Памяти самарцев, погибших за Францию

флаги России и Франции на кладбище русских солдат

флаги России и Франции на кладбище русских солдат

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, огромный вклад в которую внес Куйбышев, — стоит вспомнить и вклад города Самары в Первую мировую войну. Как-то так вышло, что в нашем городе забылось, что в Самаре формировался 2-й особый пехотный полк 1-й особой пехотной бригады (Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции), покрывшей себя неувядаемой славой в боях в Арденнах.

русские солдаты, погибшие за Францию

русские солдаты, погибшие за Францию

Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции (Русский экспедиционный корпус) — обобщающее название экспедиционных войск Русской Императорской армии, участвовавших в I мировой войне на территории Франции и Греции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.

поминальная служба

поминальная служба

Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 г. представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боеприпасы. 30 ноября, у Николая II состоялся частный прием, на котором присутствовали сенатор Поль Думер, французский посол в Петрограде Морис Палеолог и министр иностранных дел Сазонов. На этом приеме Николай II сообщил французскому представителю о состоявшемся решении — подготовить и отправить во Францию значительные контингенты русских войск. Согласие царя на формирование пехотной бригады и отправку огромных контингентов русских войск во Францию привело в движение весь военно-государственный механизм России.

Франция помнит и то, что в Самаре забыли

Франция помнит и то, что в Самаре забыли

В январе 1916 г. была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Русская бригада): 1-й особый пехотный полк  в городе Саратов и 2-й особый пехотный полк  в городе Самара. По воспоминаниям солдата 1-й роты 2-го особого пехотного полка П.Карева, отбирали в экспедиционный корпус высоких, красивых, грамотных, только православных и только абсолютно здоровых мужчин.IMG_0709

Второй пехотный полк бригады формировался под наблюдением командующего Казанским военным округом в Казани и Самаре, куда из Москвы было переброшено соответствующее количество рот, прибывших из действующих армий. Начальником особой пехотной бригады (по нынешнему — командиром) был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий.

Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск  — Иркутск  — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.

крестный ход

крестный ход

IMG_0733

возложение венков руководством региона Шампань-Арденны

Русский экспедиционный корпус прибыл во Францию в течение 1916 г. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 г. во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.IMG_0736

Личный состав корпуса совместно с английскими и французскими войсками защищал регион Шампань — Ардены. Особо отличилась пехота, сформированного в Самаре 2-го особого пехотного полка (1-й особой пехотной бригады корпуса) под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.IMG_0739

В ходе оказания военной помощи Французской армии Русский экспедиционный корпус понес серьёзные потери. На построенном кладбище, около Мурмелона, Французская армия провела захоронение 900 тел русских военнослужащих.

Франция помнит

Франция помнит

В 1937 году, при помощи французских гражданских и военных властей, Ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса возвела церковь Сент-Илер-ле-Гран (по проекту архитектора Бенуа).IMG_0776

Франция помнит и чтит сынов России, погибших за Францию. Каждый год (на католическую Пятидесятницу (Pentecôte) и 11 ноября) происходит торжественное поминовение на русском военном кладбище в городке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках.

26 апреля 2015 года открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса в коммуне Курси, в регионе Шампань-Арденны, представляющий собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка. Надпись на стеле гласит: «Дети Франции! Когда враг будет побежден и когда вы сможете свободно собирать цветы в полях, вспомните о нас, ваших русских друзьях, и привнесите нам цветы«.

Николай Лохвицкий

PS Справедливости ради отмечу, что есть и иной взгляд на деятельность генерала Николая Лохвицкого (родного брата писательницы Тэффи). Илья Эренбург, живший в то время во Франции, позже писал в своих мемуарах: С самого начала русские солдаты оказались в трагическом положении. Генерал Лохвицкий и его подчиненные пороли провинившихся нижних чинов. Французы об этом узнали и начали относиться к русским с жалостью… Когда русских приводили на отдых в деревню, crieur public по приказу русского командования возвещал с барабанным боем, что русским солдатам строжайше запрещается продавать виноградное вино… 

One response to “Памяти самарцев, погибших за Францию

  1. Кстати, сегодня в Самару на празднование 70-летия Победы прибыли 2 вице-губернатора этого региона Шампань-Арденны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s