Самара 9 мая. А вместе мы лучше

сначала въехало боевое знамя

потом на технике военных лет появились ветераны

Иногда в порядке самобичевания мы очень критичны и к самим себе, и к людям которые нас окружают. Скажу больше — порой кажется, что тьма выпущенная в 1990 годах захватывает все больше и больше людей. Вон уже не только блогеры, но и малыши на улицах уже иногда общаются друг с другом с помощью мата.

их встречали волонтеры

они тоже шли с фотографиями ушедших близких людей

Однако сходишь в день Победы на 9 мая на центральную площадь города Самара и понимаешь, что не все так плохо как иногда кажется, а вместе мы сила. Позитивная сила.

Сначала о тех мероприятиях, которые прошли вчера на площади Куйбышева.

появились руководители региона и представитель французской Шампани

общение с ветеранами

Сначала тут принимали ветеранов — их доставили на площадь военно-исторические реконструкторы, а рассаживали по местам волонеры —  со стороны это выглядело очень трогательно.

Потом на площади появились официальные лица — руководители губернии Николай Иванович Меркушкин, В.Ф. Сазонов, города — Олег Фурсов и Александр Фетисов, а также гость региона — вице-президент французского региона Шампань–Арденны по вопросам сельского хозяйства, лесов и туризма Ролан Давердон.

в трех поколениях Фетисовых — старший Борис Германович тоже ветеран

Официальное обращение к самарцам губернатора — простые и понятные всем слова, посвященные 70 летию великой Победы.

Вскоре после этого начался парад, в котором принимали участие части самарского гарнизона, а также представители кадетских училищ, Юридического института ГУФСИН, студенты военных кафедр, представители различных военно-патриотических объединений региона.

пора начинать Парад

волонтеры тоже построились

начало

Особенно поразили зрителей военная техника, а также представители юридического института, которые выложились на все 100%.

Получилась так, что все вместе это смотрелось как мощь собранная в одном месте, в один кулак.

И вдруг после образцовой военной части парада — как холодный душ на голову — на площадь вышел Бессмертный полк. Тысячи и тысячи самарцев с большими фотографиями своих близких или не вернувшихся с полей сражений, или не доживших до дня сегодняшнего.

знамена фронтов

красные знамена — это сила

хотя форма и не кутюрье — она украшала солдат

Судя по качеству фотографий большинство людей все-таки шли за своих близких сложивших голову на войне.

Шли самарцы разных возрастов — и пожилые, рожденные в послевоенные годы, и совсем дети, которых вели родители. Никаких формальностей насчет того какими должны быть фотографии родных — некоторые вообще несли только листки с именами. Одеты были тоже кто во что горазд и кто на какую погоду понадеялся. Вышло всего около 5 тысяч в Самаре и 16 тысяч в регионе.

И вот тут, когда видишь это молчаливое шествие с ужасом понимаешь масштабы того бедствия, которым была та война для нашей страны, сколько жизней она забрала у России. И какими могли быть эти самые жизни не случились этого нашествия на нас всей европейской швали. Некоторые зрители даже заплакали — видимо эта мысль пришла ко всем.

при подходе техники зрители встали

В этот момент посмотрел на правительственную трибуну, где стоял Ролан Давердон — француз был явно в шоке. Нет, они на Западе конечно где-то краем уха тоже слышали о размерах человеческих потерь Советского Союза, но одно дело слышать или читать, а другое дело видеть родных тех людей, которые погибли за то, чтобы Европа и мир были свободными от фашизма.

Думаю этот шок, был повсеместным. Не случайно вечером 9 мая даже Немецкая Волна, украинские информагентства и английские BBC, обычно соревнующиеся друг с другом в том, кто сильнее укусит Россию, плевались только в военный парад.

взаимодействие боевой техники завораживало

давно не помню ракет такого класса на улицах

Миллионы родных, тех кто остались на полях битв Великой Отечественной в своем молчаливом походе по улицам русских городов — это что-то страшное для них. Слишком наглядно. Об этих безвременно ушедших обычно говорили на кухнях дома, а тут их фотографии достали из старых альбомов и понесли.

реконструкторы недавно дали Новороссии Игоря Стрелкова

Единственное о чем подумал, когда уже вечером писал этот пост — в Москве колонну Полка возглавил сам Владимир Путин,  с фотографией своего отца, рядом с ним шел великий русский и украинский актер Василий Лановой, с фотографией матери, тут же были и другие известные люди.

сразу с площади они ушли в поход

кадеты 170-й школы

идут ветераны

он просто красавец — его действия и выправка приковывали внимание

????????????????????????????????????

в другое время офицеры такого типа дают миру маршалов

А кто из известных самарцев шел в колонне простых самарцев? Где были эти депутаты Борисовы и Матвеевы, Дормидонтовы и Бескоровайные, правозащитники Кузьмина и Гальцова? Где были наши министры и священники, известные актеры и журналисты, из тех кто не на работе. Где капитаны промышленности? У них, что у всех никто на фронте не погиб? Не верю. Или для них, в отличие от Путина  идти вместе со своим народом — унизительно. А может они, как обычно, на майские праздники упорхнули за границу?

Юридический институт был на параде в нескольких ипостасях

Почему об этом подумал — увидел среди идущих по площади журналиста и большого поклонника творчества Есенина Владимира Чибрикова вместе с маленьким сыном. В свое время после поражения на выборах мэра Лиманского, ему награжденному «золотым пером» губернатора, назначенная на должность редактора Тарховым Оксана Тихомирова предложила убираться из «Самарской Газеты». Он и убрался — сейчас работает где-то в ЖКХ, далеко от работы в медиа.

люди заплакали, когда поняли что несут в этой колонне

их никто не заставлял — они вынесли показать то, что их томило десятилетиями, начиная с 1940 годов

многие шли с малышами

это одно из самых сильных шествий, которые я видел в жизни

Так вот Владимир, который сейчас работает руками, 9 мая одел свой лучший костюм, взял за руку сына — школьника и без всякого принуждения пошел в колонну с фотографией погибшего на войне деда. Он пошел, а те кто типа представляют его в разных парламентах — не пошли, видимо, побрезговали.

молодые мамы шли с детьми

У меня нет слов, но думаю я то, что те кадры, которые в 1990 годы назвали себя лидерами общественного мнения Самары, могут считать себя кем угодно но только не элитой. Потому, что вчера их среди  колонн Бессмертного полка не было. Они не живут одной жизнью не со страной, ни с регионом.

бабушка в центре несет своих как на иконостасе

А люди — обычные самарцы, в общем молодцы. Они шли за своих, мерзли одетые не по погоде, а потом целый день друг друга поздравляли с праздником. Включая даже тех, кто еще недавно казалось даже не вспомнит о Дне Победы.

они показывают, кого они лишились по вине Европы

Владимир Чибриков идет с сыном в пилотке

собрали все медали близких

Старший сын вчера рассказал — у них в институте парень с Запорожья , который еще прошлой осенью на фейсбуке писал за АТО, вчера выложил в сети рассказ про своего прадеда — героя, а еще пришел на занятия с георгиевской лентой.  Жизнь иногда меняет тех, на кого казалось бы можно махнуть рукой.

потом был концерт

и представление заводов работавших на фронт

Просто если человеку наше ТВ будет по 24 часа в день рассказывать про криминал и другое скотство, то люди будет животными, как от них того и требуют, а если их будут звать на подвиг, то они будут двигаться в сторону человечности.

когда ветераны стали замерзать

их стали развозить организованно по районам ….

или родные люди

Ну, а потом после полка на площади снова сменилось настроение — начался концерт. Выступали взрослые и дети, дирижировал Ощепков, а еще, говорят, что по розданным песенникам пело рекордное количество людей — около 25 тысяч.  Самара была на уровне.

3 responses to “Самара 9 мая. А вместе мы лучше

  1. Хороший репортаж, спасибо, очень правильно многое подметили, и про настрой людей, и про «элиту». Ещё помню, какой убогий салют был в 90-е на 9 мая в Самаре, как было стыдно за страну, за город…

    • после 1992 года у меня несколько лет был свой День Победы — я брал бутылку и шел на улицу поздравлять ветеранов — в те годы они были вообще потерянными, про них тогда забыли в моде по сми были шутки про то, что если бы проиграли войну пили бы баварское пиво

  2. Я очень рад,что участвовал в акции «Бессмертный полк», ощущения просто непередаваемые. И,наверное,очень хорошо,что в этом не участвовали т.н. представители элит. Собрались те,кто хотел таким образом почтить память своих близких, а не те ,кого пригнали по разнарядке как на первомайскую демонстрацию или кому нужен предвыборный пиар. Боюсь,что на следующий год начнут сгонять бюджетников и на эту акцию и загубят замечательную идею! Пусть все Матвеевы,Борисовы и т.д продолжают отдыхать в жарких странах или красоваться на трибунах! Думаю,что любой из тех,кто шел в колонне «Бессмертного полка» меня поддержит! И на следующий год мы снова пройдем по главной площади города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s