Schneider Electric – развивая инновационные подходы

 

Владимир Глущенков

Владимир Глущенков

Рассказав недавно о той системе многогранного сотрудничества, которую выстраивают входящий в Schneider Electric АО «ГК Электрощит – ТМ Самара» с вузами региона, «Город на реке Самара» отмечал, что один из студентов СГАУ пришел на завод на преддипломную практику с темой о применении ноу-хау, разработанного специалистами вуза. О чем речь?

Центр МИОМ

Центр МИОМ

Здесь хочу напомнить, что еще в декабре 2014 года президент управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric, председатель совета директоров ГК «Электрощит»-ТМ Йоахим Дамс во главе делегации предприятия посетил в СГАУ научно-исследовательскую лабораторию прогрессивных технологических процессов пластического деформирования, тогда же речь шла и о том что производственники готовы заказывать ученым вуза научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по магнито-импульсной штамповке и орбитальной сварке алюминиевых труб.

международные связи центра

международные связи центра

Именно в этом направлении сегодня и движется практическое сотрудничество Schneider Electric и Самарского государственного аэрокосмического университета.

Немного истории – в начале 1990 годов в Куйбышевском авиационном институте насчитывалось около 50 лабораторий – все они работали не просто на науку, а были завязаны в т.ч. на имеющиеся в регионе предприятия.

В 2015 году реально работающих лабораторий в Самарском государственном аэрокосмическом университете осталось около 10. Это те, где имеются сотрудники и разрабатываются передовые технологии.

В числе их и международный центр МИОМ, работающий при кафедре обработки металлов давлением СГАУ. Именно технологиями разработанными специалистами этой кафедры и заинтересовался Йоахим Дамс.

соединения обжимаются магнитным полем

соединения обжимаются магнитным полем

Наш разговор с кандидатом технических наук, президентом международной ассоциации научных и инженерных работников в области магнитно-импульсной обработки доцентом Владимиром Глущенковым.

— Владимир Александрович, сколько промышленных предприятий сегодня взаимодействуют с вашим научным центром?

в лаборатории

в лаборатории

— С нами работают завод «Прогресс», АО «Кузнецова» заказало установку, на заводе «Авиагарегат мы обновляли оборудование, на Авиационном заводе есть наш участочек, сейчас вот вышли на сотрудничество с заводом «Электрощит», входящим в Schneider Electric.

Кроме отечественной промышленности большую долю заказов составляют заказы иностранных партнеров из Китая, Финляндии, Швейцарии, США. Им нравятся наши технологии.

Вообще же в начале 1990 годов мы начинали сотрудничать по инновационным технологиям еще с предприятиями бывшей объединенной Югославии, с ними мы познакомились на международных конференциях.

из истории лаборатории

из истории лаборатории

Что интересует Schneider Electric в ваших технологиях?

— «Электрощит» обратился к нам, сформулировал задачи, привез свои образцы – мы показали, что сможем сделать.

 Основные требования к нашему продукту со стороны «Электрощита» – прочность и переходное сопротивление – оно должно быть наименьшим, чтобы не грелся контакт. Сейчас контакты обжимаются то ли на прессах, то ли вручную и переходное сопротивление получается не столь низким, как хотелось бы. Используя наши магнитно-импульсные технологии, соединения контактов обжимаются магнитным полем. Обжатие очень серьезное по величине давления, все проволочки, которые внутри, превращаются в многограннички и каждый из них стыкуется, а раньше там даже воздушное пространство оставалось.

оборудование

оборудование

За счет такого сверхплотного контакта переходное сопротивление падает в 10 раз, а значит не будет потерь электроэнергии при эксплуатации оборудования.

Второй плюс – это время обжатия – миллионные доли секунд, поэтому здесь можно добиться хорошей производительности.

Третье – это очень прочное соединение.

Кроме этой номенклатуры на «Электрощите» еще есть алюминиевые трубы, которые надо неким образом деформировать и эти решения представители завода тоже попросили от нас. Полученные от вуза образцы уже ушли на завод.

Если «Электрощит» и его клиентов это устроит, мы готовы сдать под ключ и установку, и оборудование. Это будет оснащение и наш вклад в совместное сотрудничество вуза с авторитетной международной компанией.

3 responses to “Schneider Electric – развивая инновационные подходы

  1. Наверное, магнитно-импульсные технологии обжатия намного более инновационны, чем механические. Я в этом — профан, но даже по названию — выглядит освежающе. И предложения к ученым коллегам из КуАИ со стороны реальных и потенциальных заказчиков (от «Прогресса» и «Щита» до Китая) тоже создают университету соответствующий имидж. Однако, на мой взгляд, уровень прикладной работы в ВУЗах должен оцениваться не по наличию опытных, пилотных и даже полупромышленных установок, а по совокупному денежному объему хоздоговоров или по средней выработке х/д на одного штатника (от ассистента, до профессора). Все-таки экономика — наука точная.
    Например, по политеху (данные официального сайта): «общий объем финансирования НИОКР, выполненных в университете в период 2009-2013 гг., составил более 1,7 млрд. руб. Весь коллектив включает в себя свыше 2400 человек». Значит, на одного работающего получается 236 тыс.р/год. Если считать на докторов наук (164 человека), то по 3,5 млн.р/год на одного средневзвешенного.
    Мне, конечно, возразят, навешают ярлыки за некорректность и пр. Но факт остается фактом. В противном случае, все красивые проработки и предложения выглядят как «научно-обоснованные рекомендации».

    • красиво разложили, но слышал, что произошло падение НИОКОР (к большому сожалению), хотя сын бегает заниматься наукой даже в свои выходные

      • Естественно, произошло: кризис во-первых и во-вторых все серьезные организации-заказчики ждут, чем, наконец, закончится противостояние с Областной властью. В кулуарах ВУЗа ходит анекдот: Серый волк встречает Красную шапочку и говорит: «Ну, Шапочка, выбирай: или слияние, или поглощение».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s