Школа Красной Глинки — равнение на труд

два столпа 118-ой - директор и трудовик

два столпа 118-ой — директор и трудовик

«Город на реке Самара» уже рассказывал о том искреннем восхищении, которое он испытал во время посещения школы №118 на Красной Глинке к этому учебному заведению.

Откуда взялись такие сильные чувства?

 

еще советское

Отвечаю — разговорились с директором школы Натальей Шишкиной о роли труда в формировании молодого поколения и она решила меня поразить — повела в кабинеты труда (или по современному технологий).

и современное

То, что увидел повергло в шок — вопреки общей практике в 118 школе для мальчиков не только сохранили станочный парк (и слесарку, и столярку), но еще и добыли станки с программным управлением. И теперь пацаны смотрят на старые станки, а учатся работать на новых. Спрашиваю, а где расходники берете — материалы — директор улыбнулась — Выписываем.

работа ребят

Зато ремонт всей мебели школы, включая столовскую, лежит на парнях и они с этой задачей справляются. Тренер наставник ребят Анатолий Шорин сначала закончил КИПТ — помните был такой замечательный индустриально-педагогический техникум, готовивший мастеров производственного обучения, а потом политехнический институт, за плечами — годы практики.

раритетная мечта

музей труда

Было видно, как человек гордится образцами того, что делают его питомцы. В 118 говорят — не все дети могут стать адвокатами и экономистами, а получить навыки профессии в детстве — это значит получить уверенность в завтрашнем дне, те же рабочие — карусельщики на «Электрощите» на вес золота. Их даже среди беженцев Донбасса ищут.

все сохранено

Спрашиваю Наталью Николаевну, а почему в других школах «слесарки» нет, тисков, инструмента, станков?

глаз любуется

Шишкина призналась — ко мне тоже приходили приемщики металла предлагали сдать все в чермет. Мол, сразу получу наличные деньги. Но зачем мне надо было школу и ребят предавать…

запасов материалов хватит надолго

материал для работы

Следующий этап моего удивления и восхищения был в классах труда для девочек. В школе № 118 их два. В одном стоят столы для раскройки одежды и ножные швейные машинки (там же и кухня, на которой девчонок учат кашеварить), в  другом — ручные машинки.

раскроечные столы и ножные машинки

плакаты тех лет

И кругом — поделки, поделки, поделки девчат. Одеяла, подушки, вышивки, одежды для кукол и тому подобные украшения. Здесь «царство» Татьяны Скоромной, ее творчество можно увидеть на персональном сайте — Творческая студия «Мастерица».

своими руками

красота своими руками

Спрашиваю и кто же такие раритетные школьные станки обслуживает? Оказывается Наталья Николаевна нашла старых мастеров, которые при Советах обслуживали швейные мастерские и дедушки приносят пользу детишкам. Да и себе что-то зарабатывают. Сейчас в планах директора разжиться швейными машинками с программным управлением.

опять ручной раритет

ручные машинки

Спрашиваю, как девочки относятся к рукоделию? Отвечает — 50% сразу хорошо, среди оставшихся 50% не меняют негативного отношения только 15-20%, а остальные включаются в освоение женского ремесла.

одежда для кукол

адрес сайта учительницы рукоделия

Директор говорит — без завода Электрощит не было бы нашей школы в том виде в каком вы ее сейчас видите и думаю это правда. Завод — стержень поселка, его сердце. А школа запускает молодую кровь в систему жизнеобеспечения и завода, и поселка — новые рабочие и инженерные кадры.

мебель в столовой ремонтируют сами ребята

а это чтобы без сил не остаться — комбинат школьного питания на Красной Глинке свой

К слову сказать поддерживать такой боевой дух школе позволяет и профиль Натальи Шишкиной — она не только математик и Заслуженный учитель РФ, но и Отличник физической культуры ( уважает лыжный спорт). Человек подходит к жизни системно.

 

4 responses to “Школа Красной Глинки — равнение на труд

  1. У нас в школе были токарный и сверлильный станки, но к ним не всех подпускали. Учителей понять можно- не дай боже школьника на шпиндель намотает, или плохо закрепленная заготовка отлетит в голову, или стальная стружка артерию. Взрослые-то получают травмы такие… В школе -только теория. В военные и послевоенные годы не так было конечно, ФЗО — школа жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s