Русский марш 2014. Проход Zero

IMG_3733

Думаю, что когда участники «Русского марша» начнут сами для себя разбирать причины провала этой акции в 2014 году, было бы крайне важным, чтобы причину этого они искали не в придуманных врагах — окружающих людях или чиновниках, а в своих действиях и тактике.

люди по маршруту Марша занимались своими делами

«нас мало, но мы в тельняшках»

А провал был именно провалом. И по сравнению с пиком при Артякове в 2010 году, когда на марш вышло около 2000 молодых людей, и по сравнению с 2011 годом, когда марш проходил также на Безымянке — в сквере Кузнецова.

люди, гуляющие с детьми, изучали собравшихся через ограду парка

фриков не было

Тут же казалось все работало на то, чтобы сработать на высокую явку — и девиз марша, объявленный в поддержку Новороссии, и вообще международная ситуация, когда центральные каналы ТВ круглосуточно рассказывают о проблемах русского языка на Украине. Но не сработало. Ничего не помогло.

впереди несли икону

Марш — затратное мероприятие, все это надо было установить за счет бюджета

Вместе с приехавшими сторонниками марша из Тольятти, которым мэрия автограда не разрешила собираться, в Самаре на марш пришло от 50 до 70 человек. Всего ничего. Полиции, журналистов и блогеров было больше. Один плюс — среди собравшихся не было заметно фриков и тех, кто в предыдущие годы нападал на уже немолодых блогеров с кулаками.

такие акции тоже какая-то школа для молодежи

таких схваток как в 2011 году в 2014 году на Русском марше не было

А что плохо? Конечно на мой субъективный взгляд.

Те, кто внимательно с самого начала следит за событиями в Новороссии знают, что российских имперских штандартов там не было. С самого начала протест начинался под российским триколором, а потом появились региональные флаги и флаг Новороссии. На Русском марше — 2014 в Самаре государственного российского триколора не было.

Что еще удивило? Кричалки марша.

меня три раза путали с Вадимом Воробьевым

Протест на Юго-Востоке Украины гражданский и антифашистский, в нем активно участвуют граждане Сербии, Польши, Испании, Италии, Франции, Греции, других стран. Деньги дают граждане Казахстана и Узбекистана. В нем участвуют антиглобалисты и антифашисты. А как оценивать кричалки «Самаре — русскую власть»? Это как может помочь сражающейся Новороссии, которую возглавляют люди с украинскими фамилиями? Вот «Правому сектору» Украины такие кричалки помогут — они пальцем будут показывать на РФ, что, мол, и здесь крайностей хватает.

у марша — брутальные героини

Что еще не понял на «Русском марше» 2014 года. «Город на реке Самара» уже писал о ребятах из нашего региона, погибших на этой войне. Было очень обидно, что малочисленный митинг у Дворца спорта авиационного завода начался не с того, что этих парней вспомнили поименно. Память об ушедших бойцах не должна быть просто так потеряна. А еще для русских важна русская культура, без культуры не будет русского народа, а будет как в Европе — толерантное стадо без рода и племени.

кроме самого депутата его имя на сцене представляли и флаги матвеевского движения за самоуправление

Удивило то, что среди выступавших была девушка, заявившая что занимается сбором средств для Новороссии от самарской епархии и приглашает волонтеров. Значит церковь все-таки ищет контактов с обществом. Это хорошо, но это надеюсь, что только начало движения…

девушка от РПЦ

2 responses to “Русский марш 2014. Проход Zero

  1. Меня вот тоже удивила логика организаторов марша, при чём тут имперский флаг и Новороссия?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s