«Туннельная» история Самары

1001

В очередной раз обратимся к теме различных интерпретаций истории нашего города Самары, которые то и дело возникают в различных СМИ и звучат из уст разных деятелей.

Напомним, что «туннельным» называют осознание/мышление, зацикленное на моноидее, идеафикс и не замечающее ничего вне этого зауженного мысленного коридора (тоннеля).

Блог «Город на реке Самара» не раз уже обращался к теме глубинных ментальных причин подобного «туннельного» освещения истории Самары-Куйбышева. Теперь же приведем наглядный пример сей проблемы. Пример метафизического характера.1002

На верхней «зеленой» площадке-набережной Самарского речного вокзала, в районе его 3-4 причалов, недалеко от часовни Святителя Алексия – уже много лет стоят стенды, содержащие толковую информацию касательно истории Самары с самого начала основания. Хороший текст, понятные карты-схемы…

Только вот давно уже заросли эти стенды истории старой Самары крупными деревьями. Американскими кленами! (ни к ночи будут упомянуты США с «планом Бжезинского» по развалу России путем искажения истории). Ветром сбиты некоторые защитные карнизы…

Никому нет дела, что так желаемые в нашем регионе туристы выходя с круизных теплоходов не видят «исторических» самарских стендов. Вернее, видят, как к ним относятся в Самаре!1003

И, — метафизично, — подобное отношение, фактически — забвение информационных гостевых стендов с подлинной историей старой Самары – является четким индикатором состояния дел в этой сфере.  Чему уж удивляться, что не только всякие приезжие «перелыгины», но и дельцы «местного происхождения» — гонят очевидную туфту от истории старой Самары (например, про т.н. «самарскую перебоину»или про «освободительную миссию» чешских легионеров), обосновывая очередной безумный «прожект».

Заросла, затенила подлинную историю Самары поросль «американских кленов»! Вот и отыгрываются всласть на общественном сознании всякие «перелыгины-завальные», выдумывая всякую хрень! Правда, получая за это всякие «няшки» от Властей…

Так что и с метафизической точки зрения не удивляет искусно искусственно замифилогизированная история города (с намеренным забвением эпохи г. Куйбышева и искажением старой истории г.Самары) — с восхвалением личностей с подмоченной репутацией (типа австрийского агента фон Вакано, вора Петьки Алабина, карателей белочехов и др.), которая генерирует тотальный приоритет потребительских постиндустриальных интересов, отравляя историческое самосознание подавляющего большинства жителей нашего непростого города-«миллионика».

Хотелось бы напомнить «туннельщикам», что узколобость (как можно охарактеризовать  «туннельную» версию истории Самары), как и опора на нее во внутренней политике – признак деградации и залог поражения.

Отдельное спасибо Нине Дюковой за фото.

 

One response to “«Туннельная» история Самары

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s