Как реформы проходили по вузам Самары

хитрый черт Ливанов

Когда два месяца назад рассказывал про Самару 1934 года помню меня самого поразил тот факт, что тогда в городе существовали Индустриальный институт (1500 студентов) и Химико-технологический (536 студентов). При том, что оба они относились к Наркомату тяжелой промышленности. В тот момент я не понял почему было именно так.

Также в 1934 г. городе существовал Пединститут (734 студента) — учредитель Народный комиссариат просвещения и отдельный Физкультурный техникум. Зачем был нужен такой техникум, хотя это всего лишь одна педагогическая специальность — тоже было непонятно.

Ответ нашел на днях в аналитическом материале, выпущенном за подписью министра образования Дмитрия Ливанова и еще одного кадра из Сколково. Оказывается тогда в июле 1930 г. вышло постановление Совнаркома СССР, определившее процесс быстрого реформирования университетов и научных учреждений по отраслевому признаку. Многие факультеты превратились в самостоятельные медицинские, педагогические, инженерные, технические, сельскохозяйственные и другие вузы. Количество вузов за кратчайший срок увеличилось в 10 раз. Основной причиной таких изменений была задача обеспечения кадрами программы индустриализации, которая реализовывалась в СССР в отраслевом подходе (наркоматы).

В Лебедев Рабфаковка 1937

Именно с тех пор и по сей день тенденция по высшему образованию России определяется теми самыми подходами. И даже те реформы, которые проходили в вузах Куйбышева с 1930 по 2000 годы, тоже определялись задачами индустриализации.

Кто-то скажется какие реформы, раньше никаких реформ не было. Ладно давайте смотреть предметно.

1 .09. 1930 в Самаре были организованы 4 института — механический, энергетический, химико-технологический и строительный. Уже в мае 1933 года механический и энергетический институты были объединены в более крупный индустриальный институт, а дальше в 1934 году к нему на правах факультета был присоединен химико-технологический институт. «Такое объединение позволило создать мощный индустриальный институт со значительно укрепленной учебно-производственной базой» — это оценка подобного объединения бывшим ректором Политеха Николаем Пановым.

Впоследствии на базе бывших факультетов и филиалов Куйбышевского Политехнического были созданы Ульяновский, Оренбургский и Тольяттинский политехнические институты — это шел процесс разукрупнения. И еще — в 1960 годах, между прочим, в филиалах КПИ в Тольятти и Оренбурге студенты — дневники обучались по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС), политех готовил строителей.

Итого, Политехнический уже пережил 2 укрупнения и 3 разукрупнения.

ректоры старых вузов не любят вспоминать их историю

ректоры старых вузов не любят вспоминать их историю

Теперь посмотрим как проходили реформы в других вузах Самары.

7 ноября 1918 года Самарский педагогический институт декретом В. Ленина преобразован в Самарский государственный университет, в 1919 -1927 годах медицинское образование в регионе развивается на базе СамГУ, тут же рядом в региональном супервузе занимаются математики и историки. Ничего не напоминает из дня сегодняшнего?

Что любопытно — тогда студенты привлекались и к строительству учебных корпусов, и к работе на подшефной университетской ферме. А дальше с медиками дело идет так:

Самохвалов А.Н. Вузовка. 1936-1937

1930-1939 гг. Самарский медицинский институт,

1939-1942 гг. Куйбышевская военно-медицинская академия,

1943-1965 гг. Куйбышевский медицинский институт — однофакультетный

с 1966 г. Куйбышевский медицинский институт (многофакультетный)

1930 год, создан Самарский строительный институт, его учредитель Народный комиссариат снабжения. Первоначально в его состав входят: сам вуз, два техникума и три рабфака. Это де-факто образовательный холдинг, сегодня подобный опыт опять используется.

В 1951 году институт переименован из строительного  в Куйбышевский гидротехнический институт, обратное переименование происходит в 1955 году, хотя несколько десятилетий вузом руководят именно ректоры — гидротехники. Обучение по специальности «архитектура» начинается в вузе только 1 ноября 1968 года, для этого приглашаются специалисты из Москвы.

Пытались в строительном и с одаренными детьми Самары еще с конца 1980-х годов работать, на кафедре Семена Пиявского специальные программы создавали. Но разве может один вуз охватить необъятное, только в рамках своих возможностей? Хотя определенные успехи были.

Самарский государственный университет путей сообщения — ведомственный вуз железнодорожников. Реформы по укрупнению в нем прошли уже в «нулевых годах». В результате на сегодня в состав университета входят 3 института, 4 филиала в городах Оренбург, Орск, Рузаевка, Уфа и представительство в Ульяновске.

На базе университета создан Университетский образовательный округ «Самарский образовательный научно-производственный транспортный комплекс», в состав которого входят:

железнодорожные техникумы Самары, Саратова, Пензы, Алатыря, Ртищево, Ижевска, Оренбурга, Уфы и Казани

Школа-интернат Кинеля, Многопрофильный лицей-интернат Самары, Медицинское училище в Оренбурге.

Реформы касались и сроков обучения в вузах. Они были разными — не всегда студенты учились 5 лет (как сегодня в специалитете), в 1960 годах картина была следующей — Политех, институт связи и КуАИ — 5 лет, КуИСИ (строительный) — 5 лет 6 месяцев для лиц не имеющих производственного стажа и 4 года 10 месяцев для студентов со стажем, Пединститут — 4 года, кроме факультетов общетехнических дисциплин, труда и физики (последние — 5 лет), Плановый институт — 4 года, Медицинский институт — 6 лет. Эти сроки не были креативом вузов Куйбышева, но иногда и здесь они шли на эксперимент — на факультете СХС в КуИСИ производственников, например, учили  года за 3 вместо 5.

Следовательно получается, что реформы и эксперименты в высшем образовании региона шли всегда. Вузы области, согласно требованиям производства и науки, создавали новые специальности, объединялись, переименовывались, приглашали ведущих специалистов из других регионов, вели работу с одаренными детьми, укрупнялись. А именно о тенденции к укрупнению и мобильности говорит Ливанов в статье, с которой я начал пост. По его мнению — это залог к удачному развитию вуза сегодня и эту мировую тенденцию не остановить.

Хотя, как интересно получается — на вопросы из регионов российский минобр отвечает, что мол никакой инициативы по объединению вузов от него не исходит, а потом прямым текстом в газетах пишет, что, мол, кто не успеет, тот пролетит. Вот и думай после этого то ли в Москве министерство образования и науки находится, то ли в погрязшей в интригах Византии шифруется…

Хорошо, что самарский губернатор эту тенденцию по реформированию заранее просек…

23 responses to “Как реформы проходили по вузам Самары

  1. «1943-1965 гг. Куйбышевский медицинский институт — однофакультетный». Это не совсем точно. Кроме лечебного факультета в нём с 1951 по 1958 и с 1964 по 1999 годы военно-медицинские факультеты на базе которых был позднее создан военно-медицинский институт.

    • так КМИ характеризовала книга под ред. Краснова по истории вуза, военфак там выводили в отдельную ветку

  2. Я учился с 1960 по 1966годы когда ректором был Д.А. Воронов, а Краснов работал на кафедре у А.М. Аминева. В отдельную ветвь Краснов может потому выводил, что военфак открытый в 1964 году имел несколько необычный статус. На него нельзя было поступить, а только на него можно было перевестись с лечебного факультета на старших курсах и продолжить обучение на полном государственном обеспечение и с приличной по тем временам стипендией. Поэтому на него уходили ребята с трудным материальном положением, но хорошим здоровьем. Статус факультета 1951 — 1958 годов не знаю, но после него нам осталось прекрасно оснащённая военная кафедра и здание на углу Чапаевской и Ленинградской (Чапаевская 89)

    • в принципе правильно, что бессеребренников брали — надежные ребята, сами делали свою судьбу

  3. Брали -то всех кто по здоровью проходил. Да далеко не все хотели погоны носить. Ребята с трудным материальным положением шли охотнее. Но это нормально и понятно. Только понятие «бессеребреник» здесь не применимо и по отношению к медикам имеет иное значение.

    • да, насчет бесеребренника согласен — да и время тогда было другое, а потом….
      муж одной знакомой хорошо поднялся в период катастройки — он был военным провизором — воровал лекарства со склада, жена с любовником продавали, так появился первоначальный капитал

  4. В те далёкие годы большинство врачей было бессребрениками. Сейчас не могу сказать, что их нет, но резко поубавилось. Хотя стараниями СМИ есть мнение, что их вообще нет. И уровень медицинской подготовки в те годы и сейчас резко отличается. Когда я учился, то с нами училась резервная группа кандидатов. И неуспевающих студентов безжалостно выгоняли заменяя их кандидатами пока всех успешно обучающихся кандидатов не переведут в студенты. А сейчас ректоры не разрешают отчислить платного двоечника, так как институт теряет источник доходов — своего рода пролонгированная продажа дипломов. Да и с бессребренниками в институтах как-то не очень.

    • спасибо что про кандидатов вспомнили — такая практика и сейчас пригодилась бы, все-таки сколько умного было в старых подходах

      • Да, теперь с горечью убеждаюсь, что в старых подходах было много хорошего. Просто, в силу ряда субъективных причин ну ни как не можем отойти от эйфории 90-х.

  5. Краснов тот еще фрукт, так.самым опасным оружием у него была генная бомба, а Георгий Львович Ратнер представителем мирового.сионизма.

    • Вы когда обращаетесь к врачу интересуетесь его политическими или религиозными взглядами, семейным положением, его увлечением? Или вас будет интересовать только его профессионализм?

      • Сталин в конце жизни интересовался 🙂

        хотя бог его знает — эпидемия рака среди руководителей Южной Америки до сих пор вызывает много споров

        • Может Вы и правы. В последнее время на приём иногда приходят молодые особы закутанные с головы до пяток в одеяния даже в жару и при виде в кабинете врача-мужчину с возгласом «ой!» повёртываются и уходят. Воля вольному. Я не осуждаю и если с медсестрой успеваем остановить, то договариваюсь с коллегой-женщиной об приёме.

  6. Ратнер удивительный человек был, душевный и врач от бога.
    Про Красного много чего говорили, но уж точно приличней Котельникова-хамелеона.

  7. Работа хорошая, да цель — не очень.

    Процессы-то шли…

    Сейчас же идет процесс превращения региона в регион 3D: дотационный, депрессивный, деградирующий./Далеко ходить не надо — смотрим на Республику Мордовия/
    И ВУЗы в эту воронку хотят затянуть…

  8. Игорь, я не в Самаре работал. Но Самара мой родной город. Я в нём родился, вырос, учился. У меня там дети, внучата и другие родственники. Я очень часто там подолгу живу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s