
в причастности к созданию шума вокруг музеев подозревают Долонько
Потихоньку начинает выясняться подоплека т.н. «инициативы» по объединению ведущих музеев Самары — Алабина и художественного, которая впервые была озвучена 24 апреля на ресурсе «СамКульт», в виде некоего гипотетического информационного наброса.
Как оказалось — не в курсе данной «стратегии» ни сотрудники аппарата Белого дома, ни сотрудники минкульта, отвечающие за музейную политику, ни члены наблюдательных советов при музеях.
Между тем, особенно важно здесь мнение художественного музея, — ведь он в отличие от краеведческого при новом руководстве вышел на самоокупаемость и имел в 2014 году 190 тысяч посетителей в год ( при 90 тыс. в 2013 г.) — в Алабина тоже наметился рост, но пока о таком вале гостей он может только мечтать.
Между тем, если судить по сообщению «СамКульта», именно Алабина, якобы, может модерировать предполагаемый процесс объединения.
С другой стороны те эксперты которые внимательно наблюдают за складывающейся ситуацией полагают, что ее пытаются моделировать несколько человек в своих интересах. Якобы, пользуясь обозначившимся в регионе трендом по объединению некоторых бюджетных учреждений (техникумов и вузов) под данную волну пытаются подстроиться и использовать ее в темную некие силы, которые ассоциируют с нынешним министром культуры Рыбаковой.
Так, например, известно, что поскольку давно и крайне ревниво следит за деятельностью регионального министерства образования и науки Виктор Долонько, связанный с «СамКультом», именно он и может оказаться одним из людей заинтересованных в подобном объединении.
«Город на реке Самара» в отличие от его экспертов не верит, что объединенный музей могут отдать под руководство выпускника мехмата Долонько (при всех его международных связях он не защитил диссер в универе, когда занимался там культурологией) — для этого у Рыбаковой есть и свой круг лиц, но создать шумный региональный конфликт интересов и негативное информационное поле возня вокруг художественного музея может. Инициативу Долонько могут, например, использовать в качестве индикатора — насколько остро отреагирует местная общественность на подобного рода провокацию… Если реакция будет недостаточно жесткой, то ведомство Рыбакова может представить губернатору некие сведения о том, что ее инициатива не встретила сопротивления в общественном мнении. Хотя на самом деле это не так.
Каков будет при этом общий информационный фон министра культуры видимо интересует в последнюю очередь. Хотя с другой стороны наблюдатели уже заметили способность ведомства Рыбаковой использовать крайние силы в качестве катализаторов неких процессов, связанных с финансами.
Политический спектр России давно ушел в центр, а ведомство Ольги Васильевны все достает из пыльных запасников 1990-х годов, то либералов типа Завального и Долонько, то монархистов типа окружения г-на Сивиркина. Хотя один скандал вокруг мемориала убиенным белочехам чего стоит — особенно на фоне последнего обострения информационного противостояния с блоком НАТО. Представляю в каком идиотском положении оказалась бы область, если бы в момент обострения конфликта в Малороссии в Самаре возводили бы монумент, санкционированный НАТО.
Эх, как жаль, что нет уже Анетты Яковлевны!
Интересный поворот дела. В условиях угрозы потери кормушки при разбазаривании историко-культурного наследия Региона, вероятно руководство ведомства ищет возможность новых рыбных мест. Однако в условии развития культурного потенциала, особо перед 2018, глупо собирать яйца в 1 корзину. Пострадает имидж области. ИМХО.
Правильно! Никакому здравомыслящему человеку и в голову не может прийти объединить, например, Эрмитаж и Зоологический музей. Как у нас все любят укрупнять и сливать: от деревни с городом через совнархозы в былые времена, до СамГУ с СамГАКУ сейчас. Теперь, вишь, за музеи принялись.
И потом, не надо лезть технарям в гуманитарные сферы! Ведь не лезут же историки и филологи в гидравлику с сопроматом. И нам не надо соваться: стремно выйдет!
Долонько, хоть и закончил мехмат, но никогда по профессии не работал, он типа культуролог, хотя и не остепененный, короче, он не технарь
Ага… Как-же, не лезут…
Минпромторг России возглавляют историк-филологи (и это на самом Верху). А уж ниже этого «добра» в руководстве и стратегии пром.производства — завались!
Еще раз, как жаль, что ушла от нас Анетта Яковлевна Басс! Уверен, она нашла бы способы и аргументы, чтобы свой Художественный музей отстоять от объединения!
вузы оказывается объединять надо, а.музеи нет? Приводят при этом одни и теже аргументы! Ни в том, ни в другом случае нет оценки последствий, одно бла-бла-бла
а где у меня на блоге за объединение 3 вузов? в той самой конфигурации?
Ну и как прошло совещание 14 мая в Самарском музее имени П. В. Алабина? Может кто был?
из серьезных лиц минкульта никто не явился, а долонько посетовал на блогеров, которые мешают и пустили тему в федеральные сми, я, кстати, не заметил, где это федералы освещали
в общем хозяйка Долонько объединение решила не формировать
Если только дурацкая идея с объединением наших Самарских музеев, исчезла, то Вам Респект!!! Да и гостям зачет 🙂
Ну и ладно)