У сельчан появилась возможность не только сеять и пахать

ФОК "Олимп"

ФОК «Олимп»

Еще в период выборов в Самарскую губернскую думу 2011 г. Кинельский район заявил о себе как один из центров спортивной жизни региона тогда общее число занимающихся физической культурой и спортом в районе было заявлено в пределах 15% от числа населения в районе. Откуда бралась эта цифра? В районе на тот момент работало 34 коллектива физической культуры, из них 20 в общеобразовательных школах, 12 по месту жительства, один в профессиональном училище №43 в селе Домашка и районная ДЮСШ.

Легко заметить, что наличие в Домашке одновременно и средней образовательной школы и ПУ №43, в котором обучается около двухсот студентов, приехавших из нескольких районов, делало ее одним из центров спортивной жизни Кинельского района (в селе 4 спортплощадки). Кроме того, активную поддержку молодежи здесь оказывали и ветераны — в отделении дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов в Домашке тоже проводились занятия на спорттренажерах.

Н.И. Меркушкин, Николай Абашин, Андрей Половинкин

Н.И. Меркушкин, глава района Николай Абашин, Андрей Половинкин, глава поселения Сергей Федотов (фото с www.vninform.ru)

Именно поэтому еще в 2011 г., когда «Единая Россия» объявила конкурс на проекты многофункциональных спортобъектов в Кинельском районе, Домашка была в числе главных претендентов на ФОК. Затем Группа компаний «Электрощит» во главе с Андреем Половинкиным, специализирующаяся на строительстве подобных объектов, выкупила победивший на конкурсе проект и использовала его в Домашке для строительства ФОК «Олимп» (стоит вспомнить, что Кинельский район район — родной для этой компании). В результате ФОК был построен как вследствие активного участия Домашки — из бюджета сельского поселения было выделено более 4 млн. руб. — около 5% от стоимости строительства, так и благодаря позиции губернатора — основная сумма в размере 82 млн. руб. поступила в виде субсидии из бюджета региона — завершить строительство этого спорткомплекса – Н.И. Меркушкин обещал во время недавней предвыборной компании. При этом надо особо отметить, что если еще недавно наращивание спортивной базы в Кинеле шло во многом за счет реконструкции объектов в самом городе (на бывшем стадионе «Локомотив»), то теперь развитие перекинулось в перспективные села самого Кинельского района, ближе к крестьянам и земле. У сельчан появилась возможность не только сеять и пахать. Тут стоит сказать, что кроме спорта в трехтысячной Домашке, расположенной в живописном месте зоны реки Самары, активно развиваются и другие элементы социальной среды: в селе развивается потребкооперация, работает музыкальная школа, ДК, вокальный квартет «Навилана», жители Домашки побеждали, как на областном патриотическом конкурсе «Пою мое Отечество», так и на межрайонном фестивале патриотической песни «За нами – Россия».

летом рядом с Домашкой очень красиво

Открытый ФОК «Олимп» включает в себя универсальный игровой зал для занятий футболом, волейболом и баскетболом, а также тренажерный зал. Вручая символический ключ от ФОКа будущим чемпионом Николай Иванович заметил «Появление такого универсального зала, где можно заниматься всеми игровыми видами спорта, — очень важное событие для села. Чтобы правильно организовать досуг молодежи и воспитывать будущих чемпионов, нужны современные условия… ». Хочу добавить к словам губернатора и не только одной Домашки – районная ДЮСШ с 1988 года работает в другом селе — Георгиевка, а теперь надо надеяться, что под крышей «Олимпа» смогут собираться спортсмены не только Кинельского, но и соседнего Нефтегорского районов – ведь подобный спорткомплекс сельчане ждали еще с 1980 годов.

работа по ФОКу Динамо похоже близится к концу

работа по ФОКу Динамо  в Самаре похоже близится к концу

В планах региона на 2015 год — открытие ледового дворца в Сызрани (его тоже строит ЗАО «Самарский завод «Электрощит»— Стройиндустрия»), реконструкция стадионов «Нефтяник» и многострадального «Восхода» в Самаре. Также запланировано строительство спорткомплексов в Зубчаниновке (где-то рядом с заводом Кока-кола Эйч Би Си Евразия), райцентрах Борское, Шентала, Нефтегорск. Уже строятся ФОКи на стадионах «Орбита» и «Маяк» в Самаре, достраивается ФОК «Динамо» и другие объекты.

 

3 responses to “У сельчан появилась возможность не только сеять и пахать

  1. В области, да, ФОКов за последнее время появилось много. А с Динамо информация попадалась, что вторую очередь заморозили, я так понимаю, что это бассейн.

    • а вас только минусовка НИМа интересует? посмотрел — другие темы вы вообще не комментируете

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s