Раз пошла такая пьянка — посчитаем и катки

????????

каток на Аэродромной 8

Многие обратили внимание, что на пике зимы блогеры Дмитрий Котуков, и  Нина Дюкова начали активно развивать тему внутриквартальных городских катков.«Город на реке Самара» тоже решил внести свои 5 копеек в это направление.

трещины на льду

трещины на льду

Однако для начала вспомним, о чем рассказывал блог о новых, только еще строящихся катках в 2012 году.

????????

пересечение с Революционной

 Залить нельзя оставить 17.10.2012 

«…Последним объектом которые мы осмотрели, стали площадки на Гагарина (возле дома №26 по Энтузиастов и возле дома 88 по Гагарина)… Площадка во дворе дома №88 по Гагарина вполне для мини-стадиона подошла бы. Старые уже перекошенные детские сооружения, металлические гаражи, да и деревьев здесь поменьше. «Украшение» двора — информационный стенд — ЛДПР, на котором висит черт знает что…»????????

«…Фишка Самары (на последней фотографии) — кривые столбы с баскетбольным кольцом, в котором оранжевый мяч бывал лет 15 — 20 назад». Однако то, что увидели общественники и то что задумали чиновники — две больше разницы, ведь малышня Советского района легко может остаться сначала без детской площадки, а потом и без калды».

кое-где почищено

кое-где почищено

———-

 Без калды нас не оставили. Спортивная площадка во дворе дома №88 по ул. Гагарина вполне пригодная для мини-стадиона, всё-таки, появилась и достаточно быстро. Полноразмерная, 56 м х 28 м, самое то для игры в хоккей с шайбой. Объем финансирования – 4,7 миллиона рублей.

школа 121 на Волгина

школа 121 на Волгина

В материале «Хоккейная Самара: дворовые ледовые площадки» от 27 января 2013 года тольяттинский блогер Вадим Кондратьев показал у.с.п. на Гагарина,88 в «действии». Отличные снимки продемонстрировали: на площадке мальчишки, видимо, с удовольствием отрабатывали «трудодни» по изготовлению снежных горок.

строительство этой площадки даже курировали губернские депутаты

строительство этой площадки даже курировали губернские депутаты

 Возвращаемся на городские катки в январе 2015 года

 …В  эту зиму на объекте Гагарина, 88 следовало бы увидеть пацанов гоняющих кожаный мяч на снегу.  В теории. На практике, так сложилось, во все времена года эта площадка, чего уж там греха таить, является  совершенно не востребованной.

универсальная для зимы площадка

универсальная для зимы площадка

Сто пудов, как выражается молодежь, льда на данном объекте и этой зимой любителям покататься на коньках ждать не стоит. Та же проблема найти решительных  людей, которые и шланги организуют, и найдут от какого близлежащего дома воду брать, и умудрятся получить в итоге  равномерное ледяное зеркало на площадке. Залить каток – это ведь большое искусство!

Гагарина 88

Гагарина 88

————————

 Небольшое, но важное отступление. С 2012 года в рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы» в столице построены десятки т.н. универсальных спортивных площадок (у.с.п.). Весной, летом и осенью – занятия на площадках мини-футболом. «В зимнее время они могут быть использованы как ледовые катки». Именно такую формулировку, как оказалось впоследствии кому-то очень удобную,  рекомендовали авторы проекта у.с.п. с самого начала.

здесь должен быть каток

здесь должен быть каток

Смотрим фотографии, которые иллюстрируют ситуацию с катками в Железнодорожном и Советском районах Самары.

 …Спортивный объект в жд районе, около дома № 8 по ул. Аэродромной/ул. Революционной, 163. По справке — объем финансирования – 4,7 миллионов  рублей (деньги из городской казны были потрачены). У.С.П. размером 56 м х 28 м.  – такая обширная поляна. Лед залили, да так, что металлические футбольные ворота оказались «заложниками» этой заливки: намертво примерзли к асфальтовому покрытию. Выходит, новый вид спорта можно организовывать: мини-футбол на льду!?

а это бывшая общага полиграфистов - зачем ей каток?

а это бывшая общага полиграфистов — зачем ей каток?

 «Играть в хоккей на такой поляне нельзя, — говорит специалист  хоккея Александр Варламов. – После заливки на льду образовалась трещина по всему полю в размер двух пальцев. Попади случайно конёк в эту трещину при хорошем разбеге и тяжелой травмы не избежать. Кто сейчас отвечает за безопасность тренировок на таком непрофессионально залитом катке?».

Вопрос риторический. Скорее всего, никто из спортивного руководства города особенно не контролирует ледяные катки. Галочка в отчете есть, что еще нужно?

Гагарина - спортивный пейзаж

Гагарина — спортивный пейзаж

 …Еще один спортивный объект на ул. Волгина, 110. Так называемая универсальная спортивная площадка возле школы №121 железнодорожного района. Размер у.с.п. 56 м х 28 м, стоимость её 5 (пять!) миллионов рублей. Ее строительство курировали губернские депутаты, помню, что туда приезжал, например, Дмитрий Литвинов.

На площадке искусственная трава, по краям поля снежный покров. Тот случай, когда директор учебного заведения самостоятельно решил в зимнее время у.с.п. не использовать как ледовый каток. Почему так? Ответ простой – для руководства школы каток в 1.500 квадратных метров весомое обременение. Пример аналогичного стадиона при школе № 174 (ул.Пензенская, 47), где нашлись энтузиасты и успешно сотворили каток – не для подражания.

————————

Тему калдоискательства-2015 в Самаре надо продолжать. Она интересна не только для людей, но и для сити-менеджера Олега Фурсова, который на днях в «Самарской газете» предложил приоритеты физической культуры в мегаполисе и, естественно, решил облагородить спортивное лицо Самары. Может мэрии стоит организовать курсы для тех, кто будет заливать и отвечать за катки — хотя при Советах это мог делать любой толковый дворник и без учебы.

4 responses to “Раз пошла такая пьянка — посчитаем и катки

  1. Дирекция школы 33 на Мехзаводе пошла своим путем. Мало того, что заварили, ограничив доступ к школе, все технические проходы и проезды предусмотренные планировкой еще при СССР, но и спилили (видимо на металл или на дачу?) на спортплощадке у школы турники и брусья. Раньше мальчишки занимались, а сейчас в темноте нарики ютятся.Территория в запустении, хозпостройки рушатся. А место для калды, чудное.

  2. Интересное и адекватное рассуждение по поводу спортплощадок нашел в инете от Алексея Дегтева, депутата гордумы и директора школы № 58 ( у него при школе на ул. Лукачева хороший хоккейный корт, имеется даже теплушка-раздевалка):

    « …перед тем как строить спортивные площадки, нужно было продумать — на чьем балансе будут эти сооружения, кто будет их обслуживать, где брать воду, грейдеры, шланги, лопаты и так далее, необходимо было запланировать на это всё это финансовые ресурсы. Пусть этих спортивных площадок будет на две меньше, но они будут работать. Иначе, как это часто бывает в нашей стране, все построенное будет стоять без дела и в итоге станет добычей вандалов».

    • « …перед тем как строить спортивные площадки, нужно было продумать — на чьем балансе будут эти сооружения, кто будет их обслуживать, где брать воду, грейдеры, шланги, лопаты и так далее»
      = = = = = = = = = = = = = = =
      Не имею ничего против рассуждения Дёгтева, но вот как же мы в детстве пацанами сами калду заливали, снег чистили своими лопатами, даже умудрились прожектор на ближайшее дерево повесить и подключить)) В век интернета всё стало сложнее…Во дворе у родителей на Физкультурной отличную калду поставили, залили один раз, на этом энтузиазм кончился, так и стоит под снегом, никому не надо.

  3. Город выделяет на заливку деньги Могли бы нанять фирму и не париться

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s