Еще один пересылочный пункт Куйбышева

Когда «Город на реке Самара» первый раз в 2011 году попал в этот  уголок Ленинского района, рядом с семейной берлогой Лиманских (напротив кинотеатра «Россия» и института «МИР» — угол Желябова и Чернореченской) ему стало понятно почему какое-то время назад от этого курмыша в Городскую думу выбирали депутатов-коммунистов.

это Ленинский район

а у нас застройщики прут за город в степь

Попадая сюда не просто  испытываешь дежа-вю, но и настоящую депрессию. Вот вроде бы те самые сталинские двухэтажки, что и на Безымянке, однако что-то не то. Общее ощущение от района — негатив. Давят на психику даже те странные легкие конструкции, которые находятся во дворе.

громадные коридоры

Нигде в Самаре ничего подобного не видел.

Потом депрессия увеличивается, когда попадаешь внутрь одного из жилых домов и видишь там все приметы коммуналки — обшарпанные стены общего коридора и деревянные лестницы.

Задумываешься, а зачем такие громадные коридоры — это же нецелесообразно, когда их можно было застроить какими-нибудь хозяйственными пристроями к жилым помещениям.

Опять побродил по району вышел к институту МИР. Ну не понимаю функционал таких странных двориков при двухэтажках.

Вышла бабушка и сказала ключевое слово, в ответ на мои вопросы — раньше здесь была пересыльная тюрьма…

она помнит

А как же Волжский проспект, где в пересыльной тюрьме на месте столовой ГРЭС был Александр Солженицын. Не могло же в Куйбышеве быть несколько пересыльных тюрем.

МИР через дорогу

Ответ неожиданно нашел в сборнике документов Государственного архива Самарской области. Читаем:

— 26 августа 1941 года Сборно-пересылочный пункт Куйбышевского облвоенкомата на углу улиц Желябовской и Чернореченской, передан особой группе НКВД по охране правительственных учреждений, прибывших в город Куйбышев в эвакуацию.

Итак, оказывается с первых дней войны до конца августа именно отсюда уходили новобранцы Куйбышева на фронт, а потом этот автономный комплекс (и жилье, и административные здания в одном месте) был передан НКВД для спецнужд. Ну, понятно, что именно отсюда обслуживали охрану правительственных комплексов пока Куйбышев был запасной столицей, а потом в конце 1943 года, что именно делало здесь НКВД?

Три года искал ответ на вопрос, мучивший меня после единственного посещения этого квартала, интересно а как эта энергетика отражается на тех кто живет здесь постоянно?

Дополнение 11.03.2017 г.

В июле 2016 года, через 2 года после выхода моего поста  этот район подробно описал и Андрей Кириллов, в т.ч. используя информацию Андрея Бондаренко о том, что именно здесь в доме начальствующего состава ПриВО до войны жила семья маршала Василевского.
Также нашел информацию об этом квартале в книге Подовинникова «81 архитектурный шедевр»: эти дома ул. Чернореченская, 8, к. 1, 4, 5 были построены в 1929 г. по проекту архитектора П.А. Щербачева  и были известны как Сборный пункт Красной Армии.

первоначальный проект района

Он пишет:

В период господства конструктивизма Щербачев разработал несколько жилкомбинатов для различных организаций. Но лишь Сборный пункт на территории бывшего Субботинского сада, несущий черты новой типологии, был реализован. Было возведено пять 2-х этажных каменных корпусов. Главный корпус призывной комиссии обращен к Никитинской площади – центру жилого района. Два длинных корпуса общежитий красноармейцев уводит вглубь зеленого участка. В двух остальных корпусах располагались амбулатория и карантин, а так же кухня и столовая. Художественная композиция подчинена функциональной логике. Выведенный к ул. Чернореченской угловой корпус акцентирован башенным объемом, динамично разрезающим крылья, расходящиеся по периметру участка. Сдержанная архитектура корпусов решена характерными конструктивистскими приемами: горизонтальные тяги простенков поддерживают динамику комплекса. Свободное ортогональное размещение корпусов дробит территорию на зоны разного назначения. Главный корпус имеет более сложные угловые и круглые проемы. Два корпуса со временем были снесены. В оставшихся (1, 4, 5) так и расположены общежития.

Advertisements

14 responses to “Еще один пересылочный пункт Куйбышева

  1. Все жизнь, это место называлось военный городок, а про пересыльную тюрьму скорее всего городская легенда, да и по поводу энергетика нормальная она там.

    • если бы эта бабушка не сказала про тюрьму, я бы не и знал ничего, а энергетика — дело такое, мне, например, было там очень неуютно

      • С детьми регулярно там гуляем. Дома сталинки, но еще из первых, 20-е годы.

        • да 20-е годы, а назначение легких конструкций в этом городке не поняли, а то на детские они мало похожи

          • Я по соседству с этими бараками (в том же квартале, на Коммунистической, 9) прожил год. В том же 9-м доме в 80-х был опорный пункт охраны правопорядка №5, и на этом участке в студенческие 80-е я часто ходил на дежурства в ДНД.
            С энергетикой там всё всегда было нормально — и в 80-х, и совсем недавно, или это я толстокожий такой ;), но и пёс ничего не чуял ни разу — а уж мы с ним все дворы вдоль и поперёк за год там исходили.
            Это бывший военный городок КЭЧ куйбышевского гарнизона, в нем получали квартиры офицеры и отставники. Весь квартал еще на моей памяти (в 80-х) был окружен забором.
            «Легкие конструкции» вполне типичны для военных городков — та, что на фото, одно время была летним кинотеатром, насколько я помню, там еще совсем недавно остатки наглядной агитации присутствовали.

          • про пункт знаю — там друг работал, да и в этом доме девушка знакомя жила

            а вот военный городок — другая песня, остатки забора еще сохранились

            зато подсказали про летний кинотеатр, теперь понятно что за конструкции

  2. Я этим летом, будучи в Самаре, несколько раз проходил в этом месте и тоже обратил внимание на его странную энергетику. Особенно поразил меня заброшенный заколоченный кинотеатр «Россия» — готовая декорация для фильма ужасов. Такое впечатление, что в нём сейчас привидения живут.

    • там голубые обитали перед закрытием, а руководил кинотеатром — вертепом — какой-то юный родственник Волчковой

  3. Мне напомнил коридор дом на Максима Горького, там еще столовка на первом этаже… А насчет энергетики- кладбище рядом, или думаете там тоже расстреливали?

    • нет, не думаю, мне кажется это аура — последнее прощай тех мужиков, которые ушли отсюда на фронт в июне — августе 1941 г., большинство из них погибло

      представь сколько слез прощания здесь было

  4. Живу здесь 2 года. Очень нравится. Мой дом как раз рядом с «нефункциональным» двориком. Для меня такой большой двор в радость. Вообще люблю такие дворики
    Очень боюсь что построят в центре двора многоэтажку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s