Бессмертный полк. Вячеслав Федотов

Вячеслав Федотов со своей матерью до войны

Пост Олега Кондратьева

Мой прадедушка (отец моей бабушки по отцу) Федотов Вячеслав Иванович родился в 1907 году в деревне Чёрновка Самарской области. Его отец был мельником. Он закончил 7 классов средней школы. Он переехал в маленький городок Абдулино в Оренбургской области, где стал работать парикмахером. В 1931 году он познакомился с моей прабабушкой, Надеждой Лунновой, и женился на ней в 1931г. А уже в 1932 г. появилась на свет моя бабушка.

Прадедушка и его семья переехали в Куйбышев в 1937 г. Как и на старом месте работы, он стал душою коллектива. Его любили и уважали все — за его доброту, мягкость, честность. Он был хорошим и любящим мужем и отцом. Но началась Великая Отечественная Война и 8 ноября 1941 года Вячеслав был призван Молотовским РВК города Куйбышева в действующую армию.  До недавнего времени, нам немногое было известно о его службе. В военной книжке было написано, что он служил наводчиком. А бабушке он рассказывал, как он находился в артиллерийской разведке, где сутками приходилось лежать в снегу,  разделяя между товарищами горстку заплесневелых сухарей, мокая их в снег прежде чем положить в рот. Задания были не из лёгких. Приходилась действовать в тылу врага, они сутками лежали и в снегу, и в грязи, и давали наводку нашей дальнобойной артиллерии, над ними постоянно висела опасность быть найденными, и им приходилось вступать в схватку с врагом. Профессия наводчика тоже была не безопасной: шальной осколок или пуля может здорово покалечить, а то и убить, приходилось таскать пушку и в городе, где за любым углом скрывался враг, или обстреливать крепости и доты, откуда шквалом валил ураганный огонь. военный билет

Но свою первую награду прадед Вячеслав получил не за наводку. В приказе о награждении медалью «За Отвагу» написано: «наградить красноармейца Федотова Вячеслава Ивановича — телефониста 1-го дивизиона —  за то, что он в боях 7.07.1944, несмотря на интенсивный артминобстрел противника будучи линейным телефонистом в течении 2-х часов исправил до 22 порывов кабеля и вынес из под обстрела тяжело раненого младшего командира.»  Не забывал прадед в армии и свою основную профессию, приводя в порядок прически сослуживцев.

Путём активных поисков я установил, что прадед служил в 560 артиллерийском полку, в составе  319 Краснознамённой Двинской стрелковой дивизии, вероятно сначала в составе 22-ой, затем в 43-й армии. В военной книжке записано его участии в составе Северо-западного фронта, 2-го и 1-го Прибалтийского фронтов. Судя по боевому пути этих соединений, он принимал участие в Ленинградской и Смоленской операции, в операции «Багратион» (освобождение Белоруссии), сражении под Витебском, участвовал в освобождении Литвы и Латвии.
26 октября 1944 года прадед прислал открытку моей бабушке и прабабушке на тот адрес, по которому они проживали во время войны. С тех пор мы храним эту открытку как семейную реликвию. строка в приказе

Привожу текст. «Здравствуй моя дорогая дочка Изочка. Сообщаю, что жив, здоров, чего и тебе желаю. Иза сейчас нахожусь в Германии и скоро, милая доченька, кончится война и мы с тобой опять должны увидеться. Иза, посылаю тебе эту открытку. Вглядись в неё лучше, вот по таким лесам приходиться мне проходить и жить почти всё время. Итак, Иза, пиши мне чаще письма как живёте с мамулькой своей, и вообще, какие у тебя оценки в учёбе, пиши обо всём. Итак, остаюсь жив и здоров, целую крепко. Твой папка. Привет маме твоей.»

К моменту написания текста этой открытки он уже воевал в Восточной Пруссии. Выше Кёнигсберга. на Земландском полуострове, сопротивлялась т.н. оперативная группа войск «Земланд». «3 марта 1945 года в районе г.дв. Киаутринен (район совр. посёлок Зёленый Гай, Калиниградская область) Земландский полуостров огневая позиция 7-ой батареи подверглась атаке танков и пехоты противника с фланга. Малочисленность гарнизона угрожала уничтожению его и прорыву танков к расположению штаба полка. Товарищ Федотов в числе других отправился на подкрепление 7-ой батареи. Под огнем танков и ружейно-пулеметным он достиг рубежа огневой позиции батареи и стал в расчет орудия, ведущего бой с танками и пехотой противника. Успешным огнем батарея подбила 2 танка и уничтожила до 60 солдат противника. Атака была отбита. В этом бою товарищ Федотов был ранен. Достоин награждения орденом «Отечественная Война 2 степени».

Так звучит приказ о награждении разведчика наблюдателя штабной батареи 560 ап 319 стрелковой Двинской дивизии 90 стрелкового корпуса 43 армии Федотова Вячеслава Ивановича. В апреле 1945г. началась операция «Бастион» по взятию столицы Восточной Пруссии Кёнигсберга. Это была грандиозная, многостадийная военная операция, «генеральная репетиция штурма Берлина». Во время штурма Кёнигсберга, часть прадеда атаковала северо-западные предместья города. Во время атаки он был ранен разрывной пулей в области лица. Прадеда отвезли в госпиталь. Нижняя часть лица была раздроблена, практически уничтожена. Прадеду вставили протез челюсти. Его лицо после этого смотрелось настолько неестественно, что я  не смог опознать его на послевоенной фотографии. И всё же он заслуженно был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Он был демобилизован летом и конечно приехал домой, в Куйбышев. Он работал, и пытался войти в мирную жизнь, но оправится от увиденного им ужаса и от болезней он не смог. О войне даже самым близким он рассказывал крайне мало. В 1953 году он скончался после продолжительной болезни на 46 году жизни. В нашей семейной летописи — около дюжины фамилий мужчин, ушедших на фронт. Информации о них крайне мало и и в основном, все они пропали без вести в первые 2 года войны. И только мой прадед, Вячеслав Иванович Федотов, смог пройти её с честью и вернуться домой. Я им очень горжусь. В нашей семье он — главный герой войны.

5 responses to “Бессмертный полк. Вячеслав Федотов

  1. Молодец, Олег, что сберег такую память о своем прадедушке! Сейчас молодежь( не обо всех говорю) не то, что о прадедах- о дедах своих ничего толком сказать не могут. Некоторые возразят: кому эти воспоминания нужны? Нужны и даже очень, хотя бы для того, чтоб не искажали действительные события. Я вот думаю, что через некоторое время напишут в учебниках про современные события на востоке Украины? Наверняка, будут писать люди не принимавшие в этих событиях участие. Что напишут?

    • я тоже так думал о молодежи — но времена в России меняются точно — завтра сделаю репортаж сами поймете, а вот на Украине видимо с этим действительно беда — раз такой разгул бендеровцев

  2. Давно уже попросил родного дядю рассказать о войне, он меня приобнял и сказал: «И вспоминать не хочу и рассказывать не буду».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s