Не стал писать об этом вчера сразу после общения с губернатором, но на этой встрече были еще моменты разговоров с Николаем Ивановичем. Узнав, что «Город на реке Самара» присутствовал на подведении итогов конкурса «Учитель года» губернатор сам начал со мной диалог по поводу выпускников — медалистов — спросил, кто уезжает из Самары в другие регионы.
По моей информации, исходя из опыта 2013 года, когда Олег Кондратьев выбирал вуз, я сказал, что уезжают учиться за пределы региона гуманитарии и естественники — ведь два года назад на юрфаке СамГУ медалистам и даже 300 бальникам не было доступно ни одного бюджетного места (все занимали целевики), некрасивая история и с ветеринарами в СГСХА — как можно стать профессионалом по этой специальности в Самаре, если в вузе вивария нет? Где будущие ветеринары будут учиться оперировать животных?
Губернатор меня поправил — учиться из области в 2014 г. уезжали и медалисты — технари, только в МАИ (который на порядок ниже нашего аэрокоса) уехало поступать около 30 самарцев. Причина — в т.ч. слабая информированность руководства отдельных школ о возможностях нашего высшего образования.
Есть здесь и некоторые региональные перекосы — так больше других стремятся покинуть область абитуриенты из Сызрани и Тольятти (последние выбирают вузы Татарстана).
О том, что руководство региона знает детальную картину того, куда идут потоки выпускников после окончания школ Н.И. Меркушкин говорил 15 апреля и на награждении Учителя года, которое проходило в областной Филармонии. Праздник, который де-факто превратился в смотр педагогических сил региона перед началом приемной кампании в вузы.
Здесь было все и выход на сцену победителей всех предыдущих конкурсов (а он ведет свое начало с весны 1991 года), и награждение педагогов-ветеранов юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., и хороший концерт, и поздравление победителей первыми руководителями региона.
Конкурс «Учитель года» поражает масштабностью — если несколько лет назад на него поступало 400-500 заявок, то сейчас эта число увеличилось в два раза. Кроме того, победитель конкурса представляет Самарскую область на всероссийском конкурсе «Учитель года России» и здесь, начиная с 2011 наши победители дважды входили в пятерку победителей федерального конкурса.
В результате победителем конкурса стал Сергей Кочережко — учитель истории и обществознания самарской гимназии № 1. Победитель получил не только денежную премию, но и автомобиль который будет очень кстати молодой семье в которой недавно появился маленький ребенок.
Тут же в филармонии к педагогам области обратился и губернатор. Слова были не только правильными, но и тревожными. Как рассказал Николай Иванович, когда он руководил Мордовией, то руководство республики собирало медалистов из соседних субъектов РФ по тем или иным причинам не прошедшим в свои вузы и оплачивало из бюджета республики их обучение в Мордовском Государственном Университете — это называлось борьбой за умы, ведь именно 5% одаренных людей в любой стране способны создавать рабочие места для остальных участников общества.
Сегодня же из Самары уезжают учиться сотни медалистов. По отдельным муниципалитетам эта цифра приближается к 20% — на какие перспективы может рассчитывать в будущем регион, если из него вымываются таланты?
Самарская область еще недавно была центром притяжения для абитуриентов-медалистов из соседних областей и республик СНГ, что сегодня происходит в целом мы не знаем. Знаем сколько теряем, но не знаем сколько находим. Поэтому задача №1 — это работа с самарскими выпускниками и нацеливание их на поступление в вузы региона, а также привлечение талантливой молодежи с соседних территорий — это будет повышать рейтинги самарских вузов по новой методике, когда учитывается средний проходной балл.
Что интересно — все то, о чем говорил губернатор моя семья помнит еще по 1980 годам. Тогда отец работал педагогом в ГПТУ №13 и по весне, он с коллегами объезжал соседние районы Татарии, Оренбурга, Башкирии, Саратовской области, агитируя ребят поступать на рабочие специальности.
То же происходило и Куйбышевском инженерно-строительном институте им. А. Микояна, где я работал в конце 1980 годов — тут учились сотни студентов из Азербайджана, Грузии, Армении, Казахстана, Осетии, Дагестана. И, между прочим, для них еще в советские времена существовали специальные учебные программы на кафедре русского языка и КуИСИ.
Да, и сейчас, когда Олег Кондратьев учится в Самарском Техническом Университете на Химико-Технологическом Факультете среди его однокашников примерно 27% составляют ребята из Казахстана, Татарстана и Оренбурга — значит и наши вузы могут, когда хотят привлекать талантливую молодежь со стороны (проходной балл на ХТФ около 170).
Другое дело, как сделать этот тренд на повышение качества знаний абитуриентов нацеленным не только на престижные специальности вузов, но и в целом на создаваемый в регионе объединенный Национальный университет. Вот здесь региону без усилий экспертного педагогического сообщества и поддержки лучших учителей области точно не обойтись — ведь поддержать сильных могут только другие сильные.
Что еще говорил на подведении итогов конкурса Учитель года самарский губернатор? По его мнению в современном мире все технологические прорывы делаются на линии междисциплинарных исследований, точно об этом же 10 апреля в Париже говорил и один из первых руководителей компании Schneider Electric, отвечающий за научные разработки в области использования цифровых технологий.
А это значит, что в Самаре сейчас не выдумывают какой-то свой особый педагогический велосипед с Национальным университетом, а идут в общем-то по генеральной линии развития образования во всем мире.
Проблем при этом, конечно, будет немало, но и останавливаться на пути нельзя — нас просто подомнут и даже не далекие университеты Массачусетса, Бангалора и Шанхая, а соседи из Саратова, Саранска и Казани.
Ну и какова эта генеральная линия развития образования во всем мире? Можно по подробнее! Знаю лично, что сейчас студенты из того. же Киргизстана стараются попасть учиться в Китай. Сейчас именно Китай идет по.пути опережающего развития, а то что у нас-болтовня, попил бюджета и сокращение общей суммы ассигнований на образование. При этом не решена основная проблема-кому нужны эти выпускники? В твоем любимом шнайдере с.нетерпением ждут врачей, учителей, библиотекарей, агрономов, ветеренаров и тд. Большинство специалистов по этим специальностям живут, скажем не ахти. Разрушена система образования, предлагается черте что без целеполагания- получить гос деньги-это не цель-это средство не понятно для чего. Может молодеже пора начинать учить китайский? Образованнее будут.
вообще-то китайцы, которые чего-то хотят достичь, неплохо владеют английским
а я знаю другое — даже уйгуры из Киргизии, у которых близкие родные в Синцзяне, едут почему-то в РФ — все наши знания о мире субъективны
Ну нет, наиболее умные все же едут в Урумчи, наиболее трудолюбивые — копают землю у себя, а к нам едут «гастеры-фигастеры», которых и там в грош не ставят.
имел дело с уйгурами в Самаре — смешно потом было, но очень интересно
Смотрю, Игорь Александрович, Вы то же не спите