Сложная техника в многоэтажных домах Самары

ревет в доме из красного кирпича

ревет в угловом доме из красного кирпича

Угол ул. Промышленности и Гагарина, бывший магазин «Школьник» — дом-многоэтажная вставка, построенный еще при Советах для руководства 9 ГПЗ.

Как пожаловались сегодня членам общественных советов в Советском районе жители этого дома сотрудники жэу отправили для ремонта в их дом какого-то слесаря — гастера. И хотя народ предупреждал коммунальщиков, что у них стоит сложный импортный насос, подающий воду наверх, и такая же бойлерная на ремонт к ним пришел человек плохо говорящий по русски.

люди собрались жаловаться

люди собрались жаловаться

В результате насос сгорел и хотя его вроде бы починили, он ревет как зверь, мешая народу спокойно отдыхать дома, ощущение даже на верхних этажах такое, что дом вибрирует. Сегодня жители собираются подавать в суд на Управляющую компанию ЖКС за поломку насоса.

Любопытно, а что будет, когда начнет массово выходить из строя сложная техника, обслуживающая новые долевки-небоскребы?

17 responses to “Сложная техника в многоэтажных домах Самары

  1. А какой насос полетел, на холодную, горячую воду? И установлен он где, в подвале дома? Дом вроде старый. Может я заблуждаюсь, но помнится, повысительные насосы для холодного водоснабжения в советские времена по СНиП устанавливали в отдельно стоящем помещении во дворе. Там же ставили и змеевик водонагревателя для горячей воды и циркуляционный насос, который прямо на трубе, без фундамента, т.е. Впрочем, давно учили, может и путаю, неуч.

  2. Будут заключать договора на обслуживание. Если еще не заключены.

    • случаи разные дим — в этом доме народ состарился и обеднел, когда-то это произойдет и с жителями долевок — смотри на перспективу, тогда договора будут неподъемными

  3. Вообще, безобразие с установкой насоса сотворили, наверное, еще в советские времена, когда поставили его хоть и в отдельном помещении, но расположенном в доме. Там правда застройка стесненная уже была и делать во дворе станцию подкачки с теплопунктом, как это уже делали для микрорайонов, было затруднительно. Однако, и здесь выходы имеются:
    1. Поставить компенсаторы, т.е. фундамент под насос, а также отдельные места на напорной ветке оборудуются от вибрации: известно со времен Царя Гороха.
    2. Уже последних лет 20 выпускают моноблочные малошумные насосы, устанавливаемые без фундамента, прямо на трубе. Наши, кстати, то же их выпуск по лицензии освоили.
    Скорее всего, или движок сгорел, или подшипники на валу крякнули. Слесарь отнесся на халяву, во время ремонта. Может и хороший, импортный насос, пусть и ломанутый, снял и поставил старый, бэушный.
    А, вообще, правильно говорите. Такая проблема, рано или поздно, во всех долевках может произойти, даже в элитных. Ведь не вечно все жильцы богатыми будут.

  4. Ничего удивительного — очередное (и ожидаемое — честно говоря) проявление последствий ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ, задуманной и проведенной либерально-экономическими Властями в целях переложить бремя содержания собственности на собственно «собственника» (то бишь — жильцов приватизированных квартир). На что верно указал Dims_son — не властям, а «собственникам» требуется и необходимо заключать договоры на обслуживание разной «техники» в домах, платить в фонд кап.ремонта и пр.
    Ибо теперь эти «приватизированные» дома для власти — ЧУЖИЕ!
    Правда, вот «муниципальные» жильцы (проживающие по договорам социального найма) как раз имеют право потребовать у муниципальной власти. И ремонта и обслуживания «техники» и проведения кап.ремонта — за счет средств муниципалитета.

  5. Если после перемотки насос начал греметь и вибрация — по всему дому, особенно, в ночное время, надо подтвердить протоколами замеров. У нас в городе анализ физических воздействий (шум, вибрация, эл-магн, радиация) делает ЦЛАТИ на Ново-Садовой 3, кажется. Также, по шуму и вибрации можно обратиться в городской ЦГСЭН, чтобы взяли на контроль. Лучше, конечно, через суд, иначе платить (лабораториям за замеры) придется жильцам из своего кармана.
    А вообще, странно, что ТСЖ не может поменять насос и нарывается на свою задницу. Не так уж это дорого для ТСЖ.
    По поводу установки насосов в подвалах: сейчас это буквально повсеместно, хотя СНиПы в стародавние времена — запрещали. Во всех старых микрорайонах стоят подкачки, но только во дворах, а не в зданиях. И нас так старики на СТОЗе учили и мы своих студентов. Кстати, сейчас во многие дома на горячее водоснабжение подается вода та же, что и в батареи, прямо из котелки (открытая система). А в этой воде и ингибитор от коррозии, и эмульсол и хрен знает что! А ведь это тоже было запрещено. Союзводоканалпроект, совместно с ВОДГЕО и НИИКВОВ АКХ им Памфилова, в свое время разработали хорошо всем известные, закрытые системы. Это когда на горячее водоснабжение (Т3) подается холодная вода питьевого качества (В1), которая в водонагревателе (змеевике) не смешиваясь с теплоносителем Т1 из котельной получает от него тепло и идет в систему. Такую воду и пить можно (правда не всегда, но это уже частности) :-).
    Впрочем, я здесь уже очень устарел, лет 15 как не имею со СТОЗом дело. Надо бы созвониться с уважаемыми аксакалами с кафедры ВК СамГАСУ и консультнуться у них. За одно и про блог расскажу.
    Кстати, всех уважаемых гостей блога «Город на реке…» и персонально Игоря Александровича, сердечно поздравляю с наступающим Днём Эколога!

  6. Этот дом строился летом-осенью 1970 года — фотографии с его строительства дважды появлялись в городской прессе, и там упоминался 9 ГПЗ как застройщик. [Про начальство, правда, не писалось.]

    http://postimg.org/image/jq84s9ujn/

    http://postimg.org/image/krzc4f4ut/

    А в середине 80-х годов я лазил в тамошнем подъезде на последний, 12-й этаж, дабы заценить вид из окна в сторону Сорокиных хуторов, вышек и т.п.

  7. Бедные жители! Насос в доме — «сложное оборудование, шумит от перемотки…». Неужели ни в ЖКС, ни среди членов общественных советов не нашлось ни одного технически грамотного слесаря 4-го разряда? Платить надо, будут и специалисты. Пригласили бы с нормального завода дядю Васю, в качестве шефской помощи.

    • Полностью с Александром согласен. И еще. Неужели в доме нет никого из уважаемых ветеранов ГПЗ? Могли бы позвонить на ГПЗ, по любому найденному в справочнике телефону. Ну затратили бы на дозвон минут 15, их бы обязательно вывели на кого-нибудь. Думаю, новое руководство пошло бы им на встречу и решило проблему и со слесарем, и с электриком по насосу.
      Недавно, в одной медсанчасти у старого врача-ветерана, который уже больше 20 лет не работает, возникла проблема со здоровьем. Конечно, проблема не глобальная, слава богу. После того как он ушел из больницы на пенсию, сменилось несколько главрачей, а те из коллег, что с ним работали, тоже или давно на пенсии, или ушли из жизни. Дочка позвонила секретарю очередного главврача и в течение дня проблему решили. Всюду же, в конце -то концов люди сидят, а не козлы с мудаками!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s