Парад Памяти — Дружбе народов II

книга документов, где зафиксирована наша помощь Донбассу

книга документов, где зафиксирована наша помощь Донбассу

Когда сегодня кто-то из либерастов будет говорить, что события на Донбассе — это не наше дело, смело посылайте этого человека далеко-далеко, в 1943 году после освобождения волжане помогали восстанавливать этот край, посылали туда самое нужное хотя кадров и техники не хватало и в самой России.

1943 год

28 января В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 23 января 1943 г. бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком приняли решение о мобилизации из области в Украинскую СССР 394 тракторов, 50 комбайнов, 419 плугов, 303 сеялок, 100 автомашин. Мобилизованы 20 директоров МТС, 12 заведующих райЗО, 395 трактористов, 26 механиков, 144 комбайнера, 39 агрономов, 26 бухгалтеров, 26 бригадиров тракторных бригад.

2 февраля Богатовский райком ВКП(б) и райисполком на основании постановления Куйбышевского обкома ВКП(б) о направлении автомашин и работников сельского хозяйства в освобожденные от оккупантов республики приняли решение мобилизовать для отправки в Украинскую ССР автомашин — 3, агрономов — 2, бухгалтеров -1, бригадиров тракторных бригад — 1 Мобилизованным было выдано пособие агрономам и бухгалтеру по 2500 рублей, бригадиру — 1200 руб, кроме того, всем оплачены проезд до места назначения стоимость провоза багажа до 100 кг, командировочные расходы из расчета 25 руб за время пребывания в пути.

немцы разрушали Донбасс не хуже украинских карателей

— февраль В Чапаевск для работы на заводе №309 в порядке мобилизации прибыли узбеки в количестве 881 чел, Годными к работе признаны 622 чел. Из них разговаривают на русском языке и понимают его 20-25 чел.

Для работы на Чапаевском заводе №102 в порядке мобилизации прибыли 478 узбеков. К работе допущены 284 чел. Русский язык знают 11 чел.

— на 1 апреля на территории Куйбышевской области находились 33 детских дома и 2 интерната с контингентом 4061 чел.

ветераны Средней Азии

— 9 апреля на Куйбышевском заводе №13 с февраля 1943 года работают 400 узбеков прибывших по мобилизации. В основном это люди 40-40 летнего возраста и старше. Большинство их них работают в производственных цехах.

4 июня Колхоз «Линевой» Елховского района выделил для колхоза 17 партсъезд Сиротинского района Ворошиловоградской (Луганской) области Украины 20 голов крупного рогатого скота, 50 овец, 50 голов домашней птицы.

— 31 июля на Чапаевский завод №309 (Металлист) прибыли 176 рабочих из Средней Азии.

— 10 сентября Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком предоставили прибывшему в эвакуацию в Куйбышев Харьковскому драматическому театру им. Шевченко помещение им. ДК им. Куйбышева.

— 20 сентября в Куйбышев на завод №24 им. Фрунзе прибыла новая партия рабочих-туркменов в количестве 420 чел. В большинстве цехов туркмены используются на вспомогательных работах.

1944 год

радость от освобождения Донбасса

21 января ЦК ВЛКСМ на основании постановления ГКО СССР обязал Куйбышевский обком ВЛКСМ мобилизовать 50 комсомольцев на работы по восстановлению Донбасса.

14 марта Куйбышевский облисполком на основании постановления СНК СССР от 12 февраля 1944 года №210 об организации неотложных мер по восстановлению животноводства в колхозах Белорусской ССР, освобожденных от немецких захватчиков обязал Клявлинский, Сызранский, Сосново-Солонецкий и Приволжский райисполкомы возвратить эвакуированный скот в количестве 798 голов крупного рогатого скота, 520 овец и 32 лошадей.

21 марта Куйбышевский облисполком по требованию СНК Эстонской ССР обязал отделы и управления облисполкома, предприятия, организации и учреждения откомандировать к местам прежней работы ранее эвакуированных руководящих работников специалистов рабочих и других граждан.

восстановление Донбасса

5 апреля Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ за отличную работу по оказанию помощи угольным предприятиям Донбасса награждены комсомольские организации и комсомольцы Куйбышевской области.

30 апреля Через школы Куйбышева организован сбор книг для комплектования библиотек районов, освобожденных от фашистской оккупации.

10 мая Куйбышевский облисполком в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 20 апреля 1944 года №352 обязал заведующего облоно Чепурнова до 1 августа 1944 года реэвакуировать 349 учителей в районы освобожденные от немецкой оккупации в т.ч. в Крымскую АССР — 4

в годы войны Одесский театр работал в Куйбышеве

1 июля Куйбышевский облисполком объявил благодарность коллективу Одесского государственного украинского драматического театра Революции за период пребывания в эвакуации в г. Куйбышеве и области с 31 марта по 2 июля 1944 года показал 81 спектакль для 100 тыс. зрителей.

16 июля Куйбышевский облисполком обязал райисполкомы в срок до 20 июля 1944 года откомандировать в Молдавскую СССР находящихся в эвакуации руководящих работников и специалистов сельского хозяйства, научных работников и преподавателей сх учебных заведений, а также мобилизовать 15 руководящих работников и специалистов сельского хозяйства.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s