«Территория» — наш ответ «Властелину колец»

Россию, которую мы не видели

Только что пришел с премьерного показа фильма «Территория». Впечатление однозначное — фильм супер, даже не верится, что это российское кино. Фильм о том, как Советский Союз осваивал Севера в начале 1960 годов. Герои фильма — геологи, золотоискатели, журналисты, пастухи, сильные и очень разнохарактерные люди, многие из которых еще помнили Великую Отечественную войну как событие вчерашнего дня.

Я уже рассказывал в блоге, что мой старший брат служил в бухте Проведения на Чукотке — теперь в фильме я увидел вживую величавую красоту этих мест. По-моему эта земля выглядит даже более красиво, чем Северный остров в Новой Зеландии на котором снимали киноэпос «Властелин Колец».

И еще уже после просмотра — сказал на пресс-конференции съемочной группы, что возможно что этот фильм снова породит у молодежи моду на профессию геолога и тягу к работе на Севере, где можно проверить все, на что ты способен.

пресс-конференция после премьеры

пресс-конференция после премьеры

Режиссер картины Александр Мельник подтвердил, что действительно российские геологи сейчас переживают за прокатную историю это фильма, передают товарищам в каких городах началась его премьера, короче всячески участвуют в его популяризации. Хотя геолог — это только форма образа, а сам образ — это русский первопроходец Севера. Человек в полушубке, фуфайке и ватнике — так ненавистном некоторым сегодняшним политтусовщикам.

они создали очень достойное кино

Вообще в фильме есть несколько ключевых фраз, на которых держится смысл. Первое слово — «работа» (и это по-настоящему тяжелый труд) и «не бояться жить по мечте» (именно так и живут главные герои «Территории»).

Этот фильм может стать культовым — он лучше последних михалковских картин с их сумасшедшими бюджетами и более жизнеутверждающий, чем фильмы Звягинцева. В нем все по настоящему и даже алкоголики стократно более человечны, чем какая-нибудь гламурная дрянь в фильмах Бекмамбетова. Они человечны еще и потому, что с ними общаются, как с равными  — они еще не стали ненужными в России людьми, над которыми можно поиздеваться в ток-шоу.

Этот фильм буду пересматривать и скорее всего многократно, ведь он утверждает главное — волю к жизни.

Всего работа над фильмом шла 5 лет. Снимала кинокомпания «Андреевский флаг», режиссер фильма Александр Мельник, Продюссер Антон Мельник, снимались Константин Лавроненко, Егор Бероев, Григорий Добрыгин, Евгений Цыганов, Ксения Кутепова, Ольга Красько, Владислав Абашин, Дмитрий Шаракоис, Петр Федоров, Константин Балакирев.

В титрах фильма идет благодарность за помощь в создании фильма Президенту России Владимиру Путину, и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Фильм посвящается нашим родителям, построившим и поднявшим послевоенную Россию.

После журналистов и блогеров на просмотр картины в 18.00 пошли випы — руководители областного правительства, видел там же вице-губернатора Дмитрия Овчинникова с супругой, несколько министров, руководителей департаментов, должен был подойти и глава администрации Самары Олег Фурсов.

7 responses to “«Территория» — наш ответ «Властелину колец»

  1. Несколько последних лет на острове регулярно втолковываю выпускникам школ о несомненной перспективности профессии «геолог», разжевывая им исключительные достоинства этой славной специальности.
    Что удивительно, именно родители выступают против предлагаемого выбора, несмотря на загоревшиеся глаза своих чад. Потерянное поколение родителей-«потребителей»…

    • Родителей можно понять. Где у нас в Самаре учат на геолога? В Политехе на НТФ специальность только сделали (года 2-3, не более) и дают по верхам, хотя есть прекрасный геологический музей. В Строяке геология — инженерная и то же «теоретики», хотя по жизни ИГИ — золотое дно в хорошем смысле слова. В классическом университете геологией и не пахнет. Разве что в Саратове хорошая школа,но кто же из Самары в Саратов-Засратов поедет? Уж лучше в Москву или в Питерский горный.
      Да и вообще — наша область бедна на ресурсы, за исключением нефти, стройматериалов и некоторых видов сланцев. Все ценное очень глубоко в сравнении с Уралом или Карелией, например, и добывать бессмысленно.
      Есть правда в городе Энергетический колледж с богатой историей (тема техникумов в двух отдельных постах сверху и снизу).
      Увы, время романтики «Палаточных городов» осталось в 60-х

      • у сына друг перешел на эту специальность в СамГТУ, летом поедут в Сызранский район на поиск
        а так Пермь и Питер — два города, где готовят лучших геологов

      • Понять, но не простить! Ибо это какая-то «фантомная боль на сосцах» у родителей, при том, что их чада давно отлучены от груди.
        Да, молодежь должна будет уехать учиться в другие города (где имеются соответствующие кафедры), а потом — осваивать горизонты России, а, возможно, и мира. Но разве может что сравниться с таким непосредственным, на кончиках пальцев, Познанием Земли?!

  2. Спасибо за наводку на фильм, надо будет обязательно посмотреть. Удивляет очень слабая реклама этого кино, в отличии от др.

  3. Сегодня посмотрел старый советский фильм «Коней на переправе не меняют» с Марковым, Самойловым и другими. Какую Страну развалили, суки! А еще и сегодняшний разговор, телефонный… Грустно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s