Уничтоженные библиотеки Самары

штамп библиотеки работников образования

штамп библиотеки работников образования

Самарский литератор Александр Треплев (Смирнов) писал «До 1859 года в Самаре не было ни одной библиотеки (статус столицы губернии она имела с 1851 г.). Впервые открытый в 1859 г. «кабинет для чтения» для «пристойно одетых» не посещался ни простым народом ни помещиками и купцами.

Книжка журнала или газетный лист являлись редкими залетными гостями в торгашеском городке. Подписчики «Русского инвалида», «Христианского чтения», «Симбирских губернских ведомостей» и булгаринской «Пчелки» были известны на память почтмейстеру, равно как и фамилии вольнодумцев, получавших «Московский телеграф» или «Современник».

штамп библиотеки Фрунзенского района Куйбышева

штамп библиотеки Фрунзенского района Куйбышева

В начале 21 века, как стало известно из разговоров с сотрудниками муниципальных библиотек, Самара быстрыми темпами приближается к тому, что она имела в середине 19. Особенно активно уничтожались ведомственные библиотеки на производственных предприятиях.

Только в центре города были уничтожены.

Библиотека ГРЭСа (с 1960 годов она находилась в одной из хрущевок рядом с Облсовпрофом на Волжском проспекте, а до этого в клубе ГРЭС в Рабочем городке).

Библиотека клуба Рассвет (швейников), на Некрасовской, сейчас там театр Камерная сцена. Библиотека здесь была создана еще в 1932 г., когда в здании на 3 этаже размещался Швейный техникум., готовивший по 2 специальностям, в 1977 г. техникум переехал, а библиотека клуба оставалась до нулевых, когда она и была ликвидирована.

Библиотека дома работников образования на Куйбышева, она была уничтожена после перехода здания Газпрому.

Библиотека Народного дома (клуба революции 1905 года, она была запроектирована еще при строительстве здания). В нулевых после ее ликвидации руководством КбшЖД на этом месте был открыт ресторан.

Библиотека Дома связи (на Красноармейской)

Библиотека ПЖР Управления — она была где-то во дворах на Чапаевской напротив административного корпуса Мединститута.

Еще из уничтоженных ведомственных библиотек много разговоров о библиотеках клубов Звезда, Шар (профкома 4 ГПЗ), МИР (на Заводском шоссе), Заря, Станкозавода, Речников, Самарского Дома Печати, заводов Строммашина, Металлург, Авиационного оборудования, Металлоконструкций, КНПЗ, Пивзавода, профкома ТТУ, райкомфлота, профкома Приборостроительного завода.

Была ликвидирована также Межсоюзная библиотека Куйбышевского областного совета профсоюзов на Куйбышева 90, (она объединяла также фонды библиотек обкома профсоюза работников связи и рабочих автотранспорта и шоссейных дорог, обкома профсоюзов госторговли и потребкооперации, обкома профсоюзов работников государственных учреждений, облпрофсовета)

Как рассказывают сотрудники муниципальных библиотек фонды уничтоженных ведомственных библиотек в экстренном порядке их сотрудники пытались раздавать муниципальным коллегам, но поскольку у тех возможности принимать много книг были ограничены, значительная часть литературы была попросту утилизована — сдана в макулатуру.

Что интересно, даже по названиям ликвидированных организаций видно, что отношение к уничтожению ведомственных библиотек могли иметь депутаты Дмитрий Сивиркин, Сергей Ракитин, Сергей Арсентьев, Роман Степаненко.

Но особенно в нелицеприятном виде отметились по уничтожению уже муниципальной библиотеки на ул. Победа бывший руководитель комитета по управлению имуществом Сергей Плотников и вице-спикер Самарской городской думы Вячеслав Дормидонтов.

На очереди уничтожение библиотеки завода Тарасова, да и боюсь, что после смены коммерческого статуса завода Прогресс он постарается избавиться от своей библиотеки — одной из крупнейших в регионе.

Что интересно современные исследователи отмечают, что даже в дореволюционной России после 1906 года интерес населения к чтению рос настолько быстрыми темпами, что в селах средства на приобретение периодики и книг в местные библиотеки собирались со всех крестьян, а не только грамотных. Это что же надо было сделать с Самарой в 1990-2000 года, чтобы ее население равнодушно взирало на уничтожение библиотек?

5 responses to “Уничтоженные библиотеки Самары

  1. С завидной поступательностью и неоправданной ненавистью, присущей разве только жителям территорий без исторической памяти и корней на заселяемой территории, типа Украины, США или Австралии мы уничтожаем память, ранее приобретенную предыдущими поколениями. Во время «ремонта» стираем фамилии на памятниках ВОВ (Мехзавод), на исторических некрополях строим развлекательные центры и театры. Уничтожаем библиотеки (ОАО Салют), выбрасываем на мусор, в назем историческое наследие в виде ведомственных музеев (Металлург, ЗиМ). Зарабатываем, с пеной на губах, уничтожая памятники истории и архитектуры и при этом исступленно, с громких трибун говорим о первенстве исполнения действующих законов. Порой, являясь юристами, учим детей не соблюдать, а обходить эти законы. Грустно.

    • реально Самарская земля присоединилась к России как Крым в конце 18 века, а этого здесь были или искатели приключений или армия и кочевники
      а в конце 20 века к власти пришли люди другой культуры — ну вот нафиг Хенкину, Милееву, Арсентьеву какие-то библиотеки?
      странно что все это прошло при Титове — все -таки он бывший книжный фарцовщик, обычно книги выбрасывают дети таких вот нуворишей, после их смерти, а не они сами

      • Насчет 18 века явный перебор. Ну да ладно. Согласен, Тимур здорово покуражился над местным населением в 14 веке, однако если вести отчет от 18 столетия, мне не безразлично Всесвятское кладбище, где похоронены мои предки, Самарцы. Где многое связано с историей Поволжья и Самары. Похоронены Мяги и жертвы белочешского беспредела. Хенкин, Милеев, Арсентьев- суть пена, прибившаяся к Самаре. Они хотят построить свою историю и им безразлична история мордовского населения, чувашских поселенцев. немцев приехавших при Екатерине Великой в свою новую Родину. Поэтому зачем им остатки Петровской крепости? Деньги правят миром. Зачем переселенкам из Кинель-Черкас самарская архитектура и наследие многонационального поволжского народа? Нахапать для себя и детишек, вот что правит самарской действительностью и местечковыми чинушами. На Родине супруги губернатора разрушается дом героя СССР. Грабятся некрополи мордовского народа и что? Полный нигилизм и поступательное движение к самоуничтожению своих исторических корней. Печалька(

  2. Статью Бориса Романова о реформе школьного образования в Царской России в 10-е гг. прочитал по ссылке. Но что-то с трудом верится.

    • но похожа на правду — учительский институт в Самаре как раз в то время открыли
      но такого скачка как при большевиках при царе мы, скорее всего, бы не получили и рывка в экономике тоже

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s