Икона вернулась домой

image-07-03-15-13%3A43-7Год назад «Город на реке Самара» рассказывал о той консультации по нашей домашней иконе, которую мы получили у священника Русской Православной старообрядческой Церкви отца Дмитрия. Он подробно рассказал, что было на ней до того как она была изуродована в начале 20 века и как приблизительно она должна выглядеть после восстановления. Дело в том, что отец Дмитрий раньше занимался иконописью и поэтому он очень хорошо владеет этой темой (а сейчас по художественной стезе пошел и сын батюшки).

алтарь храма

алтарь храма

Потом икону отдали в реставрационные работы талантливому сызранскому иконописцу Сергею Николаевичу Антонову — он работает со старообрядцами, несмотря на то что предпринимались разные попытки повлиять на его веру.image-07-03-15-13%3A41-5

Несколько месяцев икона была в работе, а затем уже в обновленном виде стояла на службах в храмах. Это было необходимо и потому что человеческий вандализм не проходит просто так бесследно.

свод оформлен Сергеем Антоновым

свод оформлен Сергеем Антоновым

На днях отец Дмитрий передал восстановленную икону нашей семье, что интересно — оказалось, что свод в Храме Казанского образа Пресвятой Богородицы на Льва Толстого, 14А тоже оформлен Сергеем Антоновым.

Со своей стороны был очень рад, что батюшке понравилась литература по творчеству Андрея Рублева. Эту букинистическую книгу сначала хотел передать в подростковый клуб, а потом меня осенило, что она нужнее будет именно в той церкви, где выполняется много иконописных и реставрационных работ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s