Маленькие парии из Кошелева?

в новых районах для детей нет библиотек

в новых районах для детей нет библиотек (фото Евгения Синюкова)

Недавно, когда рассказывал про строительство ФОКа в Домашке столкнулся с вещами, которые несколько поколебали мое отношение к селу. Смотрите сами — Кинельский район, сельское поселение Домашка, всего население 3160 человек.

При этом библиотека в селе Домашка имеет книжный фонд в количестве 15000 книг (заведующая Нина Николаевна Рогова) и библиотека в селе Парфеновка  (тоже входит в с.п. Домашку) имеет книжный фонд в количестве 9000 книг (заведующая Валентина Михайловна Артемова).

Итого на 3 тысячи с небольшим жителей две библиотеки с общим объемом книг 24 тысячи. Неплохо.

А слышал ли кто-нибудь про работающие библиотеки в таких новых жилых микрорайонах Самары как Волгарь, Кошелев, Южный город? Между тем там живут не 3000 человек а на порядок больше людей!

Про то что там будут строить торговые центры, детские садики, школы и даже больницы все знают — реклама сделала свое дело. Более того их где-то даже уже запустили. а вот про что там когда-то девелоперы построят для жителей библиотеки молчок.

Когда поделился своими сомнениями с Евгением Синюковым, который сейчас активно мониторит новостройки, Женя выдал — мол сейчас основная часть населения если и читает, то основном в интернете и на электронных носителях.

Возразил ему — вон и писатель Захар Прилепин постоянно говорит, что интернет не вытеснит нормальное чтение хотя бы потому, что «на электронные системы вообще не стоит делать ставку» — «колоссальные архивы советской, дореволюционной, народнической литературы будут оцифровывать в последнюю очередь». Ну и, кроме того, получая электронную книгу, люди к ней относятся не настолько внимательно, как к бумажной. Интернетовская привычка ходить по ссылкам срабатывает в этом случае безукоснительно. Бумажная заставляет читать себя гораздо активнее. По мнению Прилепина, «никакая электронная книга не заменит старые иллюстрированные издания, потому что над ними работали художники экстра-уровня».

Кроме того. «Город на реке Самара » полагает, что книги нужны в первую очередь детям. Да, конечно. какая-то литература есть в школьных библиотеках, но они не входят в централизованную систему библиотек и их фонды не обновляются так массово и систематически.

Если же в недалеком будущем основной упор в образовании будет делаться как и на Западе на самостоятельную работу учащихся и студентов, то без библиотек молодежи никак не обойтись. В новых районах нужны хотя бы детские библиотеки.

детям с информацией здесь будет несладко — хотя спортплощадки есть

Пока же получается. что жители Кошелева, Южного, Волгаря — парии в плане получения информации. Парии даже по сравнению с жителями сельской глубинки.

Причем что интересно — сейчас сотрудники городских библиотек часто собирают комплекты подаренных читателями книг для сельских библиотек. Они не подозревают, что их помощь сейчас больше нужна не в деревне, а в отдельных уголках больших мегаполисов. Причем не только в новостройках — в отдельных уголках Самары людей обездолили некоторые нынешние городские депутаты, об этом расскажу позже.

 

23 responses to “Маленькие парии из Кошелева?

  1. В Восточном посёлке в нашем доме (Литвинова, 326) был филиал библиотеки профкома завода «Прогресс». Существовала она с середины 1970-х и до 1990-х годов, ею с удовольствием пользовались и взрослые и дети из Восточного посёлка и Городка. Для меня она сыграла большую роль — с младших классов и до окончания школы активно пользовался ею (начиная с художественных книг «на вынос» и заканчивая энциклопедиями, которые можно было читать и конспектировать там «на месте»). Потом её закрыли, несколько лет помещение пустовало, ныне там продуктовый магазин.

    • спасибо. часто приходится сталкиваться с заводскими штампами на бывших библиотечных книгах
      не знал про Негритянский, надо узнать куда книги перевезли

  2. А читатели есть в этих сельских библиотеках? Какие книги в них есть? Какие книги берут чаще других?
    Вот честно говоря, такие локальные (сельские, районные) библиотеки — интернет заменяет запросто. Чего-то раритетного, либо такого, что читать нужно непременно в бумаге — там скорее всего просто нет.

    • именно из сельских райпо в конце 1980 годов я привозил самые интересные книги, например, Толкиена взял в Хворостянке, Ильфа и Петрова из Похвистнево и т.д.

  3. В кошелеве нужны библиотеки? Конечно. А в европейском квартале не нужны? Кажется, их обитателей как раз нужно насильно за книги усадить.

  4. Игорь мы с тобой недавно дискутировали по этому вопросу, и вот обдумав и проанализировав опыт прошлого я пришел к выводу, ч то в таких местах как Южный город, Кошелев в первую очередь а в след и в Волгаре нужно строить не только фоки но и подобия ДК, кроме библеотек нужны кружки, спорт секции здорово, но и кружки нужны и в купе с ними будут развиваться библиотеки, государство уделяет нынче много внимания таким микрараенам новым как южный и кошелек, так и надо делать как раньше в Толевом, на Глинке и Управе. отдельные библиотеки сегодня могут быть обречены, но если в тандеме с ДК(ну или по новому как то назвать дома творчества и п.д.) где будут художественые, краеведческие музыкальные кружки это может поднять к ним(библиотекам) интерес, нужна будет информация для собственного развития подрастающего покаления, а где ее взять , в книге, а книга где в библиотеке, нужен комплексный подход.

  5. Очень интересные Вы параллели проводите. Вы оценку делаете в масштабах города или области? Ваше предвзятое мнение о Кошелев-проекте прослеживаю уже давно. Даже в заголовке статье в первую очередь акцент делаете именно на этом микрорайоне, хотя в плане библиотек если объективно посмотреть он не совсем обделен. В п. Мехзавод существует библиотека №30 и детская библиотека №16 это примерно 2,5 км от Кошелька или несколько остановок на общественном транспорте, что в масштабах города или даже села достаточно близко. О ее крайней необходимости именно в Кошелве можно поспорить. В новых ЖК на просеках не все так близко

    • если Кошелев флагман, то он и должен первым закрывать те проблемы, которые появляются
      для детей библиотека должна быть в зоне пешеходной доступности — если там 50 тысяч живет
      церковь построили, а о пище духовной для детей забыли

  6. Многие читают эл. книги из-за того, что их можно бесплатно скачать. Цены ныне на новые издания немаленькие, это одна из причин популярности эл. книг.

      • Могут конечно. Писатели первыми обрадуются, знаком с одним из них, говорит, что писать в России не выгодно с коммерческой стороны, не успеют издать книгу — а она в сети, бесплатно, издательство идёт только на относительно небольшие тиражи и только на популярные темы.

  7. Во времена моего детства удаленность библиотеки роль не играла. Мама мне книги из библиотеки с работы приносила ( на центральном телеграфе была большая библиотека и читальный зал для работников), пока меня не записали в библиотеку клуба»Знамя» — вот тоже глупость была- детей дошкольного возраста тогда не записывали. А ходить в клуб с Чермета не совсем близко. Книги хорошие были в дефиците, вот в чем причина. Когда наконец-то выпадет счастье получить желаемую книгу- до дому бежишь, сердце выскакивает- так хочется скорее начать читать! Была какая то тяга к познанию нового и к учебе вообще. А теперь все доступно и особо и не тянет к чтению. Это я не о себе и не обо всех. Смотрю на детей младшего поколения — в основном их привлекают развлечения. Понятно, что сейчас нужны совершенно иные методы работы с читателями библиотек. Их туда нужно заманивать креативными методами, возродить интерес к живой книге. Так где же таких энтузиастов- библиотекарей наберешься? Не говорю уж о материальной базе.

    • ЦТ тогда назывался Домом связи — там не только работали, но и жили сотрудники
      привлечение детей получается в областной детской библиотеке на Невской в Самаре

      ужесточение получения бп образования вернет интерес

  8. Тут про электронные книги уже написали. Это выход.

    Также можно читать книги в интернете онлайн, без скачивания. Я вот лично пользуюсь электронной библиотекой «Альдебаран» — рекомендую.

      • Сейчас и дети продвинутые. Чуть ли не у каждого смартфон или планшет. Спокойно можно читать в интернете.

          • Двое детей. Один в детсад ходит. Другой ребёнок 4-й класс заканчивает. И планшет и ноутбук и смартфоны в семье имеются.

          • детям надо начинать с бумажных носителей — с электронными потом наплачешься, но это твой выбор, делай как знаешь — учителя тоже начали упрощать свою работу электроникой — так им легче

  9. У нашего правительства просто зуд каакой-то что нибудь запретить, найти измену или вуз закрыть, короче слышат и слушают, вместо того, чтобы оцифровать старые архивы и книги, один уже сгорел недавно после реформы Ран. Кстати мой 8-летний сын с удовольствием читает на планшете книгу о бабочках с цветными иллюстрация, из-за них и скинул книгу на планшет. Надо просто чтобы книжки были интересными для детей, а не унылым поиском скреп. Играть то дети по инету могут, а читать нет что ли?

    • какие скрепы — я говорю про полезные или интересные книги, ребенку удержаться на одной странице очень трудно
      а правительство экономит и сверхэкономит, аппетиты топ-менджеров госкомпаний ведь не придушили

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s