Эвакогоспиталь Куйбышева напомнил о важном

DSC_5460

Почти десять лет трудился в соседнем с бывшим звакогоспиталем №3999 здании, более того, когда работал в комитете комсомола Куйбышевского инженерно-строительного института именно мы отвечали за экспозицию госпитального музея.

и Димсон впереди

и Димсон впереди

То есть значительную часть своей жизни провел, рядом с Молодогвардейской 196, а вот связывать воедино деятельность госпиталя в годы войны с работой отца, который до призыва в армию в 1943 году с 15 лет работал возчиком и возил зимой в город дрова из-за Волги удосужился только вчера после действия возле бывшего эвкагоспиталя — акции «Эвакогоспиталь — памятник солдату».

Марина Наянова попросила выйти Александра Фетисова, без которого эта акция не состоялась бы

Марина Наянова попросила выйти Александра Фетисова, без которого эта акция не состоялась бы

Отец же рассказывал, как их в 1942 г. встречали раненные, когда они на лошадях поднимались на Студенческому переулку — видимо это солдаты, лечившиеся в госпитале, выходили на прогулку в город и просили у встречавшихся пацанов какую-то помощь…

сцены из военных лет

Чем хороши праздничные мероприятия по поводу? Тем, что их можно пропустить через себя и свои мысли, тогда порой открываешь новое даже в своей биографии. Конечно в официальных отчетах об акции напишут, кто и что сказал, но сам-то рядовой зритель, такой как я, видит совсем другое. И уж точно не мероприятие для галочки.

присутствовал и сенатор от области

Начнем с того, что на открытии действа сказала ректор университета Наяновой — Марина Наянова (а сейчас в здании эвакогоспиталя находится это учебное заведение, да и до войны там была школа). По ее словам, идею рассказать о подвиге военных медиков перед тем как с ней она пошла в «Единую Россию» к Александру Фетисову, подбросили родители учащихся. Вот этот момент очень важный — напомнить обществу о подвиге врачей в войну решили учителя. Побольше бы такой солидарности — меня, как и миллионы сограждан, уже воротит, когда на «Голубом глазу» рассказывают об «ужасах» коррупции в больницах и школах и в тоже самое время стыдливо обрывают информацию о фактическом помиловании мадам Васильевой из «Оборонсервиса»….

возложение венка

возложение венка

Тут же накануне 70-летия Победы в Самаре учителя захотели напомнить о подвиге военных врачей и им навстречу пошло региональное  отделение «Единой России», которое привлекло для этого свои солидарные ресурсы и военных реконструкторов. Что может быть лучше? Именно поэтому вчера вспомнил еще и тот факт, что именно школьников из Наяновой встречал этой весной в библиотеках города — ребята искали забытые детские книжки о подвигах Олега Кошевого и Гули Королевой. Они готовились по полной программе.

Все это связано сейчас воедино и детская активность, и активность взрослых. Ведь важно помочь маленькому человеку пропустить через себя и историю своей семьи, и историю своей страны. Связать их. Не случайно выступая на трибуне Александр Фетисов сказал, что сейчас до 9 мая по учебным заведениям региона пройдет документальный фильм «Великая Отечественная» снятый в 1970 гг., а после 1991 г. отправленный на полки. Не случайно университет Наяновой подготовил и свой фильм, в котором маленькие люди рассказывали о подвигах своих прадедов — в Самаре серьезные проблемы с фамильной исторической памятью, а тут ребята из младших классов отработали тему памяти на «отлично». Такая зарубка у них останется на всю жизнь.

Максим Хайкин играл фронтовые мелодии

И еще — Фетисов много говорил о потерявшем в бою ноги легендарном летчике Алексее Маресьеве, который лечился, учился ходить на протезах в куйбышевском госпитале, а потом вернулся на фронт и сбил еще 7 вражеских самолетов, я же вспоминал другое — свои прошлогодние сомнения насчет того, стоит ли нести в подростковые клубы книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Будут ли их читать современные ребята? Оказалось, и читают, и помнят.

было очень холодно, каждый грелся как мог

было очень холодно, каждый грелся как мог

Что еще из деталей прошедшего 26 апреля на Молодогвардейской 196 действа отложилось в памяти? Начальник военного окружного госпиталя Олег Яковлев рассказал собравшимся, что для инвалидов в годы войны тут же были организованы многочисленные курсы, чтобы помочь людям адаптироваться в жизни в новом качестве (фотографов, счетоводов и т.д.), что медики буквально отворачивали ветеранов войны от мыслей о суициде.

Я вырос в семье, где деду перед самым концом войны разрывной шрапнелью снесло часть челюсти и не по наслышке знаю, про проблемы с инвалидами, поэтому рассказ Яковлева был для меня очень важен — как оно было на самом деле.

Интересной была и статистика про которую говорил Александр Фетисов: в годы войны шинель военного врача одели более 700 000 человек. Более половины из них – женщины. Потери среди военных медиков за годы войны занимают второе место после потерь среди стрелковых подразделений. А спасенных жизней более 17 млн. человек. 72% раненых после куйбышевского эвакогоспиталя  возвращалось в строй — здесь. кстати, работали и медики Куйбышевской военно-медицнской академии, которая потом стала СамГМУ.

В заключение несколько слов и о военных реконструкторах — вчера среди них появилось новое лицо — это одел старую военную форму главный врач Городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин. Одел, чтобы взять в руки навороченный аккордеон и исполнять на улице фронтовые мелодии.

Вчера было очень холодно — ветер больше напоминал ноябрьский, предзимний, а не апрельский, но людей грела обстановка, которой очень старались воспроизвести ретро-реальность. Чтобы хотя бы на миг погрузить нас в то ощущение причастности к Великой Отечественной, которое переломило историю всего человечества.

9 responses to “Эвакогоспиталь Куйбышева напомнил о важном

  1. В моей семье тоже есть военный врач — это отец моей мамы Фомин Петр Васильевич. Он был врачом-венерологом, майором медицинской службы, главным врачом армии, прошел путь от Ржева до Кенигсберга и потом участвовал в войне с Японией. Домой в Саратов вернулся в 1947 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s