«Электрощит» обещал, «Электрощит» сделал

главные действующие лица для хорошей новости

главные действующие лица для хорошей новости

Еще в июле со слов бывшего декана Электротехнического факультета СамГТУ Лолиты Инаходовой «Город на реке Самара» рассказывал, что к 100-летию университета компания Schneider Electric готовит этому вузу сюрприз.

ленточку режут Борис Генгут и Дмитрий Деморецкий

ленточку режут Борис Генгут и Дмитрий Деморецкий

Вчера «деды Морозы» из ЗАО «ГК Электрощит — ТМ Самара» сдержали свое обещание — в Самарском государственном техническом университете была запущена учебная «Лаборатория микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики». Это дар преподавателям и студентам от международной компании. При этом, как подчеркнули на открытии лаборатории, ее оборудование полностью спроектировано и воплощено в железе на самарском заводе «Электрощит» из отечественных деталей и отвечает международным стандартам.

новая лаборатория

новая лаборатория

Выяснились и подробности того, как родилась идея установки этой лаборатории. Первоначально специалисты СамГТУ увидели что-то подобное в одном из учебных центров Санкт-Петербурга (в нем учат релейщиков со всей России) — там его тоже оборудовали специалисты Schneider Electric. В Самаре народ поделился впечатлениями от увиденного с заместителем директора по реализации и сопровождению проектов ЗАО ГК Электрощит — ТМ Самара Николаем Рязановым и тот посоветовал обратиться с просьбой к руководству самарского завода. Эрику Бриссе и Йоахиму Дамсу. Открытая вчера учебная лаборатория и стала результатом подобного обращения — «Электрощиту» нужны специалисты, подготовленные к работе на сложных устройствах.

говорит Николай Рязанов

говорит Николай Рязанов

Что удивительно для понимания россиянина — ни Бриссе, ни Дамса на открытии в СамГТУ не было, а «ГК Электрощит — ТМ Самара представляли Борис Генгут  — директор по продажам устройств релейной защиты и автоматики, Виктор Сливкин — вице-президент по Приволжскому региону ЗАО Schneider Electric, Николай Рязанов, Евгений Лонщеков — заместитель начальника управления по развитию персонала ЗАО «ГК «Электрощит», отвечает за работу с учебными заведениями, Игорь Белый — заместитель генерального конструктора, Ева Миронова — директор по организационному развитию по рынку Энергетика Schneider Electric в России и странах СНГ. Научно-техническая интеллигенция — умные глаза, чистые лица, да, рановато поторопились ее хоронить в РФ.

вместе включили волшебную кнопку

вместе включили волшебную кнопку

Что же касается Эрика Бриссе и Йоахима Дамса уже потом понял почему они отсутствовали. Их задача — успешное и разноплановое развитие предприятия, входящего в международную корпорацию, а не личный пиар, как это зачастую бывает в России.

системный оператор Олег Громов

говорит системный оператор Олег Громов

С задачей же представительства завода в университете успешно справились другие члены команды Schneider Electric. Это командный принцип работы, при котором доверие является естественным элементом корпоративного строительства. Между прочим, со стороны это выглядело как неформальная встреча, когда Генгут, Рязанов, Сливкин и Лонщеков не просто поучаствовали в перерезании ленточки, а общались с представителями alma-mater с видимым драйвом — все они выпускники этого вуза. Уже после небольшого фуршета народ пошел осматривать и другие лабораторные помещения факультета. Были и профессиональные разговоры с присутствовавшим на открытии Олегом Громовым — он руководитель ГАК на ЭТФ и генеральный директор ОАО СО ЕЭС ОДУ ЭС Средней Волги. Оборудование и безопасность в энергетике — это очень актуальные темы для всех регионов России (Поволжье находится еще в более-менее комфортной зоне, а вот в других регионах — «зоопарк» — наличие техники от самых разных производителей)

в лаборатории им. профессора О.Я. Новикова

в лаборатории им. профессора О.Я. Новикова

Кстати, глядя на подобные контакты ведущих инженеров региона уже потом понимаешь, что Дом науки и техники на ул. Молодогвардейской, видимо, не вполне справляется с своими задачами и профессионалам из разных отраслей и предприятий региона остро не хватает площадок для общения с коллегами в неформальной обстановке.

...лаборатория от "Электрощита" уже обучает ребят

…лаборатория от «Электрощита» уже обучает ребят

Приятно было наблюдать и за сотрудниками СамГТУ — его представляли проректор по учебной работе Дмитрий Деморецкий, декан ЭТФ Александр Ведерников, Лолита Инаходова, ветераны вуза. Понравилось то, что специалисты по релейному оборудованию тут же обратились к руководству университета с просьбой оптимизировать размещение лабораторных помещений в одном месте («надо ковать железо пока горячо»). Это будет удобно для организации учебного процесса, а сейчас появление подобной лаборатории способно привлечь на учебу в СамГТУ не только студентов по специальности «Автоматизированные электроэнергетические системы», но и профессионалов отрасли, повышающих свою квалификацию — в кулуарах говорили, что Самара может вполне составить конкуренцию Питеру. Подтащить же на Среднюю Волгу сотрудников электросетевого комплекса из ведущих сырьевых российских компаний было бы делом чести для региона. Самара — город труженик, а не город — курорт.

еще одна работающая лаборатория Schneider Electric

еще одна работающая лаборатория Schneider Electric

PS Там же на открытии узнал, что другой проект Schneider Electric, связанный с образованием, также приобрел вполне зримые очертания — начиная с 14 января в школах Красноглинского района Самары стартует компания по привлечению школьников к экологическим проектам — с ребятами будут встречаться на собраниях и делать им вполне конкретные предложения.

2 responses to “«Электрощит» обещал, «Электрощит» сделал

  1. Новость без натяга хорошая в наше нехорошее время. Только насчёт 100-летия СамГТУ.. как бы потолерантнее.. так же вытянуто за ушные раковины, как 1000-летие Казани или попытки увеличить возраст Самары на 150 с лишком лет находкой сомнительных черепков

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s