Добрались до Алексея Баталова?

ну, поняли?

Известные самарцы уже давно предлагали поставить в областном центре памятник первым российским поселенцам в Среднем Поволжье, первопроходцам, которые в одной руке с саблей, а в другой с сохой, с 16-17 веков осваивали этот край. Однако их не услышали и новое предложение оргкомитета «Культурная Самара» — памятник михалковскому Дяде Степе (не имеющему вообще никакого отношения к нашему городу). 

Вот тут я и вспомнил, что одни из самых известных иллюстраций к Дяде Степе сделаны художником Константином Ротовым с тогда еще молодого Алексея Баталова (артист приходился зятем иллюстратору). 

Чудны твои дела, «Культурная Самара», но, если выбирать из Баталовых, лично я предпочел бы памятник уже зрелому актеру, когда он играл одного из лучших представителей рабочего класса — «Гошу, в фильме Москва слезам не верит» — все-таки наш город больше был известен своими рабочими, а не полицейскими.

Реклама

11 responses to “Добрались до Алексея Баталова?

  1. Тема не моя. Я очень далекий от искусства человек и полный профан в скульптуре, обыватель-зритель, т.е. Но, как и все обыватели-зрители, «Не могу молчать!» (Особенно, после вчерашнего пивка, ну, извиняюсь, конечно).
    Никогда не мог понять нынешний бум на т.н. «малые скульптурные формы» в региональных городах и, особенно, на памятники «ни о чем» в Самаре. Кстати, в Перми та же история (год назад был, фоткался у статУя «Пермяк — соленые уши»). Говорят, что и в других городах понаставили. Стоимость подобных памятников относительно не велика, а значит и
    откаты особой выгоды чиновникам от культуры не принесут. Может, чинуши понаездились по красивой, цивильной Европе, увидали кучу памятников и тоже решили «поподражать»? Так нет и никогда не было в нашей родной Самаре скульпторов типа Майоля или Бернини-Бернулли (ой, забыл, кто из них скульптор, а кто гидравлик). А если бы даже и были (Мельников, вот например, очень талантливый скульптор, уважжаю!), все равно, поставить статУй у нас где-нибудь в парке или «на асфальте без постамента» все равно, как «посадить розу среди г…а». Сначала, пусть мусор вывезут, деревяшки гнилые и обгорелые снесут, дождевку протрассируют, травку посадят, плитку положат, а уж потом и памятники ставят!
    Впрочем, есть в нашем городе несколько памятников-новоделов, которые грешно ругать. Например памятник Детям Войны. Какая мощная и историческая, и социо-культурная, да и эмоциальная доминанта! Товарищ Сухов, хоть и малость прикольный, а несет в себе одну оченно интересную идею, о которой целый пост писать можно (идея не политическая, типа «революции-реставрации», а гораздо, гораздо ширше!).
    В принципе (мнение, повторяю, субъективное) очень даже не плох Памятник Инженеру: сам принимал участие в его обсуждении и был свидетелем и даже участником «сюжета для небольшого рассказа».
    Ничего не имею против детского творчества Сергея Михалкова. И с милицией всегда дела были, в принципе, нормальные. Но какое отношение имеет к Самаре Дядя Степа, убей бог, ума не приложу! А еще где-то узнал (не помню где) собираются ставить памятник какому-то то-ли Шублику, то-ли бублику. Если уже не поставили. Короче, «Не могу молчать!» и жду пиндюлей!

  2. А еще кроме оскароносного Гоши есть абсолютно гениально сыгранные роли в Дело Румянцева, Летят журавли , и конечно Дорогой мой человек. И если подумать , то кто из советской кино и театральной школы не достоин памятника ?
    И пусть они будут !!!
    Убрать мусор несомненно важнее , чем поставить памятник.Но вот , например, когда навели порядок на Сквере Калинина , я перестал пить там пиво ( что раньше делал к стыду своему неоднократно) , И пьяную молодежь теперь вижу там крайне редко. И когда ребенок укатывает от меня на самокате в другой конец Сквера не возникает ощущения беспокойства..

    • Да кто же спорит, пусть памятники будут. И Баталов, и другие наши актеры заслужили. И дядя Степа, кстати, тоже человек уважаемый, хоть и памятник 🙂
      Речь не о том. Есть более серьезные темы для увековечивания, применительно к Самаре: те же первопроходцы, Козлов, Россовский, Мочалов Павел Петрович. Здесь одними мемориальными досками не обойтись.
      По скверу Калинина Алексей правильно говорит. Но убирать сквер или какой другой парк поддерживать оказывается в Самаре намного дороже, чем сделать полые бронзовые памятники обо всем и не о чем

    • А еще, Алексей, 9 дней одного года. Пожалуй самый лучший фильм с Баталовым!

  3. Действительно, реже. Странно, ведь фильм достаточно неконфликтный, правдивый, патриотичный и жизнеутверждающий. Кроме того, у нас опять несколько лет назад «прошла волна» о строительстве АЭС. И, возвращаясь к теме Вашего портала, в середине 80-х в области хотели строить Козелковскую АЭС (вернее, атомную теплоцентраль). Для этого, в начале 80-х в КуИСИ открыли специальность «Строительство тепловых и атомных электростанций», а в Политехе на ТЭФе — «Эксплуатация атомных электростанций». Но после Чернобыля (2 дня назад была годовщина) — проект (ТЭО) АТЭС зарубили, а специальности в институтах закрыли. От себя считаю, правильно, что зарубили. Не хватало еще под боком у города…

    • фильм про ученых и их востребованность — в нем нет гламурного дерьма, измен, убийств и всего того что сейчас зомби-ящик льет на граждан РФ

      неформат

  4. Уважение всем, участвовавшим в обсуждении. Да, есть памятники и памятники. Конечно, они должны быть нормально мотивированы, а открытие каждого из них должно быть СОБЫТИЕМ для города. Есть люди, присутствие которых в нашем городе было важной вехой, желает это признавать наша топонимическая комиссия или нет. Это Фрунзе, Блюхер, Мерецков и многие другие. Поэтому поле есть, и не надо из него делать «поле чудес»

    • про Мерецкова не знал, да и ЕАК который возник в нашем городе можно было бы отметить и Армию Андерса

  5. Уважаемый Михаил! Ну про Фрунзе и Блюхера понятно. Но какое отношение к Самаре — Куйбышеву — Самаре имеет Мерецков? Если есть к-л. информация — дайте, пожалуйста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s