Три года

губернатор сразу сломал прежние барьеры (фото Владимира Сверкалова)

Довольно часто езжу на Управленческий и Красную Глинку, и после начала строительства подземных переходов на Московском, уже отработал маршрут, как можно быстрее на ОТ добраться с пересадками от а/с Аврора до этих отдаленных поселков.

Но только вчера по дороге с дачи подумалось вот о чем, какой бы вариант пути я не выбирал — по Ново-Садовой или Московскому шоссе, общественный транспорт практически никогда не стоит на повороте на Радиоцентр. И хотя там идет одна из самых крупных строек в регионе — на транспортном режиме двух магистралей это никак не отражается. А что было, если бы в регионе остался Артяков, со своими шкурными интересами на «стрелке»? Самара уже давно бы не задыхалась, а умирала в пробках… Это факт. Так, что выходит не зря еще во время первого общения Н.И. Меркушкина  со СМИ и блогерами в январе 2013 года «Город на реке Самара» поблагодарил губернатора за перенос стройки стадиона. Как-то быстро об этом забыли, хотя когда наши медиа и медиа-деятели были крепки памятью? У них голова другим занята…

Между тем, продолжил этот ассоциативный ряд про трехлетие Николая Ивановича в губернии, и, не прибегая к помощи цифр, подумал еще вот о чем.

образ Владимира Орлова был немым укором Титову и Артякову

В «нулевых» годах у региональных медиа был некий модный тренд — тогда выходили газетные и телевизионные материалы о бывшем первом секретаре Куйбышевского обкома КПСС в 1960-1970 годы Владимире Павловиче Орлове. Как обычно вспоминая про его заслуги, упоминали то, что именно он смог пролоббировать строительство в регионе ВАЗа, России, предприятий Тольяттинской нефтехимии, самарского метро. 

Это, как говорится, инвестиционная составляющая, она была самой явной, а вот говоря о человеческих качествах руководителя региона обычно вспоминали про его отношение к людям труда. Орлов лично хорошо знал не только руководителей предприятий, но и много тружеников как в городах, так  селах Куйбышевской области. Он был предельно демократичен в той политической системе, в которой существовал СССР в 1960-1970 годы, и при этом частенько брал на себя ручное управление ситуацией в регионе. Об этом вспоминали многие и бывший главный режиссер драмы Петр Монастырский, в том числе. Или же бывший директор техникума торговли Владимир Березин, который рассказывал как руководство Куйбышева в неурожайный год было отправлено на Урал, чтобы обеспечивать поставки на Среднюю Волгу картофеля.  

Сейчас подумал — почему же был такой бешеный всплеск интереса к личности Орлова? Да, масштаб личности, который поддерживал Куйбышев на уровне первых регионов СССР никуда не денешь, но была в этом информационном буме и еще одна составляющая — люди после Титова и Артякова ностальгировали по руководителям, которые «варились» не в узком кругу своих друзей и денежных мешков, а были доступны простым людям. Помнили про их трудовые достижения. 

А что происходило при том же небожителе Артякове? Он был где-то там далеко и между ним, парящим в облаках, и нами смертными были специально обученные люди – чиновники, сотрудники и депутаты ФПГ, журналисты официальных медиа, которые делали на допущенности к телу свой гешефт. Именно тогда у медиа-элиты, связанной с псевдо-оппозицией, начала появляться недвижимость в Латинской Америке.

Орлов был легальной фигой в кармане, которую показывали в тот момент власти журналисты от имени общества.

Меркушкин  сломал этот тренд. Он сам общается с учителями и многодетными родителями, крестьянами и школьниками. Разговаривает, получает нефильтрованную информацию, фотографируется, заряжается энергией. И если отчуждение новорусской власти в Самаре достигало своего апогея при Артякове, то после мая 2012 года эта система была разрушена. Думаю ни у одного прежнего руководителя губернии не было столько фотографий с обычными самарцами, как у Меркушкина.

Означает ли это, что за три года вся система власти кардинально поменялась и улучшилась?

Конечно нет, во времена Орлова система власти была единой и работала как часы — тогда никакому депутату не пришла бы в голову мысль заниматься пиаром ради пиара, он был заточен только на интересы предприятий и избирателей. Для первого секретаря обкома же не было проблемы в том, чтобы, например, через областную систему профтехобразования сделать набор кадров для новых предприятий, а что в одночасье может сделать в новых условиях руководитель региона? Где эти профильные ПТУ, где их обновленный станочный парк, где их опытные педагоги, откуда брать абитуриентов, куда отправлять студентов на практику? Где личные мотивации чиновников, что-то открутить? И так практически в каждом вопросе. 

Жизнь показывает, что сейчас при нацеленной на реальный результат команде сверху отдельные части существующей системы власти начинают скрипеть как несмазанная телега – долгие годы они работала только при смазке маслом коррупции. Если коррупцию, включая коррупцию в депутатском корпусе, ограничивают, система начинает дребезжать и скрипеть, изливая свое недовольство через аффилированные СМИ и блоги. Чем больше визга, тем больше в системе проблем с управлением, связанных с человеческим фактором и сбоями в отдельных частях системы власти в кризисных ситуациях – от днища корабля власти отваливаются гнилые ракушки. Они плохо пахнут и миазмы от них могут отравлять всю атмосферу. 

Однако ни перенапряжение системы, ни сопротивление прежних «небожителей» и их политической обслуги смущает больше всего.

Опыт Владимира Орлова уже показал региону, что после активных и авторитетных деятелей к руководству могут приходить такие безвольные и слабые деятели каким некогда стал для Куйбышева Евгений Муравьев, компромиссная фигура для местных компрадорских элит.

Такой «Муравьев» после руководителя — лидера – самый страшный вызов обществу, потому что именно в это время со дна поднимается вся гниль.

Как будет растить свою молодежь Николай Иванович покажет время, но уже выяснилось, что на роль наставников и духовных гуру в регионе также активно претендуют и обитатели одного из замков на ул. Самарской. Самара в девяностые-нулевые вообще превратилась некое подобие позднего Рима, где не было граждан, а были нувориши, в т.ч. из разбогатевших бывших рабов и их клиенты — обычные люди, нуждавшиеся в покровительстве и защите. Вернуть клиентов на гражданские позиции – задача не из простых, ведь нувориши стараются сломать здоровые силы общества в т.ч. при помощи негативного информационного шума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s