В библиотеке на Ленинградской поговорили с поляками

участники библиночи на Ленинградской

участники библиночи на Ленинградской

В пятницу вечером, как и анонсировал «Город на реке Самара», состоялась библионочь на Ленинградской 7. Народу в библиотеке, неформально называемой горьковской, собралось около 20 человек, компания была серьезной и очень солидарной: профессура, студенты, просто читатели и один писатель — Дмитрий Агалаков.

книга о Засекине открыла серию самарского ЖЗЛ

выступает Дмитрий Агалаков

Именно Агалаков, руководитель Литературного фонда в Самаре  и открыл самое мероприятие, рассказав о себе и своем творчестве. Было много удивительного — впервые от человека, профессионально связанного с культурой услышал теплые слова в адрес министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. Министр и мэрия Самары активно участвуют в финансировании творчества писателя через систему грантов — Агалаков пишет несколько книг в год, они выходят в региональном аналоге серии ЖЗЛ и посвящены знаменитым самарцам (фигуры отбираются министром и главным библиографом СОНБ им. Ленина Александром Завальным).

студентки техникума

студентки техникума

Первым в серии был роман о князе Засекине, а теперь у Агалакова запланировано к выходу по 2 романа в год, скоро выйдет книга о Петре Монастырском. Книги рассчитаны на читателей всех возрастов. Портфель заказов сформирован на длительный срок. Сам Агалаков имеет два образования, закончил Литературный институт и долгое время работал на московские издательства.

Михаил Глебович ведет диалог с Польшей

Михаил Глебович ведет диалог с Польшей

С недавних пор сам писатель перешел на чтение электронных книг, поскольку считает их более удобными. Спросил его, как он относится к мысли Захара Прилепина, что детей надо приучать к чтению с бумажных книг, Агалаков не ответил — тут пришло время общаться по скайпу с читателями и сотрудниками польской публичной библиотеки в городе Збоньшинь. Поэтому первый вопрос полякам был какие книги предпочитают граждане Польской  республики?

на другом конце сети - польские читатели

на другом конце сети — польские читатели

Оказалось, что традиционные — бумажные, поскольку за электронные в отличие от России, где правят пираты, надо платить серьезные деньги. И какой смысл это делать, если можно бесплатно брать в библиотеках бумажные книги (кстати прагматичные французы, тоже считающие деньги, придерживаются такой же позиции, это только в бедной РФ денег на электронные книги не жалеют 🙂 ).

учащийся магистратуры Александр Еремкин

учащийся магистратуры Александр Еремкин

Еще о библиотеке в Збоньшине в городе с населением 7 тысяч в библиотеку записано 2 тысячи читателей. Нам показали современные корпуса библиотеки — хотя сама она основана, как и библиотека на Ленинградской после войны в 1946 г.

Ирина показывает, что из польского читают в России

Переводчиком диалога между поляками и самарцами выступал Михаил Федоров — профессор СамГУ. С польской стороны присутствовали друг Михаила Глебовича, студентки и очень приятные сотрудницы библиотеки — такие настоящие польки.

хозяйки ведут вечер

Самарские студентки спрашивали какие русские книги читают в Польше, оказалось, что дети в школах по прежнему изучают Достоевского и Толстого, в возрасте 15-17 лет, а еще нам показали томик писательницы Марининой. Здесь поляки спросили, а кого из поляков читают у нас. Рассказали и показали всех, начиная от Пруста и кончая Хмелевской. Поговорили за Генриха Сенкевича — нас спросили — видели ли мы экранизации его произведений, а мы спросили — не сбила ли эта экранизация популярности с книг. Оказалось, что нет. Хотел в ответ спросить у них про Тараса Бульбу Николая Гоголя, но Михаил Глебович жестко отмодерировал этот вопрос — в Ржечи Посполитой этого писателя не очень… Равно как и другого писателя, связанного с Куйбышевом — польскую коммунистку Ванду Василевскую. Зато у польских студентов в моде фантастика — этот вопрос тоже задали наши девушки.

Поговорили о буккроссинге — у них он в библиотеке тоже существует и вообще библиотечная система страны во многом существует за счет дарений читателей. В Польше сознательные граждане, как в бедной России не волокут дедушкины — бабушкины собрания сочинений на помойки, а несут их в дар библиотекам, поэтому сами библиотеки тратят на приобретение книг немного денег. Удивило то, что сотрудницы библиотеки даже не знают какими тиражами выходят сейчас новые издания книг.

Было много вопросов от сотрудниц самарских библиотек — насчет организации работы.

В конце телемоста договорились пообщаться еще.

О политике, санкциях и Украине  не разговаривали.

После общения по скайпу команда заведующей библиотекой Ирины Загорулько устроила шикарную интеллектуальную игру, в которой особенно отличилась молодежь — учащийся магистратуры СамГУ Александр Еремкин и студентки Самарского техникума транспорта и коммуникаций. Ну, а в завершение вечера пили чай с конфетами. Короче, кто хотел придти, но не пришел — очень много потерял в плане интересного времяпровождения.

Реклама

19 responses to “В библиотеке на Ленинградской поговорили с поляками

  1. Да, интересная, видимо, была встреча. И читать интересно. А Гоголя поляки точно не любят. Хорошо, что профессор смодерировал. В Ленинграде учился с ребятами из Польши. Нормальные, в принципе, мужики, но очень обидчивые, если кто-нибудь что-то не подумав ляпнет. Зная их Историю, приходилось постоянно «фильтровать ботву». И в Кракове тоже постоянно себя в напряге держал, даже после большой дозы сливянницы.
    Интересно, а студенты нашего билиотечного факультета из института культуры на билионочи были? Все же — их профиль. Или уже нет в Кульке такой специальности?

    • зря конечно не пришли, а насчет модерирования так скажу — у нас при советах прибалтику боялись обидеть, про бандеровцев уничтоживших хатынь не рассказывали — все на немцев валили, вот и доигрались, что бандеровцы стали решать — каким стоять памятникам в Самаре

  2. Жалею, что не пришел, но с утра на завод ездил, потом по проектным конторам, к вечеру аспирантам п… давал за бездельничанье, а потом жена заставила на дачу ехать (сезон вишь ли начался). А я подкаблучник не смог отвертеться

  3. О, пополол-пограбил, аж спина не гнется.
    А вообще, у поляков хорошие фантасты, один Лем чего стоит. Помню в издательстве Мир в советское время выходила серия в толстых мягких переплетах. Называлась, кажется, Анталогия фантастики или как-то по другому. Купить было не возможно, жуткий дефцит. Но в библиотеке, на Металлурге, много было поступлений и давали читать в очередь. Так вот, там было много польских фантастов: Жулавский, Борунь, Лем, естественно. Был еще такой писатель Желязны (американец, с польскими корнями). Почему именно у поляков такая хорошая литература всегда была, а заодно и кино, сказать не могу. Все же они не Великая европейская держава, а некоторые области у них прямо «на уровне». Чехи, не в пример цивильнее и обходительнее, а вот ни кино, ни литературы. За исключением Гашека никого, пожалуй, назвать не могу.

    • сразу на вскидку — Чапек и Гавел, Зикмунд и Ганзелка насчет кино зря в 1960 годах у чехов был мощный кинематограф Милош Форман. да и музыка тоже — Супрафон один чего стоял, с Карелом Готом, кстати в 1970-1980 у них была мощная киноиндустрия сказок. потом в 1990 годы наверное все под французское порно ушло, а у поляков сохранилось — Сенкевича они уже в нулевые экранизировали
      кстати Желязны никто поляком не считает

      • В принципе, Вы правы. Как-то про Формана и Чапека я не подумал. Но их искусство больше, на мой взгляд, элитарное. И Вам, как профи, конечно они знакомы. А вот у поляков больше массовых вещей: тот же Ва-банк, 4 танкиста, Ставка. И в музыке есть Шопен, а полонез Огиньского знают все. У чехов, кроме Сметаны никого особо нет. В литературе — тот же Мицкевич один всех стоит. Думаю, что поляки сумели, в отличие от чехов свою самобытность сохранить. Чехи очень попали под немецкое влияние и сами это признают. Зато они вон технари какие: Шкода та же, Татра, хоть и словацкая, а все равно почти единый народ. А оружейники они всегда были — дай боже. И авиация своя до войны была, и танки, пусть немного, но тоже свои. Немцы пришли — на вооружение взяли. Впрочем, я очень упрощаю. Нельзя, наверное, так народы разделять.

        • насчет элитарности чехов согласен, а вот бойцовских качеств можно поспорить
          чешский легион во время гражданской войны в России полстраны на колени поставил — хотя тогда они и карателями выступали
          а еще во время таборитских войн — они с половиной Европы сражались
          насчет музыки кроме Сметаны у чехов был Дворжак, Малер, Яначек

  4. А еще поляки — хорошие вояки. Конечно, до русских им здесь как до звезд, но тоже в грязь не ударяли. Целый месяц, имея такую слабую в техническом отношении армию, немцам сопротивлялись. Вон у французов, целая линия Мажино была (ее ансамбли — раздолье для диггеров, шедевр, можно сказать, инженерной мысли). Они за 5-10 лет при тогдашней технике сделали раз в 100 больше и быстрее, чем наши самарские метростроевцы. И все это 80 лет назад. Короче, «…и муха не пролетит». А вот просрали французы свою Францию без единого выстрела. И чехи просрали. А поляки, хоть и полегли, а до последнего дрались. Их беда — не любят они порядка, королей выбирали, президентов в грош не ставили. Ну и гонор, гонор!!!
    Вот и поделили их аж целых четыре раза. Теперь уж, что упало, то пропало. Жаль их, конечно.

    • что хорошие вояки — не факт, только когда их прижимало. а компанию 1939 года они слили в отличие от компании 1920 года против Советов, у них даже фильм есть Вастерплаце как они в отличие от Советов свои крепости сдавали хотя там и оружие было и все такое
      вообще генералы и правительство РП в той компании не лучше армии Саддама Хуссейна были

      насчет технически слабой армии не согласен и еще один факт до 1939 года поляки были союзниками гитлеровской армии

      • Вот погода проклятая — то холодрыга, то дождь. Отсюда и бессоница. Нет, Игорь Александрович, насчет вояк позвольте с Вами не согласиться. Поляки очень мужественный народ. А то что Польскую компанию проиграли, так это правители виноваты и техники мало было в сравнении с немцами. Вестерплатте целую неделю удерживали с ограниченным количеством оружия и людей. А в Грюнвальдскую битву (если верить истории) немцам такой хорошей п… дали, да еще и данью обложили! Думаю, все же, поляки мужественне чехов.

      • Есть архивные данные которые подтверждают, что и в 1941-45 гг. поляки активно сотрудничали с нацистами в борьбе против партизан и Красной армии.

        • поляки разные были — во вспомогательных частях абвера они тоже служили в громадном количестве, но и Армию Людову никуда не денешь

          а воевала с Красной Армией на территории РП Армия Крайова

  5. Очень интересная информация по мероприятию. А по Агалакову и Рыбаковой, ключевое понятие «участвуют в финансировании творчества писателя» Агалакова, Человек кормится и отрабатывает свои кормовые. Стоит отметить, что за 10 лет правления Рыбакова укоренилась на месте своей кормежки и многому научилась, как манипулировать людьми и находить «верных» подельников. Далее «(фигуры отбираются министром и главным библиографом СОНБ им. Ленина Александром Завальным)». А. Завальный здорово изменился за последние 20 лет. Если раньше он активно боролся за нечто похожее на правду, то теперь тешится в «теплых водах» госпожи Рыбаковой. Однако закат империи близок и многим стоит подумать, на кого ляжет ответственность за уничтожение самарского наследия и кощунства над костями самарцев.

    • почему же только тешится — он очень активно выступал за памятник чешским карателям в Самаре

  6. Видимо установка пришла от покровителей. Приобщать «своих» чиновников к вопросам западного видения Российской истории.

  7. Обидно, что новый губернатор, как и Артяков подсел на провокацию по рыбаковски. Народ не простит.

  8. Не люблю политику, но не могу молчать! Вот жалею, что хвалил поляков. Безобразно ведут себя с нашими байкерами!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s