
Пархоменко распоряжается областной землей? фото из progorodsamara.ru
Все-таки странное впечатление иногда производит наш город Самара. Вот даже откомандирование «атамана Азарова» в московский сенат, кажется, не произвело на некоторых оставшихся «есаулов» должного впечатление и каждый из них пытается руководить «своим Гуляй-полем» по правилам принятым еще во времена «батьки Дмитрия Игоревича».
Почему так думаю?
Еще 25 ноября в руки попал номер «Самарской Газеты», а в нем вкладка «Районный масштаб» о жизни Советского района, в т.ч. о будущем строительстве автодрома в поселке Мясокомбинат. Когда в ноябре первый раз просмотрел материал — вспомнил — эта тема еще с апреля 2009 года тянется, когда прошли первые общественные слушания на этот счет.
Более внимательно с темой стройки в Мясокомбинате решил разобраться во время зимних каникул, когда в сети нашел карту предполагаемого объекта. Увеличил ее, наложил на местность, на которую рассчитывает инициатор «автодрома» и поддерживающие его чиновники и взялся за голову. Дело в том, что именно там может проходить обводная дорога между Кировским и Южными мостами, о которой неоднократно говорил губернатор. Другого места для обводной в этих краях просто нет.

обводная дорога помечена красным, синий прямоугольник — земля на которую претендует Винтаев, звездочка — 22 партсъезд
Вот если бы застройщик Сергей Винтаев вместе с поддерживающим его главой Советского района Пархоменко свою заявку сдвинули южнее на 500 метров — в район т.н. полуострова Мясокомбината тогда бы никто не возражал. Там кстати и электроподстанция «Орловская» стадиону уже не мешала бы.
А так очень занятно получается. Это уже какое-то систематическое покушение на планы губернатора именно в Советском районе. Причем что любопытно — Винтаев еще просит область снизить кадастровую стоимость земли, на которую он рассчитывает. В ноябрьском номере газеты было его интересное признание — он ходил вместе с Пархоменко на встречу с губернатором в Советском районе и там пытался договориться о снижении кадастра. При этом речь идет уже не только строительства автодрома, стадиона, но и о яхт — клубе, ипподроме и пляже. Все это замечательно, но тут земля, на которой обводная дорога должна проходить. Ее что потом регион у Винтаева будет за сумасшедшие деньги выкупать?
Теперь смотрим что получается. Сначала весной 2013 года после озвучивания планов Николая Ивановича по поводу строительства дороги по Самарке какой-то черт захватывает и огораживает часть будущей дороги в Советском районе рядом с поселком 5 киркомбинат. Глава района Пархоменко ничего не делает, несмотря на окрики мэра Азарова, и только после многократных обращений жителей этой территории захватчики оставляют дорогу.
Теперь этот фокус грозит повторится уже в более масштабном варианте. Мы будем в меру собственных сил поддерживать эту задумку — рассказывает журналистам глава района Пархоменко, Ни о какой коррекции территориальных планов Винтаева от него не слышно.
А подумать о развитии города депутатам и чиновникам слабо? Они что не слышали об обводной дороге, которая должна проходить по территории этого избирательного округа?
Вот компания собралась! Они специально что ли губернатора троллят? Или им реально по барабану, что он говорит? Спросил у другого городского депутата (он тоже был на презентациях Винтаева), ну и как все это называется?
Депутат говорит — у региона сейчас, во время кризиса денег не будет на масштабные проекты, а новые инициативы надо поддерживать…
Я не согласился — во-первых и Президент и губернатор говорят, что именно инфраструктурные проекты поддерживать будут, а во-вторых, когда деньги появятся — что регион будет выкупать эту землю у Винтаева?
Кажется Самара один раз уже потеряла перспективную площадку на Дыбенко, которую все годы Советской власти держали в резерве по строительство современного стадиона — Лиманский продал ее Сурковым и там вырос Космопорт, а теперь новый стадион строят на Радиоцентре.
Что на Мясокомбинате обязательно наступить на грабли и отнять у будущих поколений обводную дорогу?
А Винтаев если он действительно так заинтересован в этой территории пусть сдвигает свои планы чуть южнее — на полуостров в Мясокомбинате.
На полуостров смещать экономически крайне невыгодно — он затапливаемый (нужно много насыпать грунта) и лишняя удалённость от уже имеющихся дорог…
от дороги метров 100 максимум, а подсыпать тоже ерунда — там же рядом у забора ББВ со стороны мясухи столько лет навозили всякого
зато полуостров будет картинкой