Идти ли блогерам в депутаты?

даже на фото видно кто может пойти в депутаты из блогеров (фото Золотого)

Как известно эта тема обсуждалась и на недавней встрече губернатора Н.И. Меркушкина с блогерами, когда в ответ на замечание интернет-журналиста из Тольятти о том, что никто по доброй воле не хочет идти в районные депутаты, раз там «пилить» нечего и значит скоро разнарядка на депутатов будет раскидана по промпредприятиям, блогеры возразили — многие сами подумывают над тем, чтобы пойти в депутаты.

Николаю Ивановичу эта мысль понравилась.

Теперь спустя неделю после встречи можно спокойно порассуждать над всеми плюсами и минусами хождения в депутаты блогеров и вообще активистов из рунета.

Для начала о сегодняшнем состоянии Городской думы Самары: хотя де-факто в ней представлена две политические партии ЕР и КПРФ (эсеры слились), на самом деле в городском парламенте фракции существуют по признаку отнесения к тем или иным региональным ФПГ:

Железнодорожный и отчасти Светский район — это родовая «вотчина» небезызвестного Олега Борисова. чья бурная биография интересует самарский народ все больше и больше. Люди Борисова — это его сестра Светлана Бескоровайная, «оседлавшая» несчастный Толевый поселок, бывшие помощники Борисова Вера Попова и Владимир Иванов, а также бывший неприятель Борисова Николай Скобеев — которого профессионально наклонили на выборах в губдуму 2007 г., а потом сделали депутатом-сателлитом.

Советский район и отчасти по городу — это фракция завода «Родник» и Александра Милеева: Вячеслав Дормидонтов (бывший то ли грузчик, то ли водитель Милеева), Наталья Михайлова (зам. Родника по социальным вопросам — любопытно завод год как стоит а соцвопросы какие-то там, видимо, решаются), Анатолий Кумановский (юрист), Владислав Широчин, Александр Сачков, Олег Комаров, Александр Гусев (Александр как серьезный ученый может уйти и в самостоятельное плавание).

Фракция Волгопромгаза — Михаил Куцев, Дмитрий Сурьянинов (с удовольствием считал бы его независимым депутатом, но с Аллой Деминой — его предшественницей по округу на предыдущих выборов договаривались газовики), Сергей Алехин, Владимир Ягодкин.

Бывшая фракция Газпрома — Василий Самсонов, Роман Степаненко (здесь же была еще красавица Елена Ширнина, но она разменяла Самару на Тольятти).

Буквально независимые Сергей Арсентьев, Максим Федоров.

Независимые отбившиеся от своих ФПГ и партий и прибившиеся к Александру Фетисову — Вячеслав Кузин, Алексей Дегтев (бывший эсер), Вячеслав Гришин (он так давно мечтал стать депутатом), Иван Леонтьев, Лидия Федосеева (бывшая эсер), Татьяна Братчикова (бывшая СОК), Минахмет Халиуллов. Николай Митрянин, Андрей Мастерков (политический долгожитель), Василий Рогожников (человек Виктора Сазонова), Владимир Сюсин (бывший СОК), Анатолий Гриднев, Людмила Аксенова, Ирина Кочуева.

Кто может пойти под раздачу первым и чьи территории могут освободиться первыми?

Почетное первое место у представителей «Родника». Зачем городу и районам депутаты от завода, который не дает акцизов второй год и занимается скандальным рейдерством, отнимая у населения муниципальные бани? Если есть какая-то практическая польза от закрытого и не платящего налогов «Родника», а я не о ней не знаю, готов поправиться. если такие аргументы выскочат.

Вторая группа — это «чертенята» Борисова, хотя мне кажется что тот же Скобеев может избежать чистилища и выскочить снова во власть депутатом. Раньше он был и демократом, и сторонником КПРФ, но как русский Колобок всегда уходил от погони путая следы.

Волгопромгаз. Насчет всех депутатов от этой компании не знаю, но Куцев под раздачу пойдет почти 100% — при волгопромгазовце Азарове Самарский район, который представляет Куцев в Думе оказался самым пострадавшим по медицине, которую друзья Азарова по русски говоря в этом месте раздербанили.

Короче площадок  зачищенных от предыдущих кандидатов на выборах может оказаться великое множество. Естественно среди тех, кто пойдут на пустые места будут и блогеры, хотя большинство составят бюджетники — новые лица.

Какие же плюсы и минусы во вхождении блогеров во власть?

Плюсы — их кажущаяся активность и информированность. Но неизвестно насколько развиты эти вещи у блогеров относительно своего места жительства. Они понимают проблемы тех районов, которые рядом с их жильем? Проблемы обычных мамочек, бабушек и пожилых ветеранов, которые составляют самую активную часть избирателей и которым глубоко наплевать на платные аккаунты и жетоны LJ.

Активность — это тоже вещь спорная — одно дело троллить и ругаться в сети, не боясь получить за это в глаз, а другое дело — общаться с самыми проблемными избирателями на личных встречах. Тут не поможет ни муж, ни общественная организация, ни даже правящая партия.

Многочисленность депутатов — то что по Самаре во всех районных советах будет сидеть несколько сотен депутатов кого-то воодушевляет, а кого-то пугает, мол, что там делать в такой толпе?

С другой стороны опыт Советов конца 1980 годов, когда они были такими же многочисленными говорит о том, что и в толпе буйных замечают и отделяют сразу. Не зря же тот же Арсентьев собрался вести в думу района аж 25 человек — можно и на выборах главы Октябрьского района поторговаться будет и вообще. Видимо, еще круче будет забирать Михаил Матвеев + осколки КПРФ. Так что многочисленность — неизвестно еще минус или плюс. В группе и сачкануть проще.

Теперь пару слов о блогерах вообще. Мое мнение — нет такой солидарной группы, ни в Самаре, ни в РФ. Здесь есть группы. Также как в профессиональном цеху журналистов всегда процветали интриги и подсидки, то же самое и у блогеров — менее удачливые громко завидуют более удачливым. Одни блогеры на халяву дегустируют самогонку, лакомятся летом салом и шагу бесплатно не сделают, другие как самарские Тур Хейрдалы  кидаются во все авантюры, третьи, часто скрываясь за анонимностью, не видят жизни без политических интриг, четвертые пишут в сети записки — если не хотите быть разоблаченными, то закопайте три золотых в условленном месте, а пятые собираются вместе, чтобы плотно покушать на ночь и не глядя друг на друга почитать, что пишут о них в фэйсбуке.

Ну, и что общего между всеми этими людьми? Только то, что они писать не стесняются.  Кто о своей дури, кто своем наболевшем, а кто вроде как и о социально-значимом.

Можно ли извлечь из них КПД для общества? Конечно можно, только сами они должны учитывать — они не первые «писатели», которые идут в региональную политику. Например, были в ней в начале 1990 годов и журналист Виталий Добрусин, и журналист Михаил Круглов. Круглов даже повыше был, чем Добрусин. А кто практическую пользу для себя смог извлечь из этой ситуации? Только Добрусин, а Круглов так и умер в нищете. Были в депутатах и другие работники СМИ, которые сначала таки горели энтузиазмом.

В той толпе 1990-х годов выигрывали не горлопаны — харизматики, а расчетливые серые мыши типа самым ярким которых являлся до поры незаметный преподаватель техникума (бюджетник) Александр Бахмуров.

Готовы ли блогеры заткнуть свои личные амбиции, не бояться проблемных окружающих, работать со старшими по домам в своей окрестности и быть серыми мышами? Если ответ положительный, то эти блогеры могут работать депутатами для людей. Если им нужна власть только ради самой власти, то у них будут проблемы — самых хитрых бьют даже в толпе. Кстати, блогеры уже представлены во власти — самые известные из них Михаил Матвеев, Сергей Арсентьев, Роман Степаненко.

И еще насчет хитрых — не думаю что Милеев, Борисов и Аветисян просто так откажутся от своих людей в городской власти. Слишком много новых возможностей открывается с реформой самоуправления — тут самое время рубить,  а значит очень скоро мы будем разоблачать региональные отделения различных политических партий и фронтов на предмет того, что они засылают во власть наемных казачков от олигархов.

Что буду делать я лично — я посоветуюсь с теми старшими по домам, с которыми мы осенью 2013 года воевали против прихода УК ЖКС, послушаю, что люди думают по этой ситуации. Ведь мой родной Советский район после того как нем похозяйничали Родник с Борисовым и Пархоменко — это очень проблемное место.

30 responses to “Идти ли блогерам в депутаты?

  1. Матвеев горлопан и уже видимо практически конченный политик, а вот троих последних(Милеев, Борисов и Аветисян) бы хорошо в лагерек наверное нет того кто больше на местечковом уровне причинил разора и вреда Самаре, а вообще ты тонконаписал особенно некоторые моменты.

  2. Комаров давно не работает с Милеевым. Разошлись едва ли не сразу после выборов. Говорят, чуть не до драки дело дошло при «разводе». Живу в Советском, Дормидонтова ни разу не видела.

    • Наташ, у вас Михайлова депутат, но вашу территорию периодически окучивает Матвеев, а Комаров может приходить и уходить — он всегда блуждающий

  3. Кстати, если бы ты пошел в депутаты от нашего района, я б тебя поддержала.

  4. Ну, вот. Радует уже то, что Меркушыч признал — в верхних эшелонах власти очень даже есть что пилить. И чем выше — тем больше

    • такая наука как теология создавалась для толкования Святого писания, а по какой науке вы толкуюте Меркушкина? или я что-то пропустил?

  5. Смешно все это! Не в обиду будет сказано. В Думах всех уровней нужны работяги, а не скунсы и торчки. Игорь, а по Деминой. думаю зря.

      • Наезд про связь с газовиками. Она по мере сил старалась делать, а вся братия просто говорить. По сути нужна полная замена депутатского корпуса всех уровней. ИМХО.

        • не наезд, я уже рассказывал, как Демина замолчала про детский реабилитационный центр на Самарской, за который она боролась на всех углах с Лиманском и о закрытии которого при Азарове она просто замолчала

          я скажу жестче — креста на Алле Сергеевне нет, такой грех на душу взяла — центр стоит оснащенный импортным оборудованием 5 лет и не работает — видимо Азарян с братьями и его хотел открутить, перевел с баланса депздрава на баланс депимущества к Кужилину и Черепанову

  6. Список журналистов-депутатов явно неполный. Насколько я помню, депутатами первой демократической волны были Сергей Федоров, Александр Барышев, Дмитрий Сивиркин, Людмила Такоева. Я бы не сказал, чтобы они бедствовали. Список продолжать?

  7. Милейшая женщина, Алла Сергеевна. Она правда упорно отпирается, что училась в свое время и у меня, на педиатрическом факультете. Кстати у него юбилей — почти 50 лет, А я ей по доброте душевной зачел 2 пропуска по теме «Молочная кухня» вместе с одногрупницей ее студенткой Калачихиной, которая потом по мужу стала Белова. Алла Сергеевна умница, и отличница, и спортсменка. Зря Вы так про нее. Ни под кем она не была. Она как Александры Коллонтай, автор бессмертной книги «Крылатый Эрос», за Интернационал №3 выступала и выступает. Докладывать, критиковать, взволнованно дышать и все за заработную плату «освобожденного» депутата, не исключая служебный транспорт. Только бы слушали «детишки»…

    • Так я не понял — она как Коллонтай в положительном или в отрицательном смысле? и какое отношение все-таки к неоткрытому детскому центру, напичканному импортной аппаратурой?

      • Схожа по высокой «эффективности» и «демонической» страстности публичных выступлений перед публикой. Да и про детский центр — аналогия полная. Мадам Коллонтай также яростно боролась за свободу угнетенных женщин Петрограда, Вспомните пафосность открытия Рабочего Дома для падших женщин и финальный результат проекта. Так и с центром. Он работает, хотя и не совсем так, как планировалось. Слава Богу, что хотя бы его не успели пустить под нож «приватизации» отдельно стоящих зданий, находившихся на балансе тогдашнего Горздравотдела, Как это случилось ,к примеру,с помещением на Некрасовской, где сейчас семья доктора Кириллова в полном составе борется с «зеленым змием» тотального алкоголизма в Самаре. .

          • В начале 60-х флюорографический кабинет, затем подразделение гор.поликлиники№1, а потом пошло-поехало. В результате- магазин «элитного» алкоголя с подвалами и прочим. На Московском шоссе в одном из торговых «моллов» второй магазинчик аналогичного ассортимента. Жить-то ведь как-то надо. Овес-то нынче, ох, как дорог!

  8. К 2010 году СОК и ВБМ слились, а в 2004 г. это была мощная сила! Благодаря слиянию удалось свалить Жору))))

  9. Имел ввиду как ФПГ. У них уже нет столько финансов и людей. А люди были сильные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s