Парад Памяти — Дружбе народов I

книга документов с мизерным тиражом

книга документов с мизерным тиражом

«Город на реке Самара» уже рассказывал, что в этом году Парад Памяти 7 ноября будет посвящен Дружбе народов в годы Великой Отечественной войны. Об этом уже объявил руководитель Самарского регионального отделения «Единой России» Александр Фетисов.

Однако если нет никаких вопросов о том, какой была фронтовая дружба народов в окопах , то с темой дружбы народов в запасной столице — Куйбышеве и на Средней Волге вообще, не все так ясно.

Понятно, что сюда — в Поволжье в 1941 году с Запада СССР были эвакуированы десятки тысяч евреев, украинцев, белорусов, поляков, эстонцев, молдаван однако это далеко не все. В годы войны на заводах региона напряженно трудились родители тех кого сегодня называют гастарбайтеры — узбеки и туркмены — они стояли в одном строю со всеми. Фактически дело обстояло так — после 1943 года Средняя Волга отдавала свои лучшие кадры и технику освобожденной Украине, а на место русских специалистов приходили жители Средней Азии. Такие города как Славянск и Донецк — родные для Самарского региона, а Донбасс восстанавливала наша молодежь.

Чтобы посмотреть как обстояли дела в официальном формате дружбы народов заглянул в сборник документов Управления государственной архивной службы Самарской области. Это издание выходившее в 2010 году мизерным тиражом 1000 экз. и сразу же ставшее библиографической редкостью.

эвакуировали эшелонами

Итак, что нашел. Делю материал на две части — эвакуация народов на Среднюю Волгу (1941 — 1942 годы) и помощь освобожденным районам СССР (1943-1944 годы)

1941 год

— 13 июля в Ульяновск из Витебска (Белоруссия) прибыло оборудование швейно-трикотажной фабрики им. Коммунистического интернационала молодежи. Чулочный цех фабрики 15 сентября выдал первую продукцию — 3000 пар армейских обмоток.

— 18 июля в Куйбышев прибыло оборудование эвакуированного из Киева (Украина) завода №454 (ныне ОАО Старт), которое разместили на площадях обозостроительной артели «Ход».

-28-30 июля в Сызрань прибыл в эвакуацию из Днепропетровска (Украина) завод №481, который разместили на площадях гвоздильного и ликеро-водочного заводов.

4 сентября в Новоспасском районе (ныне Ульяновская обл.) на территории крупозавода №10 размещен эвакуированный со ст. Полтава (Украина) крупозавод №26

а предприятия Николаева достались фашистам

— 9 сентября на территории Сызранского мясокомбината размещены 4 вагона технологического и энергетического оборудования эвакуированного Сумского мясокомбината (Украина).

— 4 октября в Сызрани размещено эвакуированное из Харькова (Украина) ремесленное училище с контингентом 527 чел.

— 9 октября учащиеся старших классов Куйбышевской школы №73 выезжали в чувашский колхоз Сене-Иал для помощи колхозникам в уборке овощей Школьники собрали 90 тысяч арбузов и 2 тыс. ведер помидоров.

эвакуировали на Волгу и детей

15 октября в Сызрань в эвакуацию прибыли школы ФЗО №34 со станции Славянск (Украина) в количестве 275 человек, ФЗО №39 из г. Сталино (Донецк) в количестве 375 человек

1942 год

— 1 января В Куйбышев в район Безымянки по состоянию на 1 января 1942 г. прибыло 49 тысяч рабочих и служащих с эвакуированными заводами.

— 22 января в Куйбышеве подписано Советско-Польское соглашение о займе правительству Польской Республики в сумме 300 млн. руб. на содержание на территории СССР польской армии.

— 11 февраля Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполком на основании постановления ГКО СССР №1236с постановили выделить помещения для размещения эвакогоспиталей на 15 тыс. коек. В Куйбышеве — на 12 тыс. коек, в Ульяновске — на 600 коек, в Сызрани — на 700 коек, в Мелекессе на 300 коек, в сельских района области на 1400 коек.

23 февраля В Кировском районе Куйбышева сосредоточены все крупные предприятия авиационной промышленности эвакуированные из Киева, Риги, Каунаса, Воронежа, Смоленска, Москвы….

апрель В райцентр Шентала Куйбышевской области прибыл из г. Ош Киргизия эвакогоспиталь №4440

— 3 июля Куйбышевский облисполком принял решение об организации курсов медицинских сестер для Белоруссии из числа эвакуированного населения республики.

16 июля По решению Эвакосовета при СНК СССР в Куйбышевскую область направлена молодежь из других областей для обучения в ремесленных училищах и школах ФЗО в количестве 13500 человек, в т.ч. из Ворошиловоградской (ныне Луганской) области — 2 тыс. чел.

продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s