Немецкие буренки добрались до второй родины

на новой родине

на новой родине

Как интересно наблюдать за ходом реализации производственного проекта с нуля до его выхода на запланированную мощность. Особенно в наши дни, когда разговоров об инновационном рывке много, а дел — не очень.

эти блогеры видели рождение Богдановки  и сегодня они довольны увиденным

эти блогеры видели рождение Богдановки и сегодня они довольны увиденным

Тут же,  кажется, только вчера — в августе 2013 года стояли в чистом поле под селом Богдановка Кинельского района и нам объясняли, что скоро здесь вырастет современный сельскохозяйственный молочный комплекс, а вот уже здесь не только поднялись корпуса современных коровников, но и количество буренок приблизилось к той контрольной цифре, которую называли с самого начала. 

аппарат для обработки копыт коров

аппарат для обработки копыт коров

2 марта 2015 года в Богдановке было знаковое событие — на «ЭкоПродукте» встречали последних из 630 немецких буренок, для которых эта ферма стала новым домом. Теперь общее количество коров в стаде перевалило за тысячу.

бедняжка повредила ноги во время экскурсии студентов и сегодня они связаны

бедняжка повредила ноги во время экскурсии студентов и сегодня они связаны

Причем, как отметили все специалисты немецкие коровы голшинской породы, доставленные венгерскими водителями, легче перенесли путь из Европы на Волгу, чем их американские подруги привезенные год назад (по дороге немки даже немного размяли ноги в Беларуси). И теперь коровки в хорошем настроении обживаются в новом доме, уже появились и первые телята. Кстати от «американок» «немки» отличаются не только коммуникабельностью, но и продуктивностью — она выше.

главная по здоровью стада - Ирина Александровна

главная по здоровью стада — Ирина Александровна

Несколько откорректировались и планы руководителей АДС «Электрощит», куда входит фирма «ЭкоПродукт» — теперь Андрей Половинкин планирует запустить в Богдановке летом комплекс по выращиванию и продаже племенных телочек и бычков. Эдакий самарский селекционный рай, о создании которого говорил в декабре 2014 года губернатор. Но главное здесь производится качественное молоко, ежедневно свыше 20 тонн. На сырье положили глаз молокопроизводители из нескольких регионов Поволжья, но оно досталось фирме Данон (в Самаре она представлена Самаралакто). Теперь это надежный партнер ООО «ЭкоПродукт».

суточная телочка, она родилась в первый день весны

суточная телочка, она родилась в первый день весны

Вообще же теперь и сама ферма в Богдановке (лучшая в ПФО) предстает в роли пилотного варианта того, как должна выглядеть современная автоматизированная агрофирма. АДС «Электрощит» представляет Богдановку своим деловым партнерам как образец того, что может в оптимальные сроки спроектировать и построить входящий в нее ЗАО Самарский завод «Электрощит» — «Стройиндустрия». Вчера при блогерах этим проектом интересовалась представители Казахстана.

здесь мамы отдыхают и питаются перед отелом

здесь мамы отдыхают и питаются перед отелом

Что еще показал опыт Богдановки?

Не обошлось здесь и без оценки состояния системы регионального высшего образования, его места в секторе реальной экономики области. А вот тут оценки того, что делает Самарская государственная сельхозакадемия разошлись. С одной стороны ветераны сельхознауки из этого вуза помогли ферме на начальном этапе, однако, что касается подготовки специалистов по животноводству, то здесь пока почти что Zero.

ку Нине сначала прибежала одна телка...

к Нине сначала прибежала одна телка…

а в конце их стало три, они ласкались как маленькие щенки

а в конце их стало три, они ласкались как маленькие щенки

Был один момент, когда в Богдановку приехала на ознакомление группа студентов и студенток с ветфака СГСХА. Прибыли очень пафосно — девушки в модных шубках (они хорошо впитывают запахи коровника), а когда молодежь начала снимать буренок на гаджеты, то одна вновь прибывшая коровка дернулась и повредила ногу (самое больное место у них).

этой телочке несколько месяцев и ее перевели в ясли

этой телочке несколько месяцев и ее перевели в ясли

На сегодня из всего молодого пополнения в Богдановке подает надежды только одна студентка, уроженка соседнего Казахского аула. Остальные ребята готовы работать в полиции, ветеринарных аптеках, на рынках и вообще где угодно, но только не в сельском хозяйстве. Даже на автоматизированном производстве, где молодым специалистам дают жилье. Нет у них мотивации.

Да, и с тем на на чем учиться в сельхозакадемии проблемы — они возникли не сегодня, но решить одним моментом их не получится. Именно поэтому часть кадровых проблем «ЭкоПродукт» решает через HeadHunter, а часть выращивая своих специалистов и приглашая на консультации гуру из Чехии.

а это рекордсменки по надоям

а это рекордсменки по надоям

Да и обычных сотрудников фермы руководству «ЭкоПродукта» пришлось переучивать, применяя жесткие способы объяснения, почему, например, корову нельзя бить металлической палкой перед дойкой. И вообще ее нельзя бить, а можно только похлопывать рукой по крупу.

К сожалению, сегодня культура того, как воспринимали коровку — кормилицу крестьяне в русских деревнях еще в начале 20 века утеряна и теперь ее приходится возрождать заново.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s