За возрождение конкуренции в производстве спиртного в Самаре

что делать подсказала бузулукская водка

Впервые задумался о числе ликеро-водочных заводов в Самаре, когда познакомился с информацией о том, что в соседнем с нашим регионом небольшом городке Бузулук (около 100 тыс. жителей) некогда работало два своих ликеро-водочных завода: Умновский и Бузулукский.

Об их мощности говорит тот факт, что в 1990 годах только на одном Умновском заводе официально выпускалось 150 тысяч декалитров водки под 40 брендами, все акцизы шли в местный (оренбургский) бюджет, а в городе были сотни рабочих мест, связанных с производством и логистикой.

Именно с этого места я и начал вспоминать, а как обстояли дела с производством горячительного в Самаре до того момента пока в середине нулевых комбинат «Родник» практически не занял роль – производителя – монополиста на региональном рынке (не считая небольшого Жигулевского ликеро-водочного завода).

стал монополистом и что получил от этого регион?

стал монополистом и что получил от этого регион?

Кто еще пополнял бюджет региона налогами?

Первое что пришло на ум – это то, что в годы Советской власти в некоторых сельских районов работали т.н. комбинаты райпотребкооперации, которые выпускали крепленые плодово-ягодные вина. Особенно сильным был Сергиевский комбинат Райпо. На таких предприятиях перерабатывалось сельхозсырье, которое собирали тут же на местах (яблоки, ягоды).

Брызгалов начинал как производитель водки

Еще один винзавод существовал относительно короткий срок, с 1953 по 1960 годы в Стромилово. О нем подробно рассказал блогер Роман Сараев.

После начала перестройки был открыто производство по розливу водки и крепких настоек в поселке Смышляевка «Дионос», принадлежащее бывшему главе Волжского района Вячеславу Брызгалову. Самым известным брендом этого производства был 40-градусный напиток «Черная смородина».

старая самара была лицом винзавода

старая самара была лицом винзавода

Визитной карточкой Самарского винного завода, расположенного на Заводском шоссе 27 считалась водка «Старая Самара», ее разливали на хорошем производственном оборудовании. До середины нулевых «СВЗ» имел крепкие тылы во властных структурах региона, и его продукция занимала прочные позиции в бюджетном сегменте среди потребителей горячительного, у завода даже была своя торговая сеть.

Николай Мазалов

На мощностях Самарского «Родника», начиная с 1991 г., разливало свою продукцию СП «Самара», аффилированное с Николаем Васильевичем Мазаловым.

Рассказывали, что до начала «нулевых» до 700 тысяч декалитров продукции этого предприятия шло на экспорт.

жигулевская водка наступает, но...

жигулевская водка наступает, но только в небольшом сегменте…

Какое-то время, начиная с 1998 года, в Тольятти работал водочный завод «Талко» (его продукция брала до 12% регионального рынка).

«Дионис» ушел с рынка еще в конце 1990 годов, примерно с середины нулевых прекратили работу «СВЗ» и «Талко», «СП» Самара вместе с акцизами ушло в Оренбургскую область.

В этих условиях у «Родника» существуют, казалось бы, идеальные условия для производства и пополнения бюджета акцизными налогами, но, во-первых у предприятия изменилась схема реализации – раньше за право реализации его продукции конкурировали 3 фирмы – дилера, сегодня   дилер остался один – МИКО, а во-вторых, сам комбинат перенес производство водки в Казань, а следовательно акцизные налоги идут в бюджет не самарского региона, а в казну Республики Татарстан. Самарский бюджет пополняет только Жигулевский ликеро-водочный завод.

Что может сделать в этих условиях регион? Самым правильным было бы воссоздание той конкурентной среды среди производителей горячительного, которая существовала до середины нулевых годов.

регион не будет покупать линию по розливу за ярд

регион не будет покупать линию по розливу за ярд

Пока Жигулевский ликеро-водочный завод не в состоянии нарастить свои производственные мощности, но в регионе существуют и другие точки роста по этому рыночному сегменту. Так, например, в 2014 году получил госпатент №2524427 на производство яблочного бренди (а иначе кальвадоса) Самарский государственный технический университет.

Рецепт бренди подготовлен на основе использования местных сортов яблок и получил высокую экспертную оценку не только среди сотрудников Факультета пищевых производств СамГТУ, разработаших эту рецептуру, но и почетного консула Италии в России Джангвиддо Бредо. Высокую оценку самарскому напитку дали и французские специалисты из Торгового дома Christian Drouin (ТД законодатель мод в сфере производства кальвадоса и сидра).

Думается, что такой крепкий и качественный алкогольный напиток как яблочное бренди вполне можно было бы выпускать на мощностях бывших комбинатов Райпо, расположенных в сельских районах области или же привлекая их ресурсы.

Родник отдает акцизы  Татарстану

Родник отдает акцизы Татарстану

Ну, а кроме того, специалисты Факультета пищевых технологий, Самарского государственного технического университета в достаточно короткие сроки могли бы не только спроектировать для региона, но и участвовать во вводе в эксплуатацию нового казенного ликеро-водочного завода, а также подготовить для него специалистов-технологов.

Гусенков до 2002 года был крупнейшим дилером Родника (забирал до 65% продукции), в его устранении с рынка были заинтересованы как представители мэрии Самары, так и отдельные медиа

Причем строить такой новый завод предпочтительнее поблизости от нового Кировского моста, сего уникальными логистическими возможностями. Более того, у региона есть возможность наладить сотрудничество и с бывшим крупнейшим дилером «Родника» — Виталием Гусенковым, в свое время его многочисленные торговые представители поставляли производимую в Самаре водку в несколько десятков регионов РФ.

Как известно из истории Самарский казенный винный завод был создан в 1901 г. в Самаре на основе Государственных винных складов.

Джангуидо Бреддо дал высокую оценку самарскому яблочному бренди

Сначала он производил в основном винные изделия, а с 1913 г. стал производить спирт-ректификат. В 1914 г. в связи с Первой мировой войной и резким снижением запасов сырья для производства вин, завод был законсервирован, а в 1917 году национализирован. С 1925 г. – это уже Самарский спиртоводочный завод № 1 управления уполномоченного «Центроспирта» по Самарскому району; с 1926 г. по февраль 1929 г. – управления «Центроспирта»; по 1937 г. – Средневолжского крайтрестоспирта Наркомата снабжения РСФСР.

ребята с ФПП СамГТУ могут изменить ситуацию на алкогольном рынке региона

Потом уже в 1990 годы он стал «Родником», однако весь этот генезис показывает, что периоды кризиса и раньше были характерны для этого вида бизнеса, найти выход из этого него с пользой для бюджета региона можно совместными усилиями властей региона, ведущих вузов и тех представителей бизнеса, которые заинтересованы в работе по прозрачным правилам.

12 responses to “За возрождение конкуренции в производстве спиртного в Самаре

  1. Забываете, что все эти заводы были закрыты по требованию государства в лице росалкогольрегулирования во время руководства страной Путина. Так что не надо путать государственную шерсть с частной. Если вам.самому не хватает хорошего крепкого алкоголя то покупайте самогонный аппарат и вперед. Но только для себя, продавать нельзя. Проблема с тем, чтобы.открыть новый завод не в рецептах или оборудовании, а в том что называют административными барьерами- тут и стоимость лицензии, и стоимость Егаис( вспомним с какими вывертами она заработала-милиардные убытки только по бюджету, о производителе и его убытках никто не вспомнил до сих пор), всякие сэс, пожарники и тд. Де факто производство водки требует сейчас наличие двух ключей или крыш- со стороны федеральных и местных властей плюс все проблемы обычного производства. А если вспомнить странноватую работу УФНС и всяких пингвинов от нее, кто же захочет лить водку по белому? Так что студенты тут не помогут. И.вот тут я с Путиным согласен- нечего спаивать народ, надо зарабатывать другими способами, а не на акцизах с.продаж алкоголя, единственного разрешенного наркотика в России.

    • спасибо за подсказку — надо сделать пост кто и как регулировал рынок алкоголя в регионе типа от лица государства и кто помогал установлению монополии

      кстати, почему алкоголь — единственный легальный наркотик, а табак?

  2. Совершенно верно,.но производство сигарет почти полностью принадлежит транснациональным корпооациям, поэтому администрирование со стороны государства резко снижено, они сами кого хочешь засудят плюс табачное лобби из депутатов госдуры. Поэтому с трудом и со скрипом проходят антитабачные законы. Но самое интересное, что самосад в отличии от самогона вообще нигде не упоминается, только в старых фильмах и книжках.

  3. Уважаемый mozgoved абсолютно прав: «…нечего спаивать народ, надо зарабатывать другими способами, а не на акцизах с продаж алкоголя, единственного разрешенного наркотика в России»!
    Но в то же время, в данном посте поднимается очень важная и актуальная проблема: раз уж продолжаем пить, то необходимо создание в «Городе на реке Самара» СВОЕГО!, МЕСТНОГО! ГОСУДАРСТВЕННОГО! ликёро-водочного предприятия. Причем намечены пути решения данной проблемы:
    1. Позиционирование предприятия в районе Кировского моста.
    2. Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию данного предприятия и обучение персонала силами местных специалистов, в том числе и на базе Технического университета.
    3. Участие в софинансировании предприятия Самарских предпринимателей, готовых показывать прибыль и платить РЕАЛЬНЫЕ налоги в местный бюджет.
    Ну не хочу я пить привозную водку, так как больше верю местной водке, купленной в местном фирменном магазине!
    А так, Пьянству бой! И с Зелёным Змием нужно бороться по мере сил!

  4. Зачем так сложно, уже есть.готовое современное производство,якобы простаивающее. Как обильно упоминают в сми.НИМ собирается выкупить или забрать этот Родник в областную собственность. Учитывая его рейтинг влиятельности, в том числе и на федеральном уровне, скоро, я думаю мы узнаем так ли это на самом деле. Или дедушка сделает что-то полезное для города и области, или все опять ограничится слыханьем и слушаньем. Будущее покажет так ли он могуч на самом деле, к.концу года узнаем.
    Что касается списка благоглупостей , напомню , что главное у бизнеса- это получение прибыли, все остальное вторично и необязательно. Будет прибыль можно будет и студентиков к линии розлива иликакэтотамправильноназывается пристроить. Нет дохода, нет и социальной ответственности. Это я к тому, что надо снять розовые очки и не ждать чудес.
    Кстати, субъективно самарская водка была лучше всего в лихие 90- ые,.сейчас к сожалению, предпочитаю зеленую марку или смирновку.

    • вы верите что владельцы Родника собирались за ярд продать завод, я тоже был наивным человеком 🙂 узнайте почему убрали Степнову? там много неожиданностей — иногда мы думаем о людях гораздо лучше, чем они о себе

  5. Да не студентиков я имел в виду, а специалистов в области проектирования, монтажа и эксплуатации пищевых производств (алкогольных, в частности), которые работают в политехе по совместительству. Преподавание у них как хобби и престиж, а основной вид деятельности — именно производственный!
    А хорошие студенты, если им будет создана соответствующая производственная база, сами научаться, разумеется под патронажем опытных наставников. Так во всем мире всегда было, и в СССР, да и сейчас прецеденты есть, правда, реже. Но это уже отдельная тема, с данным постом не связанная

      • Так ведь все должно быть в комплексе, в Высшей инженерной школе: и конкретная практическая деятельность, и наука, и преподавание. А кроме материальных благ и утоления тщеславия от получения степеней и званий еще и огромное творческое удовлетворение. Особенно, последнее. Без него в лучшем случае — стагнация личности, а в худшем — злоупотребления и коррупция.

  6. Милеев такой-сякой, а что рычагов на него найти не могут или не хотят? Вот и наступает момент истины для.власти, а может на самом деле ее все устраивает? а вся эта возня только для рейтинга у населения и алкопатриотов?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s