Работать, не обращая внимания на пиар-треск

Фаермана проще увидеть на фермах, чем на торжественных заседаниях

Фаермана проще увидеть на фермах, чем на торжественных заседаниях

Последний раз Михаила Фаермана, отвечающего за сельхознаправление в холдинге Андрея Половинкина (хозяйство «Тепличное» и СХП «Экопродукт»), встретил 17 декабря на ежегодном послании губернатора в фойе театра оперы и балета. Он стоял в стороне от разных групп, поэтому спокойно поговорили и о работе, и о делах домашних. Вообще, отвечая на вопрос как дела на предприятиях, которыми он руководит, Михаил Ильич выразился философски: «Все будет нормально, лишь бы говоруны не мешали».

Как в воду глядел. Уже через неделю в блогосфере поднялся шум по поводу «дорогих» свежих огурцов, затем горячо осуждали сезонное повышение цены на тепличные овощи. Вот так и бывает в Самаре — когда надо искать персонал на работу в теплицы, то в крупных городах никого не найдешь, зато поплакаться о дороговизне собираются толпы пикейных жилетов. Одновременно среди столичных прозападных аналитиков начались разговоры о том, что, мол, надо в одностороннем порядке снимать санкции с европейских производителей продовольствия. Это, мол, в интересах России.

Как хорошо, что те кто принимает решения по таким важным решениям как продовольственная безопасность региона, делают их не из соображений сиюминутного пиара, а с заделом на перспективу. Хочу напомнить, что когда прошедшим летом открывали Физкультурно-Оздоровительный Комплекс в Кинель-Черкассах «Город на реке Самара» совершенно случайно выявил такой факт, что после посещения губернатором этого села в 2013 году и его общения с владельцами тепличных хозяйств частные овощеводы с 2014 года стали получать дотацию на газ, которым отапливают теплицы в размере 30% от суммы оплаты. И это заметьте произошло еще до трагических событий в Киеве и последующего эмбарго на ввоз западных продуктов в Россию!

после посещения этой теплицы в Кинель-Черкассах губернатор принял решение частично дотировать оплату за газ тепличникам

после посещения этой теплицы в Кинель-Черкассах губернатор принял решение частично дотировать оплату за газ тепличникам

Все просто и четко — две заинтересованные стороны (власть региона и тепличники) встретились, обсудили проблемы, приняли необходимое решение. Без проволочек и пиар-шума.

Тоже самое произошло на этой неделе и в стенах Белого дома. Встретились губернатор и гендиректор Управляющей Компании «Электрощит». Николай Иванович Меркушкин и Андрей Евгеньевич Половинкин

во встрече в Белом доме принимали участие губернатор, Андрей Половинкин и министр сельского хозяйства Виктор Альтергот

Тем для осуждения было много, но центральными как и в предыдущие разы стали современный агробизнес, которым занимается Половинкин, и развитие спортивной инфраструктуры в регионе.

Что касается, так волнующих всех огурцов, то здесь руководитель «УК — Электрощит» рассказал очень обнадеживающие вещи.

Во-первых, в Промышленном районе Самары на ул. Ветлянской скоро заработает новая трансформаторная подстанция — ее запуск позволит обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение оборудования ОАО «Тепличный». Станет возможным круглогодичное производство овощей по технологии «светокультура», а это значит, что урожайность тех же огурцов в закрытом грунте вырастет  с 42 до 120 кг с 1 кв. м. «Ранее было экономически неэффективно производить огурец с пупырышками в декабре-январе. Теперь выращивать овощи можно будет круглосуточно и круглогодично», — сказал гендиректор «УК — Электрощит».

новая подстанция изменит лицо Тепличного

новая подстанция изменит лицо Тепличного

Кроме того, на 2015 год запланирована реконструкция теплиц в хозяйстве (часть из них была построена еще в 1930 годы). Первый гектар огурцов по технологии «светокультура» будет запущен в производство в этом году. Всего же новая подстанция позволит обеспечить «светокультурой» не менее 6 га. Их ввод будет поэтапным — по 2 га в год.

Губернатору понравилось движение в секторе промышленного тепличного бизнеса. «Сейчас регион на треть обеспечен местными овощами, а новые технологии позволят ему в ближайшие годы полностью перейти на местные овощные культуры».

огурцов станет больше

огурцов станет больше

На встрече речь зашла и о работе молочного комплекса СХП «Экопродукт» в селе Богдановка Кинельского района. Андрей Половинкин рассказал, что продолжается закупка коров для молочной фермы в Европе: предприятие решило отказаться от американских буренок в пользу немецких: «Из Германии их проще доставить. Уже прибыла первая партия — порядка трех сотен голов», — сообщил гендиректор «УК-Электрощит». Сейчас ветеринарные врачи и зоотехники продолжают работу в ФРГ и к 20-23 февраля число коров дойного стада в Богдановке достигнет тысячи. Постепенно растет и количество телят, к концу 2015 года их будет уже около 800.

число этих ребят увеличится до 800

число этих ребят увеличится до 800

К 25 мая молочный комплекс выйдет на полную мощность. «К тому времени уже все коровы отелятся. После первого отела «Экопродукт»ожидает получать порядка 27 л молока в день с коровы, качество молока высоко оценивается специалистами международной кампании «Данон»

Кроме того, по словам Андрея Половинкина, ферма в Богдановке сможет не только самостоятельно воспроизводить поголовье скота, но и дорого продавать молодых бычков (эта идея о местном стаде звучала и в ежегодном послании губернатора).

А еще, поднимая животноводство «Экопродукт» начинает вытягивать и другие сектора региона. В ходе совещания гендиректор УК Электрощит рассказал, что у фермы в Богдановке появилась возможность полностью перейти на местные корма. И вот тут они совместно с губернатором обсудили возможность открытия в Богдановке кафедры Самарской государственной сельскохозяйственной академии, а также лаборатории по кормам. Дело в том, что сейчас для проведения анализов кормов приходится возить образцы в Подмосковье (лишние затраты), а с другой стороны материально-техническая база академии — это одно из слабых мест нашей СГСХА. Таким образом, открытие кафедры поможет в подготовке молодых специалистов, а лаборатория позволит быстрее и дешевле проводить экспертизы для молочной фермы.

в Богдановке были заранее построены залы для конференций ученых

в Богдановке были заранее построены залы для конференций ученых

Так как строительство крупных спортивных объектов — второе крупное направление бизнеса «УК Электрощит», то не обошлось на совещании и без обсуждения этой темы. И вот здесь опять встала тема адаптации региона к кризису. Губернатор указал каким образом можно оптимизировать проектирование крупных ФОКов с целью снижения цены строительства в Кошках и Сызрани. Не меняя общей конфигурации строений чуть убавить высоту потолков, рациональнее использовать общую площадь зданий, например, поднять зрительские трибуны и тому подобные вещи. Кроме того, строительство сопутствующей инфраструктуры рядом с новыми ФОКами (например, газовых котельных) ,  позволяет обеспечить той же горячей водой и ближайшие детские сады. И это идет в плюс строительству. При этом расходы на ФОКи распределяются между региональным и муниципальными бюджетами, кроме того, местные власти берут на себя обустройство ближайших площадок — люди должны приходить к новым спортсооружениям как на праздник. Ведь кризис — кризисом, а ведь именно спортивные объекты определяют лицо области. Как сказал губернатор — их появление — важный сигнал для общества, в особенности для молодежи.

2 responses to “Работать, не обращая внимания на пиар-треск

  1. С колен встаем, а сами без помощи запада и коров нормальных вывести не можем.

    • Можем-можем… И коровы есть отечественные, не хуже иноземных. Только вот покупают почему-то последних — может, по привычке?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s