Вчера во второй половине дня вместе с членами нескольких общественных советов Советского района Самары побывали на Дне защиты детей в сквере Чехова. Вернее сказать вместе промокли до трусов, от тропического ливня не спасали даже большущие деревья сквера.
Там же под деревом познакомился с отцом родным для двух скверов Самары — Чехова и Маяковского — Павлом Коровиным. Оказалось он читает блог и протянул руку первым, хотя заочно и я о нем слышал очень много хорошего от совершенно разных людей.
Поговорили о книгах в Самаре, о букроссинге, но в основном Павел рассказывал о писателе Аксакове — он горит этим человеком, его творчеством, семьей и особенно сказкой «Аленький цветочек», которая посвящена той внучке, которая жила в Самаре.
У Павла много хороших идей о том как увековечить имя Аксаковых в нашем городе, а еще он знает таких же как и он сам подвижников в нашем городе — рассказал о сегодняшней жизни Раисы Поддубной — де-факто «крестной матери» Ленинского мемориала в Куйбышеве.
Обменялись с Павлом телефонами, а еще заметил, что в микрорайоне прилегающем к скверу его знают практически все дети и взрослые — у человека фантастическая популярность.
Еще Коровин рассказал о том, что в прошлом году в сквере стоял хороший деревянный (не путать с клеенным) шкаф для книг по буккроссингу. Стоял пока его не разбили хулиганствующие подростки — сейчас Павел с друзьями ищет такой же шкаф, чтобы выставлять в нем книги для желающих почитать дома или на свежем воздухе: детей и взрослых.
Если у кого-то есть варианты по такому шкафу предложите их Павлу Коровину — это доброе дело вы и сами потом будете вспоминать с удовольствием.
После того как дождь закончился и высохла аппаратура народ снова вернулся в сквер на праздник.
телефон Павла Коровина 89272622930
Да, интересная у Вас работа. Каждый раз встречи с интересными людьми.
А сквер Чехова где находится. И кто этот памятник сделал? Ни разу не слышал.
сквер позади клуба Заря на проезде 9 мая (Машстрой), фамилию скульптора сорри не запомнил, но Павел говорит, что в 1950 г. там стоял другой памятник Чехову, пока его хулиганы не сломали
Да, идея-проект Павла по обустройству крытого сквера Аксакова у перекрестка Красноармейская-Фрунзе, где, как говорят, и был написан знаменитый «Аленький цветочек» — реально интересная и потенциально-значимая. Жаль, что ее не поддержали ни в «ЛУКойле», ни у Хинштейна. Не интересны им, видать, ни русские сказки, выражающие глубинную ментальность нашего народа, ни русские губернаторы, не запятнанные воровством, коррупцией, сектантством…
У нонешней «элиты» — другой менталитет, другие герои, другое видение истории. Правда, всё перечисленное — является чужим для «Русского мира» (как квинтэссенции российской государственности).
Кстати, Игорь, у меня в авто есть диск с песнями Павла Коровина, презентованный им. Вот так!
Саш, насчет глубинной ментальности — ключница рассказывавшая эту сказку по своему переработала 1001 и ночь, это скорее демонстрация того как формировалась русская культура впитывавшая все хорошее из разных краев
Тут вопрос куда глубже.
Думается, что справедливее сказать, что «русская культура» — и есть исторический «сплав» разных краев, но единых в своей цивилизационной матрице/коде.
Так что «1001 и одна ночь» гораздо нам ближе и комплиментарее (и более того — «однокореннее»), чем те же сказки Х.Андерсена.