Владимир Стариков — «вещь в себе»

Тархов на открытии центра в Засамарской Слободе - Стариков там был на субъподряде

Тархов на открытии центра в Засамарской Слободе — Стариков там был на субъподряде

На фоне разговоров о домашнем аресте Владимира Старикова — председателя ассоциации крестьянских хозяйств и скандале, в котором фигурируют одно фермерское хозяйство из Пестравки и одно из Ставропольского хозяйстве, поймал себя на мысли: знаю Старикова почти 30 лет, примерно с 1987 года, а сказать о нем даже в такой момент нечего. В защиту.

Хотя вроде бы в юности и крутились в одной компании — он был. зампред студенческого профкома, который плотно общался с замом по учебной работе комитета комсомола строительного института. Не школьник, а человек, пришедший на студенческую скамью после армии. По идее вроде бы должен был быть своим парнем, ан нет. Раньше в далекой молодости сначала производил впечатление гусара, потом выяснилось — нет, не гусар, только голос громкий и рост богатырский — хотя «Волгу», которую недорого выкупил в вузе еще при Советах, восстановил сам и очень этим гордился.

через Афанасьева Стариков не подошел ни к Волгопромгазу, ни к мэрии Азарова

Потом Стариков очень вовремя оказался на первых ролях в профкоме вуза — перед самым крахом СССР, хотя тем, как именно он стал первым руководителем остался недоволен бывший первый — Олег Ковальчук. Такое в профкоме КуИСИ бывало редко — там всегда шла четкая преемственность — Анатолию Афанасьеву — наследовал Борис Иванов, а тому в свою очередь Ковальчук. Не случайно же Старикова потом не оказалось в орбите Афанасьева, когда тот возглавил Газбанк и Волгопромгаз

Нередко сталкивался с теми, кто оказывался как-то смутно недоволен Стариковым, мужчинами, женщинами, а вот тех кто сказал бы за него слово в своем окружении не знаю. Хотя был знаком с очень серьезной частью актива Куйбышевского инженерно-строительного института конца 1980 годов.

Обычно студенческие активисты не теряют друг друг друга из вида, а иногда встречаются друг с другом за рюмкой чая или чтобы станцевать сиртаки — среди моих институтских знакомых никто Старикова в круг неформального общения не включал, хотя все знали, где он и чем занимается по бизнесу. Не зовут и его бывшую знакомую Аллу Моргунову — не то преподавателя философии, не то «золотую королеву» Самары, которую помню еще наивной первокурсницей с ф-та ПГС, сестрой ленинской стипендиатки Лены Сарычевой, читавшей лекции рабочим — строителям. До сих пор людям почему-то кажется, что Стариков и Моргунова как близнецы — очень похожи в жизни. Оба «вещи в себе», способные иногда и удивлять окружающих, особенно когда начинают рассказывать о себе .

Когда узнал первый раз, что Стариков занимается фермерами был немного удивлен — все-таки по специальности он строитель и одиночка по психологии. Хотя, когда увидел его фамилию на муниципальных выборах 2010 среди эсеров Самары удивился меньше — тогда он крутился с еще одним себе подобным — правой рукой Виктора Тархова — Владимиром Тихоновым, над которым в начале нулевых в нашей компании было принято посмеиваться. Однако же «странные» Стариков, Тихонов и Ермоленко нашли друг друга к 2010 году. Нашли неудачно — легально победить человека Олега Борисова в округе на тех выборах оказалось нереально.

И вдруг новый кульбит и Стариков уже среди руководства фермеров. В 2013 году пытался через него найти публичную защиту для тех крестьян, которые торговли молоком на улицах Самары и которых городские чиновники гоняли за это, но энтузиазма не почувствовал, как будто он собирался руководить какими-то другими фермерами. Более солидными, типа Сомова.

Почти 30 лет быть знакомым с человеком и даже не знать, о чем с ним можно переговорить на случайной встрече где-нибудь на политической тусовке. Это очень странно, но Стариков всегда был такой вещью в себе и для себя. Так же как Тихонов и Ермоленко.

Являются ли сегодняшние проблемы Старикова фатальными для него?

Конечно нет. Правда, что потом будет с его политическим весом судить не берусь, хотя и без него люди нормально живут…

Жалко другое — сейчас под удар могут попасть какие-то аграрные областные программы. Связанные  с молочным животноводством и вот это уже будет на самом деле плохо. Для всех нас. Плохо, потому что бросается тень на работу команды Виктора Альтергота — одного из самых талантливых и уважаемых самарских министров.

2 responses to “Владимир Стариков — «вещь в себе»

  1. Помню, только начинал преподавать в строяке (89 или 90 г, кажется). Ассистентом вел курсовик по водопроводным очистным в их группе. Чуть ли не первая моя группа. Честно, сказать, «гранит науки» он грызть особо не стремился, но и в отстающих не был. Правда и я к занятиям не шибко тогда готовился: хоздоговора, «халтуры» , сами понимаете, какое время было (вспоминаю со стыдом). Но социальная активность у человека была на высоте и коммуникабельность. Сразу было видно Человека Руководящего.

    • хорошо сказали, но студенческие руководители тоже разные бывают — Володя Александров к примеру ленинскую стипендию получал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s