В весну идем без скворечников

04

Постоянные читатели «Города на реке Самара» уже заметили, что каждое 1 апреля их на блоге поздравляют с Днем птиц самарские голубятники — похоже сегодня только они и живут старыми добрыми традициями.

А ведь раньше на Руси 22 марта на Руси всегда традиционно пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. Позже в 1920 годы к дню защиты птиц в СССР подключились пионеры — ребята в красных галстуках выходили на улицы с собственноручно сделанными скворечниками, которые строгали и сбивали на уроках труда. Это были настоящие детские праздники на излете зимы.

Вчера постоянный соавтор блога Владимир Гусев, вспомнив как раньше по сию пору уже начинал торговать скворечниками по бартеру на платформе Толевая его школьный учитель труда, решил тоже тряхнуть стариной и поставить у себя во дворе на ул. Промышленности скворечник.

При этом Саныч поленился сам сделать птичий домик и поехал за ним на «птичий рынок», на Безымянку. Все-таки там даже название рынка обязывает.

так было раньше — даже дети говорили о Родине

Увы, Гусев несколько раз обошёл вдоль и поперёк весь рынок, — впустую. Спрашивал про скворечники у торгующих, те переспрашивали «чего-чего?»

На рынке было всё — кошечки в кошёлке, птички в клетке, собачки в «евро-будках», а скворечника не было.
Потом Саныч увидел пенсионера, который продавал замечательные самодельные табуретки. Подошел, спросил опять про свои скворечники.

Продавец ответил: «а кому они нужны сейчас скворечники-то? Сколько за них могут заплатить?» Мужики разговорились, вспомнили, что сейчас у внуков в школе нет даже такого предмета, как «Зоология».
Потом Саныч решил сделать проехаться по магазинам Самары, связанным с природой. Объехал «Природу», «Садовод», «Рыбалку и охота». Весь город.
Увы и здесь на торговых прилавках был «весь ассортимент принадлежностей» для пребывания на природе: камуфляж, каски, приборы ночного видения, бинокли, берцы, гарпуны, сети, клетки и т.п.

Короче, там есть всё для борьбы с природой и наверное, скоро мы её победим. Все кроме скворечников.
Вот такая дискриминация птиц. Видимо уже и сами скворцы знают, что для их встречи у нас ничего не готово, и пролетят мимо России. Здесь для них даже по ипотечным программам не строят, люди которые сошли с ума от своих потребительских желаний.

В итоге вчерашних похождений Саныч к вечеру дозрел и решил сам сделать скворечник. Как, уж получится, пусть простят его птички, зато будет сделано с любовью…

PS Уже после выхода поста — Михаил Фаерман написал, что каждый год покупает скворечники (только чуть позже) на кольце, как на Красную Глинку ехать, на съезде после Студеного оврага.

13 responses to “В весну идем без скворечников

  1. Да, измельчало нынешнее поколение! А ведь помню в 70-е (время детства) поход на Птичку был праздником для души. Зимой каждое воскресенье с приятелями на 13 трамвае с Безымянки мотались рыбок смотреть. Рынок тогда располагался на Запорожской (старики, кажется, называли этот район Машстроем). Выбор рыбок был меньше, чем сейчас, но все равно прилавки были заставлены аквариумами. И дома мы ставили много аквариумов. Родители постоянно ругались. Приятель после восьмого класса пошел в каблуху и сварил дома стойку до потолка — три «ящика» по 150 л каждый. Мы ее затаскивали к нему по лестнице на четвертый этаж, носили воду 2 часа, заполняли песком, растениями… Отец пришел со смены, увидел и «настучал нам по башке».
    А скворечники мы сами делали, и скворцы прилетали. На Дальневосточной пацанва держала кроликов, не ради мяса, а из удовольствия, и голубей тоже держали, и хомяков. А еще увлекались филателией: марки собирал весь класс — магазин был на Победе между Ново-вокзальной и Матросова.
    Благословенное было время, может быть потому, что мы все родом не только из СССР, но и из детства. Эх, расчувствовался, извиняюсь, аж скупая слеза навернулась.
    Всех с Праздником, товарищи! Хорошее это слово «Товарищ», емкое, доброе.
    Все, пора начинать пить, потому как наш день, мужики!

    • с праздником. у меня на том рынке друг гупиями торговал. один раз когда он на него ехал автобус перевернулся на аэродромной — так он потом к мо мне домой забежал и пирожками стресс снимал

  2. Наверное, в другом измерении живу: скворечники делаем/вешаем, деревья сажаем, зеленые насаждения поливаем, металлолом собираем, субботники проводим, детей к общему труду привлекаем, знания им о природе доступным языком передаем…
    Может, неправильно это? Ну, в свете последних указаний/устремлений «руководящих и направляющих»…

  3. Да нет, без всяких «указаний…» пишу. Просто читая и комментируя блог, ностальгирую по детству и юности. Как бы поточнее сказать, ну типа: в реале одно, в виртуале иное. И потом, в нашем Самарском И-нете не слишком много краеведческих сведений

    • Так я выше по теме поста написал и по состоянию нынешнего обшества. Никоим образом не желая задеть Вас.

  4. Вчера на пл.Куйбышева в рамках встречи Масленицы была выставка скворечников, сделанных школьниками. Купить вроде нельзя было, хотя я и не спрашивал.
    Реально: а что там делать-то? Ну час работы не торопясь! Сами стареем и ленимся. Все нам проще купить!

    • ну отлично — значит на очереди массовое развешивание скворечников, а насчет сделать — так не мальчишка же искал и в конце поисков он и так решил все сделать своими руками

  5. Я в этом году в саду планирую скворечник повесить — нашёл в сарае. Вот только деревьев высоких в саду нет… интересно можно на столб прилепить световой, не будут птицы боятся близости людей у дороги?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s