Школа Красной Глинки живет Электрощитом

ветераны завода в гостях у школьного музея

ветераны завода в гостях у школьного музея

репетиция школьного музея

Школа №118 — одно из самых удивительных (в хорошем смысле) образовательных учреждений Самары. В одном посте «Городу на реке Самара» не удастся рассказать, что же его так поразило в ней, но начну пожалуй с основного — истории.

школьный музей рассказывает о прежней жизни

история завода — история поселка

Школа и городской поселок, их связь. При том, что город Куйбышев развивался, начиная с 1930 годов, стремительно и рывками в разных концах той обширной территории, которую он занимал, неудивительно, что поселковая история неразрывно связана со школьной.

тоже атрибуты былого

Так, происходило на Красной Глинке, Управе, в Толевом, Чувашах, Запанском, на Кряжу, Машстрое и много где еще. Отличие одно, но самое важное  — где-то в 1990 годах новоиспеченные собственники заводов-пароходов решили, что для них рентабельнее позакрывать производства вместе с социальными объектами и открыть комки, а в других местах заводы по прежнему остались главными очагами стабильности и достатка (и для владельцев, и для наемного персонала).

советские диковины

форма и вышиванки

Сегодня Красная Глинка — это завод Электрощит, Красная Глинка — это школа №118, Красная Глинка — это ДК Искра. А еще Красная Глинка — это отсутствие маргиналов на улицах. В отличие от того же Толевого здесь владельцы завода не бросили ни поселок, ни школу. В результате если в 1990 годах в целом по Самаре люди, выброшенные с производств деклассировались сами и убивали те районы, в которых живут, то на Красной Глинке было как в Тольятти с ВАЗом.

Shneider Electric отремонтировал класс физики, мебель еще не завезли

Здесь люди получали стабильный достаток за счет работы, они не выживали, а жили. Время здесь не повернулось вспять и не остановилось. Здесь не просто сытое население (оно сейчас и в Самаре за счет кредитов не голодное), здесь самодостаточное население, не потерявшее рабочие навыки — в Куйбышеве вся Безымянка такой была до 1992 года.

директор школы Наталья Шишкина

светло и уютно

А вот в том же Толевом завод «Мягкая Кровля» таскает рабочих из Чапаевска — ближайший поселок для нее не существует — более того некогда престижный Толевый в 1990 гг. стремительно маргинализировался, КбшЖД подбирает кадры даже в Рузаевке — Запанской перестал быть для нее важным источником рабочих кадров.

лабораторная кабинета физики

все по новому

Во-многом сохранением социального самочувствия Глинка обязана и единственной школе в поселке — №118. Именно руководство школы — директор Наталья Шишкина и педагогический коллектив не только смогли найти ключи к ребятам, но и к руководству и сотрудникам завода Электрощит. Они плотно сотрудничают и делали это всегда.

оборудование кабинета будет подключаться отсюда

а раньше было так

«Город на реке Самара» зашел в школу, когда здесь в школьном музее в присутствии ветеранов завода  проводил репетицию ученический коллектив школьного музея (он был создан еще в 1965 году). А еще здесь радовались окончанию ремонта, который по просьбе школы выполнила ЗАО «ГК Электрощит — ТМ Самара» (Schneider Electric) в кабинете физике.

новый кабинет достанется лучшему предметнику

И теперь ребят ждет современный оборудованный класс, где они могут спокойно и заниматься и проводить лабораторные работы.

старый кабинет физики

К слову сказать школьный музей тоже украшали художники завода и это закономерно — без Электрощита не было бы ни поселка, ни школы. И сегодня ученики 118-ой знают ветеранов завода, ушедших на фронт по именам.

Спросил у директора — сколько процентов родителей ходит на собрания в старших классах?

— 80%

Да, а в школе где учился Олег Кондратьев, в 10-11 классах максимум приходило 50% родителей, отговорка, что родители зарабатывают деньги не работала — как правило отсутствующие денег на классные нужды не сдавали…. И при этом наша школа была хорошей — просто у нее и района, где она находится рядом, нет стратегического партнера — серьезного предприятия, так торгово-закупочная разная артель.

продолжение следует

3 responses to “Школа Красной Глинки живет Электрощитом

    • которое Юность обучает?

      в детстве я полгода был в Кисловодске в санаториях 12-13 лет — нас там тоже обучали, было весело, но именно там у меня образовались провалы по точным наукам

      • Школа №9 — обычная школа. Находится рядом со взрослой поликлиникой, на 5 квартале Красной Глинки. В Юности учителя от нее работают, это да. На Южном еще школа-интернат есть, рядом с детским санаторием и детским садом №388, тоже отдельное учреждение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s