И чего по абортам в Самаре истерили?

У Ярослава Гашека в одном из юмористических рассказов, рассказывающих о революции в России, есть такая фраза:

— Это был истинный русский человек, который в старое время, за неимением евреев в его селе, ездил на погромы в Самару и в Воронеж…

Откуда это у Гашека, почему у Самары появилась такая репутация — ведь даже в  в 1905 году город единственный из крупных городов Поволжья избежал черносотенных погромов. Не было ничего подобного и в годы гражданской войны, когда Гашек работал на Средней Волге. Думается, что чешский писатель стал заложником большевистского пиара, представлявшего Самару как центр контрреволюции.

Хорошо, что Гашек не живет в наши дни, когда определенная группа граждан делает, кажется, все возможное и невозможное для того, чтобы уронить инвестиционный рейтинг Самарского региона в хлам. Опять же ради пиара.

Например, откуда и как появилась тема запрещения оплаты абортов из средств ОМС? Почему это возникло у нас? Может Самара в рекордсменах по числу абортов в РФ? Или у нас депутаты — святые?

Нет — ни того, ни другого. Что же касается сухих цифр, то еще летом 2013 года минздрав Самарской области издал приказ «О совершенствовании работы по профилактике абортов в Самарской области». Согласно этому документу все пациентки, обратившиеся в лечебно-профилактическое учреждение на искусственное прерывание беременности, обязательно направляются на  консультацию к психологу с целью осознания женщиной необходимости позитивного репродуктивного выбора, отказа от аборта.

Всего в регионе доабортное консультирование осуществляют профессиональные психологи 46 центров социальной помощи семье и детям.

В результате в Самаре отмечается устойчивая динамика снижения распространенности абортов по желанию женщины. Так, в первом полугодии 2012 года количество абортов снизилось на 4 %, в 2013 – на 11%. В 2014 году за первое полугодие выполнено  4649 абортов, что на 17% меньше, чем в 2013 году.

Откуда же такое желание прославить Самару как центр мракобесия? Гордыня самопиара — нетрудно заметить, что инициаторами скандалов являются журналисты. А гордыня, как известно, смертный грех.

 

2 responses to “И чего по абортам в Самаре истерили?

  1. Не центр мракобесия, а город, где предлагаются решения на основе традиционных ценностей.

    Аборт — убийство. Логика депутатов, предложивших исключить аборты из ОМС вполне понятна.

  2. Игорь, очень точно все изложили. А то кто уж только на жареной теме не пиарится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s