Schneider Electric предложила детям деньги на экологические проекты

сначала неформально поговорили за чашкой чая

сначала неформально поговорили за чашкой чая

Сколько хорошего сегодня вспоминают про сотрудничество школ с заводами Куйбышева в советское время. Теперь  даже 40-летние депутаты Самарской губернской думы любят рассказывать о своем взрослении во время производственной практики в заводских цехах. И хотя подобные рассказы призваны лишь подчеркнуть близость народных избранников к своим избирателям, время, когда молодежь получала новые навыки, знания и умения на производстве, сейчас вызывает ностальгию у многих людей.

потом перешли в деловой формат

потом перешли в деловой формат

Не случайно тема сотрудничества школ и самарских заводов снова повисла в воздухе. Кто первый из местных индустриальных гигантов подхватит эту тему? Да, конечно речь идет и о профориентации, но в целом вопрос стоит гораздо шире. О формировании мировоззрения молодежи.

Так, например, в компании Schneider Electric, которая работает по международным экологическим лекалам, сейчас тема сотрудничества с системой образования вышла на новые горизонты.  На днях компания предложила школам Красноглинского района Самары привлечь школьников, а также их родителей к экологическим проектам, направленным на изменения к лучшему в своей школе, своем микрорайоне. По принципу «сделай – сам». Проекты от школьников, признанные лучшими получат финансовую поддержку от Schneider Electric и будут реализованы на практике. Причем суммы на поддержку могут быть очень серьезными. Таким образом, компания и войдет в контакт с ребятами и внесет свою лепту в жизнь района, где располагается ее завод «Электрощит – ТМ Самара»

город наградил Наталью Николаевну

город наградил Наталью Николаевну

На днях в школе №118 («Город на реке Самара» рассказывал о ней) состоялось заседание рабочей группы по реализации этого предложения – устроители хотят услышать мнение образования еще на стадии запуска этого масштабного проекта.

об экологии говорили в соответствующем кабинете

В совещании участвовали от Schneider Electric Маргарита Киселева и Ольга Малая, представитель департамента образования Администрации г.о. Самара Вера Халаева, директор школы № 9 Жанна Панкова, Олег Аллин — завуч школы №9, Ирина Пронина – директор школы «Росток», Наталья Миронова — директор школы-интерната №1, от Ассоциации Поволжье Бэлла Никитина и Мария Корсун. Принимающую школу №118 представляли директор Наталья Шишкина и преподаватели Виктор Куприянов и Таисия Тихомолова.

говорит Бэлла Никитина

О практике подобного проектирования рассказывала Бэлла Никитина как и в каких формах это может быть реализовано. Вообще же с ее слов, на сегодня народная инициатива снизу пробивает даже асфальт – люди в небольших поселениях, например, скидываются сами даже на строительство мостов, когда это нужно им, и получается в 10 раз дешевле, чем, если бы это строило государство.

представители Schneider Electric Маргарита Киселева и Ольга Малая

Вера Халаева от имени руководства Самары наградило Наталью Шишкину Почетной грамотой, а по поводу конкурса проектов выразила надежду того, что в нем будут принимать не только те, кого в школах принято считать активом и отличниками, город заинтересован, чтобы движение за экологию было более массовым.

Маргарита Киселева и Ольга Малая от лица Schneider Electric пожелали, чтобы проекты конкурса были каким-то образом связаны с профильным бизнесом компании – электроэнергетикой. Это может быть, к примеру, повышение энергоэффективности в классе или что-то подобное. В общем, полету мысли есть, где развернуться.

Олег Аллин — один из немногих мужчин — физиков

Олег Аллин тоже высказался в том плане, что экологические проекты не обязательно должны быть связаны с биологией и курироваться преподавателями биологии. В основе многого лежат физические процессы, а, следовательно, педагоги-физики также могут иметь отношение к конкурсу. С Аллиным все согласились и сошлись на том, что здесь также могут предметники – обществоведы и химики.

Вообще же со стороны учащихся активное участие в генерировании каких-то идей на конкурс предложили принимать участие и старшим поколениям, включая бабушек и дедушек.

Непосредственно курировать проект будут Бэлла Никитина и Мария Корсун – обе сотрудники Самарского государственного университета. Они консультируют тот школьный актив, который будет непосредственно занят в подготовке конкурса. Пока обсуждается вопрос – нужно ли формализовать конкурс, приняв какое-то положение о его проведении.

лучших юных шахматистов подготовили ветераны ракетостроения

Следующее совещание по экологическому конкурсу под эгидой Schneider Electric пройдет в конце декабря – в нем уже примут участие те педагоги, которые непосредственно будут заниматься ребятами- конкурсантами в своих школах.

К слову об участии взрослых в делах школьников – в день совещания в школе №118 проходили районные соревнования по шахматам. В двух классах играли ребята в возрасте до 13 лет. Поинтересовался у Натальи Шишкиной тем, кто был победителем в прошлом году.

Оказалось, что учащиеся школы №27 – это учебное заведение на Управе опекают ветераны бывшего СНТК Кузнецова. Творцы ракетных двигателей не оставляют малышню без присмотра, пытаются передавать им полезные знания и это залог того, что и с возрождением сотрудничества между школами и заводами дело пойдет.

 

 

One response to “Schneider Electric предложила детям деньги на экологические проекты

  1. Уведомление: «Электрощит» обещал, «Электрощит» сделал | Город на реке Самара·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s