Чепаевск. Город Чепая

Чепаевск

Очень любопытно, но оказывается, что современный Чапаевск, еще 80 лет назад назывался — Чепаевск. Видимо от народного произношения имени красного комдива — Чепай.

А вот в остальном какое-то дежа-вю. Даже население городка за прошедшие сто лет не очень сильно изменилось — выросло всего в 2 раза, с 35 тысяч до 70.

Что еще любопытно в старом Чепаевске?

В городе функционировали заразный барак на 60 коек, ночной тубсанаторий на 40 коек (а днем больных туберкулезом значит отпускали?), химико-технологический техникум, 1 киноточка, 1 клуб, 2 коммунальные бани, дом колхозника с двором на 16о подвод, 27 столовых, в городе издавались две газеты — Рабочая трибуна и Чапаевский колхозник. Короче с развлечениями было не густо.

Про отношение города к производству боеприпасов можно было догадаться только по специализованному техникуму.

Реклама

18 responses to “Чепаевск. Город Чепая

    • 72 тыс.чел. — это по отчетности (2014 г). По факту (расчет с учетом норм водопотребления, водоотведения, генерации ТБО) — не более 30-40 тысяч.

        • Действительно — призрак. Особенно когда идешь по территории завода. Тема для сталкеров

          • то что призрак еще в 2005 году понял, приехали со съемочной группой из Оренбурга, там нас по номерам местные менты не въезде вычислили и пасли по городу, видимо чужие очень редко бывают

            такое раньше только в Октябрьске видел в 1995 году, когда там все падало — тоже пасли по номерам хотя мы из Сызрани заехали

  1. Ну, наконец-то еще одна захватывающая тема, окромя Поволжской биофабрики: например история СВЗХ, включая и нынешние разборки по его ликвидации. Правда тема ДСП-шная.

      • Ключевые слова: ЗАО «Экрос-инжининиринг», проект рекультивации территории бывшего СВЗХ. Смета на проект сопоставима со стоимостью строительства города в 30-40тыс.чел. на новом месте. Продолжительность работ более 10 лет (или шах, или ишак, или падишах…). И это только часть айсберга. Чуть-чуть информации есть в И-нете. Ох, наболтаюсь на свою задницу!

        • Нет, ну что Вам не нравиться? Федеральные власти отреагировали должным образом — серьезно обратили внимание на тему, которую ранее усиленно замалчивали местные(региональные власти). Соответственно, и выделили средства и обозначили срок сообразно тяжести имеющейся проблемы, на основании расчетов профильных специалистов (а не всяких там экономистов от МВА и прочих менеджеров-девелоперов и «инноваторов-нанотехнологов»). Конечно, после тщательного профессионального изучения вопроса.
          Тем более, что эта тема требует высокой компетенции.
          Надо сказать спасибо отдельным заслуженным ветеранам Чапаевска, которые изначально и обратили внимание на этот вопрос, и настойчиво (не опуская руки, несмотря на многолетнее неприятие их позиции) будировали его.

          • Ну не то чтоб не нравится. Просто вредничаю

  2. А вообще весьма показательны данные по кустарному производству — больше чем кустари ни одно промпредприятие не производит! А вот бывший завод Ушкова (химический) уже засекречен.

  3. Малоизвестные детали истории Чапаевска.
    Вскоре после окончания Гражданской войны советское правительство откликнулось на тайную инициативу Германии, которая предложила России ведение совместных разработок новых видов химического оружия. При этом производство и испытания ОВ должны были идти на советской территории, что не противоречило Версальскому договору. Результатом этих секретных переговоров стало подписание договора между СССР и Германией от 14 мая 1923 года, согласно которому в посёлке Троцк, на бывшем химическом заводе Ушкова, предполагалось развернуть производство иприта (установка «Т») и фосгена (установка «Н»), а также создать технологические линии по заправке произведённых здесь ОВ в артиллерийские снаряды. Со стороны Германии, по поручению рейхсвера, в работах принял участие концерн «У. Штольценберг» (Hugo Stolzenberg). Вскоре во исполнение секретного договора сторонами был подписан учредительный договор от 30 сентября 1923 года о создании на территории СССР смешанного советско-германского акционерного общества (АО) «Берсол». Через 3 года советская сторона взяла курс на самостоятельное (без помощи немцев) развертывание работ по строительству такого предприятия. Секретное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) на этот счет было принято 25 ноября 1926 года. В нем подчеркивалось, что теперь у СССР появились все возможности для строительства завода по выпуску ОВ в посёлке Троцк без участия немецких специалистов. В постановлении Политбюро ЦК ВКП (б) от 13 января 1927 года констатировалось, что советско-германский договор четырёхлетней давности наша сторона отныне считает расторгнутым. Бывший завод Ушкова был включён в систему ВСНХ (председатель — В.В. Куйбышев) и получил название «Госхимзавод № 2». В конце 1927 года технологические линии этого предприятия выдали 600 тонн хлора, а еще через два месяца здесь началось также и производство фосгена.
    http://goo.gl/tsHSth

    • да, Дойчланд и мимо нас не проскользнул, видимо, сотрудничество с Германией в те годы было похоже на сотрудничество с КНДР

  4. Завод хим. удобрений производил не только ОВ, но и серную кислоту (которая использовалась другими заводами города, а также отправлялась во многие регионы СССР), а также собственно хим. удобрения и дефолианты для хлопкоробов.
    Ныне Чапаевск на 4-м месте по загрязнению воздуха в Самарской области, экологическая ситуация стабильна (хотя почва в районе завода хим. удобрений, безусловно, загрязнена продуктами распада ОВ, находили их и в озере Ильмень, на берегу которого любят отдыхать чапаевцы).

    Основная проблема Чапаевска ныне совсем не экология, а безработица, из-за чего многие жители города (особенно молодёжь) вынуждены мотаться на работу в Самару. По этой же причине в городе высок уровень алкоголизма и наркомании.

    Градообразующими предприятиями Чапаевска в советский период были: завод № 15 (ныне ОАО «Полимер»), завод № 309 (ныне ФГУП «Металлист»), завод № 102 («Чапаевский завод химических удобрений», где в течение нескольких десятилетий произведены тысячи тонн боевых отравляющих веществ — иприта, люизита, фосгена), Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (в конце 20 века — «Чапаевский опытный завод измерительных приборов», ныне ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон»), ФКП «Чапаевский механический завод». Город производил не только химию, но и широкий спектр вооружений (снаряды, мины, торпеды и т.д.).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s