Детей учили не просто читать

от шахматных букварей. до книжек по металлам

от шахматных букварей. до книжек по металлам

Не так давно на блоге была дискуссия: обсуждали причины девальвации образования. Почему молодежь 1940-1950 годов относилась к получению образования более бережно, чем последующая.

Кто-то выразился в том плане, что образование девальвировало его халявность (бесплатность) при Советах. Однако вот что интересно — в нулевых объем качественного бесплатного образования падал, а неформальный интерес к оставшемуся бесплатному образованию это не провоцировало.

В чем же дело?

познавательные книги писали такие популярные авторы как Александр Волков

познавательные книги писали такие популярные авторы как Александр Волков

С точки зрения «Города на реке Самара» частично проблема заключается в разрушении системы детского образования.

К примеру зайдите сегодня в любой книжный магазин и посмотрите, что стоит в разделе детских книг. В лучшем случае вы увидите ходовые сказки, приключения и фантастику одних и тех же раскрученных авторов.

Что же касается познавательной литературы, то чаще всего это красочные и дорогостоящие альбомы по каким-нибудь животным.

И все.

от географии до архитектуры

от географии до архитектуры

Никаких специализированных детских энциклопедий, никакой популярной научно-познавательной литературы адаптированной под разные детские возрасты. Ничего этого, тем более по приемлемым ценам, сегодня не издают. Да и по детским телеканалам не показывают.

А, между тем, именно научно-познавательная литература составляла значительную часть детской литературы. Ребят учили жизни с самых малых лет. Сейчас этого нет. Таких книг не издают уже около 20 лет. Их пичкают только сказками и приключениями, а потом мы удивляемся тому количеству Прынцесс и Прынцев, которые приходят во взрослую жизнь.

Субботин объявил о начале сбора книг для села

Субботин объявил о начале сбора книг для села

Кстати, 28 января в областной библиотеке прошло открытие Года литературы в Самарской области. О формальном содержании этого мероприятия расскажут официальные СМИ, а неофициально депутат губдумы и сотрудник Газпрома Владимир Субботин рассказал, что его компания начинает сбор книг для сельских библиотек, поскольку покупать сегодня достаточно накладно для библиотек. Кроме того, руководитель писателей Самары Александр Громов предложил чиновникам публично обмениваться информацией о том, кто и какую книгу прочитал. Еще на мероприятие посетовали, что в Дагестане есть памятник русской учительнице, а у нас нет.

Громов хочет чтобы чиновники не стеснялись чтения книг

Громов хочет чтобы чиновники не стеснялись чтения книг

Что думаю про инициативу Субботина? Дело в том, что уже давно некоторые библиотеки Самары сами передают часть книг, подаренных им читателям сельским коллегам — так, например, делает библиотека на Чернореченской. Так, что сельские библиотеки дело хорошее, знаю журналистские семьи, которые готовятся передать свои домашние библиотеки на село. И тем не менее не надо забывать и про городские детские учреждения дополнительного образования — специализированные подростковые клубы, туда, как правило, ходит не самая обеспеченная часть детей. Книги нужны и им. Другое дело, что помимо желания нужны еще и волонтеры, которые будут спасать книги, передавая их тем кому они нужны.

16 responses to “Детей учили не просто читать

  1. О ! У меня тоже было две книги Перельмана . Год издания не помню , но уже не советские. Купил как уцененку за копейки в Транспортной книге. Потом кто-то взял почитать детям и бессовестно нарезал.

  2. Когда-то у меня была «Детская энциклопедия» в 12 томах. Не скажу, что я одинаково глубоко потрошил всю дюжину томов, но большинство из них было проработано «от» и «до». Кое-какая информация оказалась полезной даже для сдачи экзамена по технологии на первом курсе Планового института в 1990 году.

    • Шикарное издание ! А еще была сталинская детская энциклопедия , желтая такая. Вот, кстати. по содержанию этих книг больше всего заметно , как уровень образования менялся.

      • У меня был один том жёлтой сталинской (про технику), его маме в школе подарили за отличную учёбу. Был в детстве моей настольной книгой (несбыточной мечтой было изучить остальные тома 🙂
        Потом, в средних классах (в 1980-х) изучал (в основном в библиотеке) вышедшую тогда замечательную серию энциклопедических словарей для школьников (юного техника, юного географа, юного физика и т.п, всех был около 15).

        • Зря я первое издание сталинским обозвал . В 58 году оно начало выходить. Помню в одном томе спутник уже был ,а Гагарина еще не было. Помню делал доклад по арифметическим действиям с римскими цифрами.
          Издание конца 70-х до сих пор у сестры стоит. Там все тома разного цвета. Тоже супер !!! С Авантовской постсоветской не сравнить.

        • Я тоже детям покупала энциклопедические словари юного (техника , математика, астронома и т д) . И вообще они у меня всякие справочники любили, да и сама ими постоянно пользовалась. Целый стеллаж в Донецке остался.

    • согласен, замечательная вещь, одна стоит дома, а другую отдал в семью, где тоже маленький ребенок

  3. Еще была замечательная серия книг «Занимательно о…» (Не помню каким издательством выпускалось) У родителей книжек 10 таких есть. Правда это уже НаучПоп скорее, а не детская литература. Но очень интересно было.

    • еще была серия Эврика — в подростковый клуб отвез штук 50, не разбирал даже — но в общем то тоже для любознательных ребят будет находкой

  4. Генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» скромно назвали сотрудником Газпрома))

  5. Если мне память не изменяет, в 60-х — 70-х годы выходила серия изумительных детских альманахов «Хочу все знать». Сведения подбирались по всем областям: техническим, гуманитарным… Правда, книги были рассчитаны на старший школьный возраст. Именно разнообразие и широкая доступность научно-популярной литературы, адаптированной к юношескому восприятию, определяли дальнейшую профориентацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s