30 лет «катастройки»

Романов сделал всех товарищей по партии - настоящий  самарский Горбачев

Романов сделал всех товарищей по партии — настоящий самарский Горбачев

Почему-то принято считать, что перестройка в том варианте, в каком она закончилась катастрофой СССР, была неизбежна — эта точка зрения до сих пор широко озвучивается представителями компрадорской буржуазии и либеральными экспертами. Мол, после обвала цен на нефть Советский Союз был обречен.

Однако есть и другие исследования на этот счет, например, доктора исторических наук Александра Шубина, который считает, что развал СССР произошел во-многом благодаря действиям той части советской номенклатуры, которая была согласна на положение страны, как третьесортного государства при условии, что лично они вписываются в мировую элиту.

Сегодня хочу дать наводку на другой источник по истории того, как 30 лет назад был запущен механизм по развалу и разграблению страны. Это исследование Игоря Оськина «Перестройка. Летопись 1985 — 1991 годов» — очень увлекательная вещь для тех кто хоть немного помнит то как нарастал хаос в конце 1980 годов.  Советую ознакомиться, пока она в свободном доступе. 

Прочитав ее вы, например, можете смело плюнуть в лицо любому, кто назовет то время очередей и дефицита — периодом социализма. Оськин считает, что с января 1988 года было запущен механизм разрушения советской экономики, финансовой  системы и потребительского pынка.

Ранее в советской экономике до 1988 года действовали два «контура». В первом — в производстве — обращались безналичные  деньги, которые погашались взаимозачетами. Во втором — на рынке потребительских товаров — обращались наличные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.п. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла эффективно действовать при условии жесткого запрета на смешение двух контуров: запрета на перевод безналичных денег в наличные. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (рубль был неконвертируемым). Поэтому контур наличных денег по отношению к внешнему рынку был закрыт государственной монополией внешней торговли.

В 1988-89 гг. при Горбачеве оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Была отменена монополия внешней торговли. Возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок. Законом о предприятиях был вскрыт контур безналичных денег — было разрешено их превращение в наличные.
Произошел скачкообразный рост личных доходов вне всякой связи с производством. Ежегодный прирост денежных доходов населения в СССР в 1988-1990 годах вырос в четыре раза по сравнению с 1981-1987 годами.
Такой рост доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка («пустые полки»). Были введены талоны на получение водки, сахара, ботинок и др. Был резко увеличен импорт.
Спад производства составил в разных отраслях от 10 до 50%. Но поступление товаров потребителю упало намного сильнее. Новые бизнесмены вывозили из страны примерно треть  произведенных товаров. Многие товары давали выручку до 50 долларов на 1 рубль затрат. Некоторые изделия (алюминиевая посуда) превращались в удобный для перевозки лом и продавались как материал. Выручка на перепродаже нержавеющей стали давала прибыль до 2600%.
За рубеж уходило до 80-90% готовой продукции легкой промышленности Москвы — швейной, обувной и трикотажной отраслей. Деньги присваивалась новыми хозяевами и оставались за рубежом.
В результате в стране оставалось и шло на потребительский рынок уже вдвое меньше того, что производилось до перестройки. Кроме того, большая часть произведенного накапливалась на тайных складах перекупщиков в ожидании либерализации цен. Таким образом, в торговлю поступало не более трети от того, что население получало до перестройки.

Де-факто Оськин подвел теоретическую часть под то, что несколько лет назад описал в «Самарской торговле от Берии до Горбачева» — просто тогда не понимал масштабы уничтожения системы «спрос-предложение» в СССР. Теперь же думаю, что разрушение торговли, как и промышленности Самары в частности было частью плана той часть партийной номенклатуры, которую в нашем регионе олицетворял лидер обкома КПСС Валентин Романов.

Не случайно же лидер изменившей народу куйбышевской партноменклатуры сегодня отдал региональное отделение КПРФ на откуп всякому сброду, имеющему к коммунистам такое же отношение, как Порошенко имеет к русскому национализму.

7 responses to “30 лет «катастройки»

  1. Очень интересная тема поднята. Правда, и дискутабельная . Может и со взаимными «ярлыками» Гостей друг на друга, чего не хотелось бы. Вот грядки подзакончу, обязательно поучаствую.
    А вообще, это такой драйв, участвовать в Вашем Блоге! Вчера, вот по заборам, например.

  2. вообще, это такой драйв, участвовать в Вашем Блоге! Вчера, вот по заборам, например.
    ====
    Согласен. Люблю этот блог именно за исторические темы.

  3. И за исторические темы блог нравится, и за то, что подавляющее большинство гостей — люди адекватные и здоровые на голову. Наше с Вами поколение +- 10-15. А то зайдешь бывалочи на разные написаловы, а там такое… Сразу уйти хочется!

  4. Перестройка Оськина действительно интересная книга. Жаль, у планшетника памяти мало. Буду дома, обязательно скопирую в ворд, а то и правда могут из доступа удалить

  5. Книгу читаю с интересом. Коротко, лаконично, всё по делу. Факты и цитаты, без эмоций и комментариев. Вырисовывается картина продуманного разрушения государства. Началось всё с малого, как признался Александр Яковлев: «Избрали простой как кувалда метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Вычленить феномен большевизма, отделив его от марксизма прошлого века. А потому без устали говорили о «гениальности» позднего Ленина, о возврате к ленинскому плану строительства социа-лизма через кооперации, через госкапитализм и т.д. План такой: авторитетом Ленина ударить по Сталину. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» по революционаризму вообще».

  6. Выражение- рыба гниет с головы полностью описывает как период перестройки, так и настоящий, думаю выводы сделаете сами.

  7. «Слом коммунистической системы при отсутствии культурных и духовных скреп не сулит западному обществу ничего хорошего…»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s