Самара внешнеэкономическая, что имеем и что делать (часть 2)

самарская таможня первой заметила кризис

самарская таможня первой заметила кризис

Кризис 2014 года Самарская область встретила нервно – по данным таможни год открылся сокращением экспорта на 7% (по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году) и резким увеличением импорта на 36%. Потом тенденция по экспорту началась выправляться, но и к сентябрю он остался в минусе на 4%

Чем способен помочь экспортерам регион?

На сегодня действуют:

Центр поддержки экспортеров Самарской области

Сайт Экспортеры России (раздел самарский регион, куда можно обратиться за поддержкой)

На сайте фонда«Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» обозначили  186 основных организаций и предприятий, работающих на экспорт, хотя по данным таможни всего 987 организаций задекларированы как участники экспортно-импортных операций (другое дело, что в условиях дорогой нефти большинство хотело ввозить импортные товары, а не заниматься трудоемким экспортом).

нефтехимия наше все

Вообще же 89% от всего внешнеторгового товарооборота приходится на 10 компаний. Среди них ОАО НК «Роснефть», ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая Компания», ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Тольяттиазот», ЗАО «Транс-Экспресс-Сервис», ЗАО «Алкоа СМЗ», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Сибур-Транс», ЗАО «РН-Транс», ОАО «Росскат». —  на химическую промышленность за 9 месяцев 2014 года приходится 54,4% экспорта, на втором месте — минеральные продукты (23,7%).

Есть среди экспорта и немного продовольствия 2, 38% по январю – основную часть здесь составляют продукты Nestle (фабрики «Россия») -59% — по мнению «Города на реке Самара» этот процент мог быть и выше, если бы транснациональная компания в РФ занималась обновлением своей продуктовой линейки.

В целом если посмотреть на структуру экспортных товаров идущих из 63 региона, то среди них можно обнаружить даже рыбу, мясо, молоко, сахар и лекарства, а вот станков мы за границу уже не продаем, наоборот 73% импорта в область в январе 2014 года составляла продукция машиностроения.

Хотя продукцию с высокой добавленной стоимостью среди экспортных товаров Самарского региона, указанных на сайте фонда обнаружить все-таки можно, например, электрощитовое оборудование. Причем известно, что даже в кризисном 2009 году только на одну Кубу заводом «Электрощит» было поставлено оборудование на 3 миллиарда рублей.

Электрощит отправляет на экспорт товар с высокой добавленной стоимостью

Почему идет падение экспорта из Самары? По первым внешним признакам эту тенденцию можно связать с событиями на Украине, куда отправляли продукцию самарские фирмы-экспортеры (почти 55% экспорта в январе), однако самое катастрофическое сокращение таможенных деклараций в январе 2014 г., например, произошло на вазовском таможенном посту (2% по сравнению с 2013 годом). Что же касается Украины, то как рассказывает директор по внешнеэкономической деятельности ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Максим Синельников «Политика политикой, бизнес бизнесом…, поэтому мы продолжаем работать по прежним направлениям, в том числе ведем и проекты на Украине: сейчас, например, готовимся осуществить крупную поставку по проекту подстанции 110 кВ  «под ключ».

продукция Электрощита

По сравнению от жестко привязанных к мировой конъюнктуре продуктов нефтехимии и сырья продукция машиностроения более стабильна, особенно в том случае, если она связана с наукоемкими технологиями и современным маркетингом. Так, например, сегодня даже во время кризиса доля экспорта составляет 5-7% от общей стоимости продукции завода «Электрощит» и предприятию легко держать этот уровень благодаря развитой сети представительств, сервисных центров и партнеров за рубежом. Завод, являющийся частью транснациональной корпорации, может оказывать клиентам поддержку в кратчайший срок, а это, одно из основополагающих условий успешной работы на внешних рынках.

Электрощит сегодня — это технологии

Индия, Африканские и Арабские страны, Ирак, Иран, Латинская Америка, Куба, Венесуэла, Оман, страны Европы – это неполный список направлений, в которые «Электрощит – ТМ» поставляет продукцию, при этом заказчики самарского завода работают практически со всей товарной линейкой волжан. При этом речь идет не только о поставках комплексных изделий, но и шеф-монтаже и наладочным сервисе.

По данным самарской таможни за январь 2014 года экспорт машин и готового оборудования из Самарского региона составлял 3,07% из общего объема экспорта. Среди основных поставщиков товаров в высокой добавленной стоимостью были –  ЗАО ТД «Самарский Электрощит», ОАО «АвтоВаз» , ЗАО ГК «Электрощит-ТМ-Самара», ЗАО «Самарская кабельная компания», ОАО «Самарский подшипниковый завод». Эти предприятия – островки былого могущества индустриального Куйбышева, хотя часть из них сохранилась только после глубокого модернизирования, проведенного новыми инвесторами. Опять читаю Синельникова:

сборочный цех Электрощита

В 2013 г. ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» стало частью компании Schneider Electric. Интеграция, безусловно, пошла на пользу обеим компаниям. И дело даже не в росте доли экспорта Самарского предприятия, а в качественных изменениях, который произошли в нашей системе работы на экспортных рынках. «Электрощит – ТМ Самара» приобрел больше возможностей. Сегодня есть модное слово, которое описывает этот процесс – синергия: компании объединяют свои преимущества и достигают большего эффекта, чем при работе поодиночке. Так, Schneider Electric – лидер на международных рынках, Самарский Электрощит – безусловный флагман на национальных. Конечно, вхождение в состав большого Schneider Electric не означает, что мы напрямую стали выходить на крупных зарубежных потребителей, но мы стали работать как генподрядчик по поставкам оборудования, (в том числе систем автоматизации и управления) для них…. сегодня мы можем составить конкуренцию таким гигантам электротехнического рынка как Siemens, ABB и другие. Раньше об этом и не задумывались….

Очень правильная позиция особенно с учетом того, что де-факто некоторые западные гиганты соглашаются сами оставить рынок РФ и СНГ конкурирующим компаниям  При этом особенно важно то, что Электрощит особый упор делает усиление инжиниринга: в составе корпорации Schneider Electric – три проектных института, которые сегодня оказывают поддержку самарским подразделениям и это не считая плотной работы с Самарским Аэрокосмическим и Самарским государственным техническим университетами.

ИЛ 114 — наше все?

Можно ли 63.ru сразу резко нарастить объемы экспорта?

Нет, это разрушать самарские предприятия, работающие на экспорт, было легко, весело и доходно, созидать гораздо труднее. Для этого нужны грамотные рабочие, технологи и маркетологи, ответственные инвесторы. Те самые Авиакор, Кабельный завод, 4 ГПЗ, Станкозавод строили и оснащали на деньги всей страны, а куда ушли средства от их уничтожения? В лучшем случае их следы в каких-нибудь оффшорах. При этом аналитики отмечают, что часть крупных региональных ФПГ совсем не союзники региону в деле восстановления его экспортных возможностей, это видно и на примере 4 ГПЗ, и на примере ВАЗа.

Что же делать 63. Ru в условиях падающих цен на энергоносители? Жители Самары уже обратили внимание на то, сколько внимания региональная власть уделяет новым технологическим проектам с высокой добавленной стоимостью. Восстановлению завода Авиакор, на котором, возможно, корпорация «Русские машины» будет выпускать самолеты Ил-114, восстановлению Ваза под управлением корпорации Renault-Nissan, наращиванию инжиниринговых возможностей «Электрощита, восстановлению производства на комбинате «Родник». Обратили и на то, что, несмотря на тот факт, что основную часть экспорта региона составляют продукты нефтехимии, Николай Меркушкин говорит о развитии, прежде всего, ракетно-космического кластера, машиностроительной отрасли.

Чем может помочь регион предприятиям, готовым наращивать экспорт?

В руках губернии социалка, включая профессиональное образование, логистика, средства массовой информации, отчасти под контролем и силовой блок, вот это все и можно разворачивать в интересах инвесторов, работающих на экспорт, а вот с деньгами, в условиях сворачивающегося бюджета, все сложно.

Но по любому собирание сил сегодня необходимо, а голос инвесторов в высокотехнологичные отрасли гораздо весомее, чем голос какого-либо чиновника или местного бизнеса, живущего за счет бюджета и потребителей. «Город на реке Самара» полагает, что в этих условиях экспортеры не будут обращаться за решением своих проблем на какие-то специализированные сайты, созданные в «старые богатые времена». Поскольку такого рода предприятия можно сосчитать на пальцах за их поддержку должны нести персональную ответственность областные чиновники в ранге не ниже руководителей департаментов.

One response to “Самара внешнеэкономическая, что имеем и что делать (часть 2)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s