Лесозаготовки на Карла Маркса

071020143125

у двери дома даже кресло выставлено для отдыха

27 июня 1942 года к Куйбышевскому подшипниковому заводу (4 ГПЗ) была проложена железнодорожная ветка протяженностью 11,5 км, получившая впоследствии название Линдовская железная дорога. В Кировском районе ветка начиналась от жд путей, принадлежавших Управлению Особого Строительства НКВД СССР (это в районе современной Средней Волги).

Последний раз этой «железкой» пользовались по назначению во время экстремального снегопада зимой 2007 года. В 2008 году железная дорога на переездах у Революционной, Гагарина была ликвидирована (видимо освобождали площадку под заправку «Витязь»), а в 2012 г. был продан старый тепловоз, стоявший у бывшей станции Линдовская. Сейчас там заросли.

Однако сам станционный домик, где раньше обитал сторож, судя по дворику, примыкающему к тому жилищу, вполне обитаем. Там даже дрова заготовлены и емкость для воды стоит. Кто-то есть. А что леса рядом много — хоть весь проспект Карла Маркса вырубай, сейчас там всякая несортовая ерунда произрастает.

 

Реклама

7 responses to “Лесозаготовки на Карла Маркса

  1. У этого домика особая аура какая-то. Когда случалось мимо него проходить пешком, я всегда останавливался и любовался.

  2. Можно предположить, что железнодорожная ветка проводилась не только ради 4 ГПЗ — заводы имени Масленникова и Тарасова тоже к ней крепились. Интересное всё-таки сооружение было…

    • Да, на линии имелась также станция в районе ул. Санфировой, от которой было ответвление вдоль ул. Советской Армии на завод им. Тарасова (оно пересекало Московское шоссе прямо по перекрестку улицы Советской Армии и Московского шоссе).

  3. Если бы дело было в Англии или Германии, местные власти с участием волонтёров и общественности сделали бы в этом домике музей Линдовской железной дороги (поставив рядом для привлечения внимания парочку отреставрированных паровозов), а то и всего Линдова городка. Весьма примечательное место с богатым прошлым, о котором можно почитать, например, тут:
    http://drugoigorod.ru/unterdenlindov/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s