Губернатор не молчал

в начале встречи губернатор лично поздоровался со всеми блогерами

в начале встречи губернатор лично поздоровался со всеми блогерами

Сначала об организации вчерашней встречи блогеров с губернатором — честно говоря она была встречей не только с блогерами, там же присутствовали и представители местных интернет медиа — «Другой город», «Засекин». В зале находился и Денис Саров, который не только автор передачи на Скате, но и ведет свою страницу Вконтакте.

Во-вторых, встрече предшествовал серьезный ажиотаж в сети. Те, кого не пригласили не только не стеснялись громко завидовать тем, кто пошел на встречу с губернатором, но и активно тролили встречу.  Из чего получилась шикарная реклама мероприятия.

Что касается самой встречи — то, как всегда, Николай Иванович был на высоте — он и удивлял и представал с новой стороны. Казалось бы за 3 года мы должны были более- менее изучить губернатора, ан нет, например, губернатор с такой легкостью и обстоятельностью ответил на вопрос Андрея Соколова о своей семье и родных, с какой не каждый из нас ответит о своих близких.

ближе к ночи часть зала опустела - отъехали иногородние и кормящие мамы

ближе к ночи часть зала опустела — отъехали иногородние и кормящие мамы

Всего общались почти 6 часов и после 23.00 часов дело дошло до того, что руководителя региона начали персонально просить отремонтировать такую-то остановку общественного транспорта на Московском шоссе — по моему это апофеоз аппелирования к ручному управлению.

Что спрашивал «Город на реке Самара» у первого лица?

Для начала я напомнил — прошлогодний осенний ажиотаж на продукты питания и рассказал, что в тот момент общался с маркетингом Макаронной фабрики Самары, который утверждал что их предприятие может закрыть любую брешь в продовольственной безопасности горожан. Проблема была в том, что никто из региональных медиа, в т.ч. работающих на бюджетные средства к представителям фабрики не обращался.

А вообще проблема шире — поскольку сми сейчас не пишут вообще о предприятиях, мы не знаем что происходит в той части промышленности, которая сохранилась в Самаре — на станкозаводе, ЗИМе, трикотажном объединении и т.д.. Медиа не интересуются и не информируют о научно-технологических темах, которые разрабатывают промпредприятия, не рассказывают о состоянии таких вузов как сельскохозяйственный. Регион живет в каком-то надуманном виртуальном информационном мире, где с телеэкранов льется или гламур, или реклама, или что-то другое, имеющее опосредованное отношение к реальности.

в этой части стола Лобойко прятался от объективов

в этой части стола Лобойко прятался от объективов

Здесь губернатор поддержал «Город на реке Самара» и сказал, что по его мнению в информационном пространстве региона акцент сделан на на негативную информацию, идет вал негатива, который в конце-концов создает у населения отрицательное отношение к тому месту где люди проживают. А вот позитива маловато.

Другой вопрос, который интересовал меня — это состояние научной инфраструктуры Самарской области. Сейчас мы не знаем над чем работают в вузах и проектных институтах, чем занимаются творческие научные организации, кто из НИИ еще жив, а кто уж нет, чем дышит Дом науки и техники Самары. Может стоит провести публичную инвентаризацию науки в регионе, чтобы студенческая и творческая молодежь имели представление какие темы имеют развитие. Здесь Николай Иванович сообщил, что в правительстве области сейчас вынашивается мысль создания специального агентства — оно будет аккумулировать научные разработки, включая те которые ведутся в академических вузах, находящихся на территории региона и пообещал привлекать блогеров к работе по этой тематике.

На что обратил внимание среди других обсуждавшихся на встрече вопросов.

Исполнение бюджета по первому кварталу имеет проблемы. В регионе идет наращивание нефтедобычи. Ситуация на Украине создавала проблемы для реализации продукции, произведенной на Тольяттиазот (бандеровцы несколько раз перекрывали аммиакопровод идущий в Одессу). Владельцы «Родника», работавшие по уходу от налогов по схемам 1990 годов создали гигантские проблемы по исполнению доходной части регионального бюджета — блогеры на встрече также поднимали вопросы по табачным ларькам, относящимся к компании МИКО.

Предстоит серьезная работа с управляющими компаниями в сфере ЖКХ, например, еще предстоит выяснить насколько эффективно организована деятельность УК ЖКС, приход которой в Самару в 2013 году из Нижнего был пролоббирован Дмитрием Азаровым и его командой.

и в конце встречи губернатор был свеж и полемичен

и в конце встречи губернатор был свеж и полемичен

Названа примерна ширина автомагистрали Центральная от Ракиты до действующего участка рядом с Зубчаниновским кладбищем — 36 метров, при этом источник финансирования строительства автотрассы пока не определен — Газпромбанк, с которым ранее велись переговоры, имеет много проблем в связи с ситуацией на Украине.

Дорога между мостами по Самарке. Сейчас изучается вопрос по какому берегу ее целесообразнее прокладывать.

Одно интересное наблюдение — когда губернатор рассказывал о о состоянии бизнеса в Мордовии он сказал, что в республике в 1990 годы иногородний капитал к приватизации объектов подпускали только в тех случаях, когда объекты были перекредитованы или местный бизнес не проявлял к ним интереса, в результате чего сейчас основные предприятия региона не только живы — здоровы, но и серьезно нарастили производственные фонды. В этот момент спросил Николая Ивановича, а как он оценивает самарскую бизнес-элиту, которая в 1990 годы не только уничтожила основные производственные площадки в регионе, но и потом вывезла свои семьи на жительство в Великобританию, тут губернатор ответил одной фразой — знали бы вы как они вас всех презирают…

Что и требовалось доказать — уже давно полагал, что элита в российских автономиях оказалась крепче и устойчивее потому что в какой-то момент она решила, что другой земли у ее народов не будет и тогда она начала укреплять свои республики, а самарская элита сформированная при Титове оказалась антинациональным «перекати-полем», она всегда относилась к Среднему Поволжью, как к месту командировки, которое можно высосать и затем отвалиться от него.

О чем важном говорилось еще? Губернатор довел до собравшихся информацию о том, что скоро Москва будет финансировать вузы не только по количеству принятых студентов, но и по среднему проходному баллу в вузе и в этот момент состояние некоторых университетов может резко обвалиться.

Что же касается Национального университета создаваемого на базе Аэрокосмического и Государственного университетов, то сейчас стоит задача не только объединения этих вузов, но и повышения качества знаний поступающих туда студентов. Эта задача, которая стоит перед педагогами региона.

Еще о ходе встречи — очень доставало, когда в зале уже ближе к ночи, с разных концов стола начинали переругиваться директор портала Засекин Дмитрий Лобойко и некоторые его оппоненты из блогеров — переругиваться мелко, как это делают люди где-нибудь в очередях на базаре. Тогда присутствующие просили информационных дуэлянтов идти ругаться в коридор или помолчать, люди вообще-то не их словесную пикировку собрались послушать, тем более, что часть блогеров подъехала на встречу издалека — Сызрани, Октябрьска, Тольятти, они приехали с наказами по конкретным адресам…

Реклама

13 responses to “Губернатор не молчал

  1. По Титова. Почему колыван тогда упорно переназначает Титова, морщится, скрипит зубами и посылает в совфед?

  2. Уведомление: Шесть часов с губернатором | Новая Газета в Поволжье·

    • да, разговоров было много по поводу казарм на территории бывшего 4 гпз, о том что их сняла Рыбакова с памятников

  3. Ну было бы нелепо тратить деньги и госресурс на охрану казарм. Кроме того — территория 4 ГПЗ частная собственность. Нечего туда лезть.

    • Жить вообще вредно. Сжигание кислорода, отходы опять же. Местечковостью мировозрения Самара всегда славилась.

  4. А вообще странно, маленький у вас репортаж получился со встречи, Игорь. Нет ярких моментов, которые имели место, но вы их «забыли» отразить…Ни о чем кроме как о двойных стандартах подачи информации это не свидетельствует. Увы.

  5. Я бы задал вопрос по г.о. Самара.
    Какой смысл иметь в самаре два мизерных района: Ленинский и Самарский. Когда будет объединение? Настолько очевидно это решение…
    Почему все в городе здравомыслящие люди игнорирует этот вопрос? Он мелкий?

    • это устав города надо менять, дело не только в небольшом самарском, а вообще районировании — НИМ сказал, что советские ветераны управления городом написали ему записку, где указали что еще нужно было бы сделать

    • Интересная мысль об объединении районов Ленинского и Самарского. Никогда не задумывался, а ведь правда, можно два маленьких по площади исторических района объединить. Правда тогда сколько же чиновников надо будет сокращать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s