Библиотеки на колесах

image

В регионе развивается система мобильных библиобусов (раньше она была при облсовпрофе). Первый библиобус был сделал для Самарской Областной Универсальной Научной Библиотеки еще в 2013 году и хорошо себя показал. Последний заказ на библиобусы пришел от Приволжской библиотекой сети.

Почему пошла эта тема? Эксплуатация мобильной библиотеки позволяет обслуживать население удаленных деревень и тех мест, где содержание самостоятельных библиотек не рационально.

начинка

начинка

Специализированный автобус укомплектовывается дополнительно МФУ и компьютером с мобильным интернетом. Встроенные шкафы позволяют перевозить до 1200 единиц хранения, раскладной столик играет роль кафедры выдачи. При проведении мероприятий столы с книгами можно выносить из салона и организовывать работу с населением на открытом воздухе.

Все оборудование сделано их качественные материалов и фурнитуры, все шкафы закрываются на индивидуальные замки, книжные полки оборудованы рол-ставнями, не допускающими выпадения них книг во время движения. Опыт эксплуатации автобуса областной библиотекой показал действенность данной системы хранения. Она разработана инженерами «Культурной инициативы» и изготовлена на ее производственной базе. Стоимость внутреннего оборудования составляет 390 тр. Подобное оборудование делают также и китайцы, но стоимость их внутренней начинки библиобуса в Москве составляет 2 млн 400 тыр.

Срок изготовления самарской конструкции 8 рабочих дней.

4 responses to “Библиотеки на колесах

  1. А сколько это стоит на круг? Загибаем пальцы: покупка машины целиком, а не только внутреннее оборудование, зарплата водителю, грузчику, ведь кто-то должен загружать и разгружать машину, горючее, страховка, тех обслуживание , покупка запчастей, стоянка, зимняя резина и т.д. Причем минимум месяц в году будет она на приколе- водиле положен отпуск, если он ещё болеть не будет. Когда все это подсчитать, возникает вопрос, а не лучше ли потратить эти деньги на увеличение зарплаты , книжного фонда и других проблем уже существующих библиотек, чем давать нашим чиновникам новую возможность для попила бюджета?

  2. Сейчас за основное направление развитие библиотек принята так называемая американская система. Библиотека будет досуговым центром, учреждением с широким предложением видов проведения времени: чтение, семейное чтение, танцы для пожилых, музеи, кружки по интересам, лектории, собрания коллекционеров. Такие учреждения будут находиться в крупных населенных пунктах, а библиотеки, особенно если это касается сельских библиотек, будут сокращены. По данным счетной палаты РФ в 2014 году ликвидировано 16,4% библиотек и данные сокращения в первую очередь коснулись именно сельских библиотек. Библиобус позволяет полноценно обслуживать жителей поселков, деревень и любых населенных пунктов. Помимо услуг книговыдачи ,имеется возможность проведения любых выездных мероприятий отрасли культурной политики региона. Невысокая цена данного транспортного средства позволит довести региональный автопарк до 7-12 единиц, что по расчетам экспертов полностью обеспечит потребность жителей региона в получении информационно-библиотечных услуг. Экономия в приобретении именно самарского изделия очевидна, а при гарантированном совокупном заказе от министерства культуры, даже в условиях санкций и повышения цен на импортные комплектующие, несомненно удастся оптимизировать и установленную, вполне конкурентно способную цену.

    • в таком досуговом центре еще не хватает телевизора и дело будет сделано — культуру добьют окончательно, а вообще то что в РФ собрались копировать США смешит особенно на фоне телезадорщины о тупых американцах

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s