Набережная Самары без перелыги

В нашем городе многое и многие ориентируются на Москву. И чтобы не перевирать (как ранее говорили — не облыживать, не перелыгивать!) реальные факты, представлю  читателям блога свежую цитату с федерального издания Московского комсомольца — статья с 1-ой полосы «Москва перейдет на речной режим работы — На главную водную артерию столицы архитекторы возлагают большие надежды«:
«…«Драйверы развития мегаполисов» участники форумов искали в экономике, архитектура, туризме, высоких технологиях, но сошлись на том, что главный потенциал развития городов заключается в людях и их желании участвовать в городском управлении. Но главным его событием стало, пожалуй, подведение итогов конкурса на обустройство Москвы-реки. Именно она призвана стать «и кузницей, и здравницей», то есть и часть транспортно-логистических проблем решить, и туристов привлечь.

набережная Самары под  5 киркомбинатом

набережная Самары под 5 киркомбинатом

Победу в представительном конкурсе (на звание финалистов претендовали 200 команд и 27 консорциумов со всего мира) одержало российское архитектурное бюро — «Проект «Меганом». Архитекторы предложили создать на Москве-реке сеть небольших портов — «перевалочных пунктов», которые бы стали зоной притяжения для всех близлежащих районов. В первую очередь участники рассматривали набережные в пределах Садового кольца, Строгинскую пойму, территорию делового центра «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзону ЗИЛ. Все территории проработали с точки зрения развития транспорта, пешеходных маршрутов, доступа к воде, оформления и освещения.
Кроме этого, победители конкурса рекомендовали возродить природную сущность Москвы-реки — очистить воду с помощью специальных водорослей и трав, вернуть берегам зелень и растительность. На эскизах «Меганома» Москва-река выглядит практически первозданно: камыши вдоль берегов, рыбацкие мосточки, прогулочные тропы и скамейки для отдыхающих. Архитекторы считают, что подобная «натурализация» не потребует значительного времени и усилий. Они предлагают создать ряд экологических островов, где горожане смогут прикоснуться к природе, а также связать Москву-реку с другими реками Москвы — Сетунью и Яузой, а набережную Водоотводного канала превратить в широкий природный променад…»

Вот чем мы в Самаре хуже?! Особенно это касается реки Самара внутри городской черты.
А ведь и реки у нас покрупнее — все ж, разве можно Москву поставить на один уровень с не только с Волгой, но и Самаркой?
А, может, архитекторов у нас нет или у них просто нет своего «чувства собственного слова»?!

К сожалению когда растет число тех, кто «делает деньги», но при этом не растет число тех, кто что-то производит, экономика, увы, приближается к известной «загогулине».
Почему-то власти Москвы прекрасно понимают, что сегодня промышленно-коммунальные территории, (которые занимают более 18% площади Москвы) — это ценнейший, уникальный резерв для развития города, и им надо воспользоваться на 100% правильно, выверенно. Они воспринимают это в т.ч. как шанс восполнить нехватку дорожной сети; развить рекреационные пространства… При этом у властей абсолютно нет желания вывести промышленность за пределы Москвы — в другие регионы или Московскую область. Наоборот, есть четкое желание преобразовывать то, что сейчас есть на территориях промзон, — в объекты с высокотехнологичными и высокодоходными рабочими местами.

Вот почему в Самаре не сделать аналогично?!
Чтобы территории промзон (а они тянутся вдоль той же Самарки начиная от Элеваторов и Речного порта вплоть до ЦСКБ — Прогресс) смогли бы обеспечить существенный взнос в валовый региональный продукт и создать региону конкурентные преимущества по сравнению с другими. Чтобы создать на месте ныне депрессивных (уж не станем сейчас называть виновных в этом) зон территории, которыми мы все будем гордиться.

 

Реклама

9 responses to “Набережная Самары без перелыги

  1. Очень своевременно, Игорь! К сожалению, после смерти Зиновия Левианта, у которого был проект «Волга — река мира» и который также мечтал о преобразовании Самары на ее берегах, мне приходилось слышать о том, что кто-то в Самаре об этом думает, но УВИДЕЛ я хороший прообраз и мысль в твоей публикации. Дай Бог, чтобы идея захватила самарцев.

  2. Какая тут своевременность? рубль каждый день падает, цены растут, а зарплаты на месте стоят… и теперь надо заняться благоустройством реки, бабла девать некуда больше?

  3. Расход Москвы-реки в два раза больше чем у Самарки, да и гидрология совсем другая

  4. мысль очень путная.только на самом деле трудно нынче найти инвестора, который бы ждал окупаемости 8-10 лет. Андрей в общем-то прав- в нынешней ситуации все вкладываются в короткосрочные проекты. а у города как всегда других забот полон рот- улицы переименовывать, от инвалидов отбрехиваться…а по существу- есть у нас Скадо/допельмайер, и можно было бы и рождествено связать с городом и ЮГ и пофиг на курс валюты- цены полностью рублевые. но нет- поговорили, внесли смуту и как всегда- развитие побоку, важнее тень с набережной убрать…

    ну и, насколько я в курсе, акватория Самары до прогресса очень даже судоходна. неспроста его именно там строили. думаю что какие-то «хреновины» на стройку доставлялись именно по воде.

  5. А вот и материалы УРБАН-ФОРУМА, С ОБОСНОВАНИЯМИ всех концепций и этапов — против всего «ПЕРЕЛЫГИНСКОГО» и иного примитивного деревенского* ХИЩНИЧЕСТВА и захвата ЧУЖИХ историсеских карталов, как чужих выпасов..ГДЕ И ДУМАТЬ ОСОБО НЕ НУЖНО..А про Самару, как волжский город, думать и делать не менее чем про Венецию нужно.
    …и это всё равно осуществиться, других вариантов географиея не предусматривает..а река Самара — конечно и это важно, но только совмесно с разрешением всех «береговых» и экологических вопросов прежних предприятий, и это не совсем первостепенно в инвестировании..

    Генпланы Самары конца ХVIII — XIX веков, это в подтверждение вектора движения развития на север, именно так , вдоль естественного Волжского речного «коммуникатора», а не иначе и состоялся наш СЕГОДНЯШНИЙ мегаполис НА 100 км по реке Волге, в рамках агломерации..И не «тупые » повторы набережных нужны № 4, 5, 6, 7.., а спортивно-досуговые и оздоровительные центры и марины* по всему берегу, начиная с КИНАПА, Силикатного оврага, Постникова, Загородного парка и далее.., с пляжами, СПА-банями, бассейнами с автономной водоподготовкой, чайными + набережными, фонтанами, скульптурами, «нескучным» озеленением.

    Только МЕГАПОЛИС из Самары и Тольятти «де юро» спасёт исторические кварталы Самары, это и есть инструмент реального дела, а письма-жалобы — это долго.., а нужны незамедлительные действия и ..финансирование реставрации и восстановления.
    А «мораторий», как временной и фактический фильтр защиты от ковровых* застроек по живому, но хворому.- СРАБОТАЕТ..!
    Японский гость-эксперт подтвнрждает эту ОБЩЕПРИНЫТУЮ целесообразность, не зависимо от ПЗЗ — ЕСТЬ такая ЗАКОННОДАТЕЛЬНАЯ вохможность…Ну и конечно открытые международные конкурсы, а не «контракты» на…

    http://issuu.com/mosurbanforum/docs/uf2014_low

    • модель пляжей бань и саун вообще под другой типа развития города проектировался — сейчас запад нам в этой модели отказал
      кто поедет на пляжи Самары?
      сейчас приезжают казахи — по-моему неплохо, но их будет явно мало

  6. ..Главное, чтобы МЫ сами, самарцы, создали для себя самих красивое и умное, удобное пространство жизни, а уж на всё это интересанты будут — едут же на Грушинский. А когда свободные граждане Вынецию или Флоренцию закладывали, не ужто они про нынешних «интуристов» думали ?
    Жаль что в сегодняшнем послании* пока не прозвучал ожидаемый стратигический шаг развития — Самарский МЕГАПОЛИС, как единственное средство консолидации, а не распыления средств, особенно в нынешней ситуации, когда санкции* могут стать мотивом позитивных преобразований, а это продуктивно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s