Самара — город утопленной княжны…

скромный профессор рассказывал о главном

скромный профессор рассказывал о главном

Зарубежные архитекторы для Самары — явление не уникальное, так летом 2012 года, например, заместитель министра строительства Баранников пытался подтащить на Среднюю Волгу португальского архитектора Томаса Тавейру для того, чтобы убедить губернатора снести Самарский речной порт. Как писал тогда «Город на реке Самара» Тавейра в то время зарабатывал на проектах в Португалии, Бразилии, Анголе, Сенегале, Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде. 

Стадников пообещал Самаре целую конференцию архитекторов

Зимой 2014 года Самару по приглашению общественного движения «Самара для людей» посетил японский архитектор Рииче Мияке (он, кстати, тоже как и португалец работает по проектам в Африке — Эфиопии). Формально лекция Мияке в Холидей инн была заявлена как «Восстановление и оживление деградировавших городских территорий».

Карпушкин в первом ряду все внимательно слушал

И хотя тема выступления японца, на мой взгляд, только отчасти касалась оживления именно деградировавших территорий мегаполиса, но несколько серьезных уроков она все же дала.

Во-первых, Рииче как примерный член фокус группы признался, что про Самару раньше слышал, как про место, где Стенька Разин утопил княжну. Хотя из других городов Поволжья он раньше бывал в Нижнем, Казани и Астрахани — нетрудно заметить что все они связаны более ранней историей чем Самара имеют свои городские кремли и более древнюю историю. В общем Самаре есть над чем работать в плане туристического имиджа.

потом первый ряд заняли опоздавшие

Во-вторых, рассказывая об архитектуре Японии Рииче упомянул, что первые законы об охране исторических памятников в этой стране появились еще в конце 19 века.

Да, при этом Мияке говорил, что в Самаре во время небольшого объезда города ему понравились набережная и старый город, но с точки зрения всего последующего контента его лекции, Самара выглядит просто как претенциозный новодел. Со всем ее историческим центром.

Женя сравнил Сивиркина и Обухова

Японец показывал в основном как сохраняется и преображается городская среда, сложившаяся еще в средневековье, что касается новоделов подобных самарским (город вырос с 19 века) то было всего лишь два подобных эпизода. Первый — в Хельсинки (там преобразили деревянный квартал для беженцев из Карелии, построенный в 1920 годах) и во Франции — там на границе с Бельгией переделали под культурный центр один из бывших индустриальных районов, построенных в конце 19 века.

Хотя самарских архитекторов зацепил и вариант переноса старинных домов на новое место, как это реализуется в Японии.

тот самый Обухов в душе пацан

После лекции было много вопросов, например, относительно того как лучше беречь старинные кварталы от пожаров и т.д. Мияке все технические детали старательно освещал, но вот главный ответ в Холидей не прозвучал — в мире в преображение городов вкладывается своя национальная элита, а бизнес-класс России обустраивается на Западе, включая внуков экс-губернатора Титова, экс-сенатора Ищука, депутатов Губернской думы Кислова и Дьяченко, бывших руководителей некоторых региональных банков. Именно туда на Запад аккумулирует и выводит наша антинациональная элита материальные ресурсы.

Еще было интересно наблюдать за организаторами и гостями лекции. Так, посмотрев на активность Владимира Обухова — одного из организаторов движения «Самара для людей» блогер Евгений Синюков выдал — а как депутат Губдумы Обухов был бы гораздо продуктивнее, чем тот же Сивиркин.

Что касается другой части тусовки — самарских архитекторов, то у нее, как всегда, свои тараканы, но это уже наши домашние дела, которые не обязательно выносить на обсуждение. Был рад увидеть среди выступавших архитектора Малахова, последний раз встречал его лет 25 назад.

Хороший оперативный фотоотчет о мероприятии выдал Евгений Синюков, а вот Тахир Байбеков бегавший там с планшетом, ни отписал почему-то в своем живом журнале ни строчки.

Присутствовал на лекции и один из претендентов на пост сити-менеджера Самары Александр Карпушкин, он пришел на мероприятие один, а в зале на первом ряду сидел рядом с советником мэра Аллой Деминой — мероприятие они тоже покинули по отдельности.

 

 

Реклама

3 responses to “Самара — город утопленной княжны…

    • да Обухов очень занятный тип, а еще интересно наличие при нем такой приземленной дамы. как мадам Демина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s