Продолжаю практику раздачи редких книг. В тот раз отдается книга «Лицом к лицу с Америкой» — написана зятем Хрущева Аджубеем (гл. редактор «Известий») по итогам визита его высокопоставленного родственника в Штаты в 1959 году. Там много смешного — это был первый визит советского руководителя в США и именно из этой поездки Никита Сергеевич вынес свою любовь к кукурузе. Книга издана в 1960 году.
Вторая книга. которая ищет хозяина — это «Буян», роман об истории Старо-Буянской республики, возникшей в Самарской губернии во время революции 1905 года. Автор — Арсентьев, издана в 1969 году. Произведение доказывает. что революция в России была делом не жидов и масонов, как нам сегодня любят доказывать бывшие агитаторы КПСС в одночасье ставшие сильноверующими, а вышла из народных масс.
Все как обычно — кто первый кидает заявку в комментах на блоге, тот и получает книгу Также рапортую о книгах переданных нами с Клычем детским учреждениям Самары — среди них есть и самое известное советское издание Винни Пуха, и детская повесть о жизни моряков, проходящих службу на ядерной субмарине — сейчас такое не напишут.
Да, помню такую книгу про визит Никиты Сергеевича в штаты. Много там было прикольного. Ничего не хочу говорить о Хрущеве плохого или хорошего: мне было всего 2 года, когда его сняли. А вот вспомнилась мне байка, которую рассказывали на лекциях по гидротехсооружениям году так в 1981-83. Курс вел Гвоздовский, хороший преподаватель. Он и сейчас на кафедре у Бальзанникова преподает и подготовленные им дипломники вполне смотрибельны. Так вот, разговор начался с проектирования ГТС, потом плавно перешел на комплекс Самарской площади, где проектировщики с Гидропроекта и Оргэнергостроя тогда сидели, а потом Виктор Ильич нам и говорит: «Видите, здание Гидропроекта, как бы не завершено. А ведь по проекту, предполагалось делать его высотным, как и весь комплекс и заканчивать шпилем.Но посетил Куйбышев Никита Сергеевич (много об этом визите разных историй ходит, смешных и не очень -КЛЫЧ), посмотрел макет и отчеканил, что это все излишества — этажи, шпили и пр. Мол, раз уж начали строить, заканчивайте, но средства от непостроенных этажей пустите на жилье. И вот так, в нашем городе построили на переведенные от недостройки Комплекса деньги несколько десятков панельных хрущевок».
Наверное, это все же байка, но какой-то резон есть. В Куйбышеве были построены сотни, если не тысячи хрущевок. Время возведения одного дома (без отделки, естественно) не более 2-3 месяцев. Строили поточным способом. Одновременно, в этот период, стали развивать базу гражданской стройиндустрии: крупнопанельное домостроение, дополнительные заводы ЖБИ, цеха силикатного кирпича и проч. Сама концепция была по тем временам новаторской: «Каждая семья должна жить в отдельной квартире». Для очень многих, кто в бараках жил, домиках без удобств или в коммуналках, получить отдельную хрущевку было Праздником Жизни. Сотни тысяч жителей за 5-6 лет расселили!
Ну вот, не хотел, а похвалил Хрущева, опять невольно полез КЛЫЧ в политику 🙂
Предлагаю уважаемым гостям Блога,
кому «здорово за 30 🙂 » поностальгировать о нашем Городе в 60-е — начало 70-х. Как раз, период активного строительства отдельного жилья в Куйбышеве.
В 2012 году посвятил немало библиотечных часов как раз тематике жилищной застройки города Куйбышева — года с шестидесятого и по семьдесят второй (год моего рождения). Кроме того, есть ещё и ряд спутниковых снимков нашего города, где во всей красе видна застройка 371-372 кварталов, 9-го, 6-го, 7-го микрорайонов… Интересный исторический пласт Куйбышева!
Интересен Буян! )
ок 🙂
«Буян» я прочитал и «высвободил» в вагоне поезда Самара-Санкт Петербург :-). Интересно для интересующихся историей, откидывая пробольшевисткую агитацию можно прочитать один раз.