Парк, рожденный заново

заработали все фонтаны

все утопало в цветах

Я помню площадку, которую теперь занимает самарский Парк 30-летия Победы, с той поры, когда здесь еще располагались остатки знаменитых Черновских садов. Это было давным — давно, лет за 10 до того, как будущий городской депутат от этого района Борисов пошел на свою первую ходку в Ленинграде, когда его будущий личный правозащитник Сергей Лейбград еще учился в начальных классах обыкновенной советской средней школы.

дети готовились к открытию

Тогда в центре Черновских подземные ключи заполняли два небольших озерца, расположенных посреди дубовых рощ, и местные пацаны гоняли с весны по осень по этим озерам на плотах, изготовленных из подручного материала. Еще здесь было много лягушек, а значит экология была в порядке.

ветераны тоже готовились

Некогда мощные сады, принадлежавшие в 1930 годах НКВД, к тому времени без хозяйского глаза в летние месяцы покрывались слоем плотной паутины и нечервивых яблок там найти было невозможно. В жару в Черновских располагались отдыхающие — они приходили позагорать со своими полотенцами, а зимой там гоняли на лыжах близлежащие школы.

стенды у церкви

документы военных лет

С одной стороны на ул. Энтузиастов к площадке брошенных садов примыкали гаражи и пивнухи, с другой т.н. экспериментальная школа №28, с которой на пустырях периодически дрались пацаны из школы №170. С третьей на Карбышева был громадный овраг метров 10 глубины, в который промышленные предприятия Машстроя сваливали свои отходы (чаще всего использованный металл).

в церкви шла служба

рядом на Промышленности — есть и старая мечеть

В ту пору большинству живых ветеранов войны еще было не больше 65 лет и их рассказы на школьных линейках были волне обычным явлением. Никого тогда не удивило и присвоение ближайшей к садам школе №170 имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской — хотя все гордились тем, что ее бюст у здания школы представлял собой вполне приличный памятник — такое было не у каждого учебного заведения Куйбышева.

приезд губернатора

первыми в парке к губернатору подошли дольщики

В общем, когда в середине 1970 годов появилась идея создать на пустыре парк им. 30 летия Победы — она упала на благодатную почву. Да, и инфраструктура позволяла это сделать — рядом проходили две трамвайные линии, располагалось три кафе — Рубин, Бирюсинка и Комета.

праздник есть праздник

церковный хор пел песни военных лет

На субботниках по благоустройству будущего парка работали учебные заведения Советского района, однако денег в ту пору у властей явно не хватало и хотя аттракционы поставили сразу — сама площадка парка все 1980-е представляла собой довольно неустроенное зрелище — не хватало освещения, лавок, некоторые молодые деревья погибли, потому что их посадили на затапливаемой земле, быстро вышел из строя общественный туалет.

таким был парк в 1970 годах, фото на ул. Карбышева

за мир и дружбу всех ветвей властей

и всех пресс-секретарей

В 1990 годы в парке по вечерам было достаточно экстремально — хотя остатки цивилизации кое-где присутствовали.

подход к школьным музеям

с Юлием Норейко

Попытка первого обустройства парка произошла к 5-летию управления Самары Лиманском в 2002 году — тогда же рядом с парком появилась небольшая церквушка и дворец ветеранов — поговаривали, что их построили за счет депутата Иевлева, который возводил рядом с парком на Карбышева громадную долевку из нескольких секций.

пошла официальная часть

Потом компания Иевлева обанкротилась и сотни дольщиков, включая моего школьного друга — полковника, служившего в Анголе, до сих пор обивают пороги различных ветвей власти. Зато церковь и дворец до сих пор напоминают о времени второго мэра Самары. Кажется в те же годы в парке снова появилась военная техника, а раньше здесь стоял военный самолет, который потом растащили на металл.

губернатор говорил о долге и о том, что сделано к 70-летию

ветераны услышали и ответили

Еще одна попытка  обновления была при Азарове — тогда «Город на реке Самара» несколько раз описывал, как идет ремонт одного участка парка Победы — озерца рядом с Дворцом ветеранов. В итоге там все же появилась скульптура самарского козла, но и она скоро исчезла.

в одном строю военно-патриотические клубы

Последняя реконструкция началась летом прошлого года и проходила не без приключений пока ее не взяла под контроль команда губернатора — дело в том, что подрядчика на работы выбирали при бывшем руководителе городского департамента благоустройства Филаретове и потом после его зачистки для строителей пришлось  искать другие аргументы убеждения, когда выяснилось, что часть работ надо переделывать.

главные в парке

ему внуки доверили

В итоге к 9 мая в парке Победы прошла полная реконструкция, которой область может гордится.  Центральные аллеи и площади парка вымостили тротуарной плиткой с рисунком в виде георгиевской ленты. Кроме того, отремонтировали дорожки и фонтанный комплекс (он впервые полностью заработал), обустроили клумбы, установили новые детские игровые комплексы — их поставили на новых местах. Обновленными предстали все мемориальные композиции парка, в том числе музей военной техники под открытым небом.

за одним столом

с ветеранами

а депутаты от Родника пьют казанскую водку, потому что свой завод они угробили

Н.И. Меркушкину было, что предъявить народу, который собрался на открытие парка 7 мая, а еще он первый губернатор, который посетил этот парк в Советском районе Самары. Не случайно и здесь с ним молодежь начала активно фотографироваться на память — об этом его просили уже после завершения официальных мероприятий.

дерево на память

сажали все

молодежь хочет фотографироваться с губернатором на память - он первый, кто здесь появился

молодежь хочет фотографироваться с губернатором на память — он первый, кто здесь появился

Ну, а в общем в городе появился целевой парк не только для отдыха но и для проведения военно-патриотических мероприятий. 70-летие Победы набирает обороты.

потом был конкурс патриотической песни

много каши для всех желающих

атракционы обновили

теперь здесь красиво

много обновленных фонтанов

детскую площадку перенесли и обновили

техника отреставрирована — появились таблички

вместо козла — звезда

18 responses to “Парк, рожденный заново

  1. Лягушек там в том году буквально видел, если что. Так что не показатель! )

      • Ну не в фонтане же: в пруду. В этом году, кстати, не видели. Зато там сидела одинокая утка. У которой, предположительно, сил не было улететь, т.к. шум окружающего праздника ее так задолбал, что она голову под крыло прятала. Фотография с ней не получилась.

        • меня радует, что активность тех кто хочет плеваться в то, что происходит вокруг них, ограничивается рунетом 🙂
          а так понятно — Серую Шейку обидели злые люди

  2. Чёрно-белая фотография, сделанная с колеса обозрения в сторону школы № 28, относится к не семидесятым годам, а к концу восьмидесятых.

    • у меня есть свой точный указатель по парку — я в нем за девушкой одной ухаживал в 1983 году и совершенно точно помню какой высоты были деревья — на фото они чуть повыше 🙂

      • Серия фотоснимков, сделанная с колеса обозрения в разные стороны (и скорее всего в ходе одного оборота колеса), была на сайте профессора Бичурова, однако сегодня я её там не обнаружил. Впрочем, эта серия давно скачана на мой комп. На одном из снимков, когда объектив был направлен в сторону Киркомбината, чётко виден строительный кран и процесс возведения дома по Можайскому пер., 1. На сайте электронного ЖКХ Самары датой строительства этого дома прописан 1988 год.

        Соответственно, и снимок с колеса в парке должен быть датирован либо 1988-м годом либо 1987-м, если строительство заняло несколько месяцев.

    • Колесо обозрения запустили году так в 85-86. Так что 70-е отпадают точно!

  3. Мы с женой в этом парке 24 года назад выгуливали дочку. Приятные воспоминания, спасибо!

  4. А сохранилась ли детская игровая площадка? Сделана она была очень добротно, ребятишки могли на ней играть вместе с отцами.

    • ее перенесли и она стала значительно больше

      а там где была старая появился большой детский корабль

  5. «В общем, когда в середине 1970 годов появилась идея создать на пустыре парк им. 30 летия Победы — она упала на благодатную почву. Да, и инфраструктура позволяла это сделать — рядом проходили две трамвайные линии, располагалось три кафе — Рубин, Бирюсинка и Комета»….
    А что — благодаря нынешней более благодатной почве упомянутые кафе тоже реконструировали, раз уж это столь важно для существования данного парка и изначального выбора его места?

    • наличие кафе, а одно из них было молодежным, в Куйбышеве было большим положительным фактором

      • Жаль что оно сейчас перестает быть таковым. И — с прошедшим Великим Днём, тёзка!

  6. Как известно, территорию Парка Победы именно как парка начали обустраивать в 1975 году. Второе дыхание к этой идее пришло в 1983-1984 г.г. Фоторепортаж из «Волжской Зари» от 4 октября 1983 года с двумя отдельными укрупнёнными снимками.

    https://postimg.org/image/4lxtmccxz/

    На первом снимке можно заценить панораму парка без уродства карбышевского долгостроя и при неснесённом детском садике, на месте которого сейчас намечается новая высотка с адресом Аэродромная, 102.

    https://postimg.org/image/5lfugi2bd/

    На втором снимке ракурс повёрнут влево от первого снимка, в сторону школы № 28, где достраивается одна из секций дома по Мориса Тореза, 103.

    https://postimg.org/image/9opxrsctj/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s