О чем не сказал губернатор в послании

губернатор подвел итоги, наметил планы

губернатор подвел итоги, наметил планы

Ежегодное послание губернатора Самарской области в такое сложное время ждали все — «черные» вторники и понедельники приходят и уходят, а планировать жизнь желательно по какому-то сценарию. Вот этот сценарий в среду Николай Иванович Меркушкин (он честно сказал, что сторонник именно такого традиционного обращения по имени-отчеству) и изложил собравшимся в оперном театре 1200 представителям самарского региона.

два старых капитана промышленности - Юрий Егоров, Максим Оводенко

два старых капитана промышленности — Юрий Егоров, Максим Оводенко

Что хочется сказать про аудиторию собравшуюся выслушать послание? Это больше не тусовка для випов и элиты, сюда приглашают по делу. Понял это, когда увидел среди гостей в театре главу Старообрядческой православной церкви в Самаре отца Дмитрия и руководителя военно-патриотического клуба Алексея Родионова. Эти люди не олигархи, не госслужащие — они лидеры общественного мнения, настоящие лидеры. Хотя и тех кто пришел на послание по статусу было много, табель о рангах никто не отменял.

Титову досталось за то, что мировые судьи и уполномоченный по правам человека у нас в регионе самые дорогие (про эффективность судов все знают сами)

Титову досталось за то, что мировые судьи и уполномоченный по правам человека у нас в регионе самые дорогие (про эффективность судов все знают сами)

Само послание губернатора лучше слушать и переваривать частями. Промышленный блок, аграрный, образование, борьба с коррупцией. Оно насыщено цифрами и фактами, новостями про будущие инвестиции, многие из которых просто поражают. Например до 17.12. не знал про участие сызранского завода Тяжмаш в строительстве космодрома «Восточный», про приход на Кузнецова колоссальных инвестиций на НИОКОР, про плотное участие Александра Кирилина в делах СГАУ, про детальное изучение региональными властями ситуации в аграрных ПТУ.

спикер и депутат, не давший в бюджет свыше 2 млрд.

спикер и депутат, не давший в бюджет свыше 2 млрд.

Порадовали стихийные аплодисменты губернатору на галерке, когда он объявил, что в 2015 году пересадит всех служащих на вазовские модели. Представляю при этом вытянувшуюся физиономию начальника гаража Губдумы, при том, что к торгам бэушными иномарками, на которых ездили господа депутаты, его не допустят.

Гусаров а не выпускала из рук пригласительный билет

Гусаров а не выпускала из рук пригласительный билет

Еще, когда говорил Николай Иванович про недостатки, начал считать про сколько из них ранее рассказывал «Город на реке Самара».

Итак считаем.

понравился взгляд Чигинева

понравился взгляд Чигинева

Воровство песка, незаконный бизнес в карьерах и лесах (писал об этом несколько раз на примере Кинельского и Красноярского районов).

Слабая материально-техническая база Самарской сельхозакадемии — в 2013 году это стало причиной того, что в нее не стал поступать Олег Кондратьев. Теперь и губернатор говорит о ее колоссальном отставании от аграрных университетов Саратова и Казани.

блогеры

блогеры

Нерациональное использование городского имущества (писал об этом, когда рассказывал, как брат Дмитрия Азарова Владимир не дал инвесторам вложить средства в заброшенное здание бывшего роддома №1 в Самаре — там хотели реализовать проект государственно-частного партнерства, в итоге здание так и пустует и в бюджет отчислений ноль). Теперь губернатор говорит, что власти Самары теряют сотни миллионов рублей от неиспользования своего имущества.

блогер и адвокат Андрей Соколов в первом ряду

блогер и адвокат Андрей Соколов в первом ряду

Недостаток ярмарок и мест торговли для местных сельхозпроизводителей (на эту тему хотел даже поднять шум на выставке в Усть-Кинельском во время посещения ее губернатором). 17 декабря об этом уже говорил Николай Иванович.

толпа депутатов, как Дьяченко здорово сдал

толпа депутатов, как Дьяченко здорово сдал

Несколько раз блог рассказывал, как уволившиеся из «Жигулевских садов» специалисты и ветераны этого предприятия нелицеприятно отзываются о его руководителе — другом брате бывшего мэра Самары — Олеге Азарове. Вчера губернатор говорил, что когда то наши селекционеры и выведенные ими сорта были легендой…, все в прошедшем времени.

дуумвират Самары

дуумвират Самары приступил к работе

«Город на реке Самара» также рассказывал сколько налогов на имущество теряет бюджет от того, что хитромудрые владельцы «Космопорта» намудрили с зонированием земли, на которой располагается этот ТРК. Теперь этой темы, не называя фамилий, коснулся и губернатор.

Однако лить елей на речь Николая Ивановича не буду. Есть темы, про которые губернатор не сказал, хотя они важные и нужные для развития региона. Почему они не вошли в послание — вопрос к профильным министерствам.

скорую помощь Евгения Гордона губернатор хвалил за улучшение работы

скорую помощь Евгения Гордона губернатор хвалил за улучшение работы

Итак о чем речь. В разделе «культуры» не было ни слова о том, что с мая 2014 по май 2015 года Самара является библиотечной столицей России и том, какие возможности открывает подобный статус. Как и предполагал блог, минкультуры де-факто похерило эту тему и скорее всего весной ограничится отчетными мероприятиями. Хотя Самара, если бы Рыбакова включила голову, могла уже полгода не сходить с эфира телеканала «Культура», как инвестиционно привлекательный регион, где живут люди не только любящие книгу, но и как регион, где научно-техническая интеллигенция живет в современном информационном пространстве. Мало того, во время общения с народом в поселке Управленческий узнал, что там в помещении принадлежащем бывшему СНТК Кузнецова идет процесс закрытия библиотеки на 200 кв.м. Теперь же выясняется, что в этот поселок академиков придут громадные федеральные инвестиции — так неужели нельзя было на Управе открыть крупную региональную научно-техническую библиотеку, перевезти туда фонды с Ваза, открыть там практику для студентов-переводчиков и т.д.? Короче, Рыбакова тему библиотек и федерального статуса Самары бездарно профукала.

Пошли дальше.

господи, как Фрадков сдал...

господи, как Фрадков сдал…

Губернатор много говорил о сельхозпереработке и новых предприятиях, ждал от него слова потребкооперация, но не дождался, а жаль. Когда-то эта система в регионе была крупнейшей и в плане скупки продуктов у населения, и в плане сохранения и переработки. Даже в 2008 году, когда ее при молчаливой поддержке местных медиа захватил Александр Милеев, она еще остаточно располагала мощными складскими терминалами и административными зданиями. Сейчас наверняка все это имущество переведено на различные офшорные компании, но сам принцип кооперативной работы для сельхозпроизводителей остался востребованным. Его надо возрождать (с рейдерами Милеева, которые возьмутся за ум или без их участия).

Возвращение утекших капиталов. Может быть работа по возвращению в регион выдавленного Артяковым Юрия Качмазова проводится без громкой огласки, но тем не менее и опыт этого человека с его командой, и их капиталы нужны Самаре в качестве инвестиций. Были нужны и до кризиса, нужны и сейчас.

Николай Иванович много говорил о потерях бюджета по части земли, но тут такая история складывается — еще прошлой осенью на встречах в МИО по поводу нового регионального закона «О земле» председатели садово-дачных товариществ много рассказывали про брошенные участки (в области их десятки тысяч) и просили разработать и включить упрощенную процедуру изъятия таких участков у исчезнувших владельцев.а также механизм перераспределения этих участков среди добросовестных землепользователей. Однако МИО уклоняется от такой работы, у них в бюджете на 2015 год даже не заложено соответствующих юридических расходов на подобные вещи. Между тем, после проведения соответствующей работы не только земля обретет новых хозяев, но и в бюджет пойдут налоги, закипит хозяйственная деятельность на участках.

Еще одна тема. Губернатор много рассказывал об положительном опыте прихода инвесторов на областной кардиоцентр, где они строят (с некоторыми трудностями) новые больничные корпуса. Между тем, он сам в этом году ругал Самару за транспортный коллапс в том районе. Не изменив кардинально транспортную составляющую регион, после сдачи нового кардиоцентра, получит там постоянную головную боль — значит надо что-то решать с парковочными местами по ул. Партизанской от Тушинской до Борской — сейчас это пространство занимают гаражи, зачастую незаконно установленные еще 30-40 лет назад. Этой задачей должны заниматься совместно полиция, Самара и минздрав. Иначе пациентам, включая иногородних, там просто негде будет оставить машину — ситуация получится хуже, чем у онкоцентра.

Не прозвучала в обращении и тема региональных банков, после этого не понятно, они какую-то социальную нагрузку несут или выполняют функции расчетно-кассовых центров для местных ФПГ?

Есть и другие темы, но они могут быть запущены и в рамках того местного самоуправления, которое область собирается возрождать на уровне микрорайонов и поселков.

12 responses to “О чем не сказал губернатор в послании

  1. Еще, о чем было сказано:
    Губернатор отдельно остановился на теме Самарского речного порта, указав, по сути, на его значительный потенциал, не используемый последние годы.
    Еще отметил излишнюю юридическую зарегулированность (зачастую — вопреки здравому смыслу) всех процедур в Самарской области, что объективно тормозит многие процессы, бюрократизирует их и создает ненужную волокиту.

  2. качмазов жизненно необходим области, после запрета казино, вернемся к исконным трем наперсткам, он напишет руководство по прикладной математике и психологии, получит звание академика кислых щей и возродит промысел по сравнительно честному отъёму денег и собственности у населения и колхозникков

    • я не знал про успехи Тяжмаша на космодроме, потому что никогда не интересовался этим, вы знаете или читали про Качмазова «на тропе» и видимо не знаете про его другие дела
      незнание, неинформированность — не лучший повод его демонстрировать другим

      • ну и просвети нас убогих о подвигах качмазова, ты же независимый блогер или нет? может стоит блогеру определиться, поддерживает он нашего президента ,его команду и правоохранительные органы, которые так возбудились на данного гражданина, что чуть не закрыли его, или он пятая колонна на деньги из эмиратов.

        • Давайте будем объективными. Против него вообще-то «возбудился» Греф, которого явно нельзя отнести к «команде Президента». При этом, конечно, нельзя отрицать просчеты самого Качмазова — как в самой своей «команде», так и в системе корпоративного управления, а также (что было основной ошибкой) проведении им безусловного приоритета «эффективного менеджмента» над гос.интересами нашей страны. Кстати, в последнем Качмазов более патриотичен относительно Грефа.

          • А разве все началось не с ВАЗелина? Греф следующая волна.

          • По ВАЗу у ЮКа была возможность и время для «правильного» маневра в нужном и требуемом для гос.интересов направлении. Думается, в этом моменте его подвели собственно «самарский пупизм» и привычка его команды быть ВО ВСЕМ зависимым от мнения шефа.

  3. Мне кажется, что Николай Иванович не живет Самарой, ему не нужно объединение самарцев вокруг себя и общие победы. Все сказанное было актуально еще очень давно, но подается в новинку.

  4. эк как колбасит их: то речпорт не нужен, то вдруг опорное предприятие Самары.

    • Ну, не знаю… Только вот стройминистр Гришин (известный своим снобизмом и тянущимся за ним питерским «бизнес-шлейфом») выходил из зала дюже задумчивым.

  5. Главный вывод: много разговоров, но мало реальных дел. Нет, конечно дела есть, но их слишком мало. Всё идёт слишком медленно. Во власти много одиозных людей, которые тормозят развитие (Рыбакова, Баранников). С такими людьми и с такими скоростями Самарская область никогда не догонит по развитию самую глухую провинцию Китая.
    Собственно, всё это лишнее доказательство неэффективности нашей верховной власти сидящей на сырьевой игле.

Оставьте комментарий