Уже рассказывал, что перед открытием Кировского моста 10 октября с Ильей Круговым мы поехали по трассе будущей Южной Обводной дороги в сторону ул. 22 партсъезда, посмотреть как там дела.

стоки в Самарку

поток
Посмотрели — дела плохи.
Почему? Визуально вроде бы там тот же самый бардак, что и 5 лет назад, однако надо хорошо знать историю тех мест, чтобы понимать, что происходит.

раньше здесь можно было выйти к воде, а теперь склад
Во-первых, в районе на Ветлянской (за теплицами) завершен самозахват земли под т.н. называемые дачи. Раньше там, например, можно было выйти напрямую к реке, в лесок и на пляж. Потом, где-то в 2009-2010 годах появились заборы и проход исчез.
Почему т.н. дачи, да потому там на некоторых участках с самого начала велась хозяйственная, а не садово-дачная деятельность — там на захваченной территории шла авторазоборка, что-то делали с деревянными поддонами. Делают и сейчас. Там на бесхозной землице чисто зарабатывают деньги.

пересыхает

и заболачивается
Да, и какое реальное садоводчество там может быть — если на дачи не подается вода для полива? Раньше при Советах землю поливали водой с Тепличного хозяйства, потом эта система кончилась, сейчас кто может поливает при помощи насосов водой с Самарки, но и тут появились большие проблемы…

мусор на задворках

насчет дорог здесь предупреждали
Какие проблемы? А это уже вторая тема. Река Самара, а вернее ее старица — озеро Черная яма рядом с дачами катастрофически обмелела и начала зарастать. Это уже полуболото и от окончательного заболачивания его спасают сбросы то ли с БТЭЦ то ли с Тепличного. Сбросы во благо — смешно…, а ведь раньше дачники с ними пытались даже бороться, приглашали экологов, фиксировать нарушения…

здесь растет то. что может обходиться и без воды
Короче те, кто раньше имел дачные участки для отдыха при реке стали иметь дачи при болоте.
Плюс к этому тот бытовой мусор, который сбрасывается «дачниками» в озеро и на его побережье. Ну что за люди — не понимаю, зачем гадить там, где живешь, неужели нельзя вывезти его в город? Все же на машинах, а чужие здесь не ходят.

свет здесь есть, правда дорогой наверное от ЖБК

здесь не вкладывают деньги
А ведь еще не так давно дачники, которые здесь жили, к примеру, зимой на озере катались на коньках. Здесь был свой каток — этим гордились. А по болоту много не накатаешься…

участок у забора Тепличного

куда же без поддонов?
Что еще происходит? Кто-то понимая неизбежность прихода обводной дороги деньги в дачи не вкладывает — отсюда впечатление упадка. Кто ставит кирпичные дома — на что рассчитывают — Аллах его знает… Может думают, что обводная так и не понадобится…

грунтовка

этот «кирпич» повесили дачники
Кстати, спросил про эти дачи и Южную обводную у Алексея Чигинева, который руководил строительством Кировского моста. Думал, что он в теме — тем более, что в мае 2011 г. главный инженер его Спецстроя Салават Осмонов рассказывал, что у этой организации есть проект на строительство подобной трассы. Правда, когда я три года назад просил Осмонова показать проект — его как на грех у главного инженера не оказалось. Вот ведь обидно было…

а реально их никто не охраняет

участки не обрабатываются
Так, вот в октябре 2014 г. Чигинев сказал, что никакого проекта Южной обводной у него нет, Спецстрой на этой территории даже геодезию не делал…
побеседовал с Чигиневым и министром
Очень любопытное признание, тем более, что я от дачников Ветлянской знаю, что там еще в 2009 г. ходили какие-то геодезисты и предупреждали людей о том, что тут будет строиться большая дорога, делали аэросъемку местности.

дорога ведет к заводу Родник

забор Тепличного
Более того, «Город на реке Самара» в конце прошлого года писал, что части дачных массивов в этой зоне МИО (там два незарегистрированных товарищества) не продлило договор об аренде.

хрену поливка не нужна
Значит какие-то работы неофициально ведутся? И по юридической проработке темы (раз аренду прервали) и по геодезии и всему остальному. Может быть Чигинев и его компания просто сейчас здесь не в теме хотя и очень хотели — не зря же брат мэра Олег Азаров работал у Чигинева замом в 2011 году? Это очень был серьезный лоббист интересов Спецстроя при городской власти.

барак отделанный фольгой

трубы остались от прошлой жизни, когда дачи поливались с Тепличного
Вот это интересно, ведь уж как-то уж очень странно получалось недавно, когда по будущей трассе Южной обводной кто-то еще в 2013 г. производил самозахват земли, блогеры и население поднимали шум, а мэрия Азарова никак не реагировала на него, всем своим видом демонстрируя безразличие к планам развития области в части дорожного строительства….

тут очень любят пугать

насчет ягод есть сильные сомнения

один из лучших домов
Более подходящее название- Самарская обводная дорога, ЮОД уже есть. А геоизыскания там в 1930-х Управлением Особого Строительства еще проводились, вот как раз через 100 лет быть может что-то и будет.
Самарское шоссе
Знаю, видел табличку у Кировского моста. В шоссе в полном смысле слова пока не вериться мне… Хотя если это будет аналог Заводского, то может быть
Ром, погугли у меня на блоге в Путеводителе — я про это шоссе писал года 3 назад
а как же там строить? разве самарский канализационный коллектор не вдоль берега идет?