После Степновой…

на встречах МИО с дачниками залы были полны народа

Предполагаемый уход министра имущественных отношений Юлии Степновой вызвал состояние легкой паники среди дачников.

Штука в том, что никто до Степновой так системно, как она, с представителями многочисленных садово-дачных товариществ в регионе не общался и не вникал в их проблемы.

Дело пошло с принятия летом 2013 г. новой редакции регионального Закона «О земле», а поскольку его статьи ставили перед дачниками сжатые сроки, МИО, выступившее инициатором этого закона, было просто вынуждено экстренно собирать садоводов и разговаривать с ними.

тот самый Марат Санников

Все началось в августе прошлого года и перекинулось в 2014 год, поскольку выполнить положения Закона выполнить в 2013 г. не удалось — Закон был отодвинут. МИО организовывало также горячую линию и выездные собрания для дачников (уже прошедшим летом).

Конечно решить все вопросы, поставленные садоводами, минимуществу не удалось, но хотя бы стало ясно, что в регионе происходит с территориями, занятыми под садоводство.

Кто будет заниматься этой темой после Степновой — открытый вопрос, но тему  эту надо продолжать. Причем делать это в такой же публичной плоскости, как происходило и при предыдущем МИО, одного Сергея Усенко — зам. министра будет маловато. 

PS Что думаю об уходе Юлии Степновой?

Ее провожали еще в прошлом году после ухода с ВАЗа Игоря Комарова, потом ей прочили место самарского или тольятинского мэра.

Однако на самом деле ее подвели мужики. Топы МИО Санников и Инкин, даже уволить которых оказалось серьезной проблемой. Еще здесь отметился и Вадим Кирпичников из мэрии Самары — вообще тема малого бизнеса в формате киосков оказалась взрывоопасной для министра.

Хотя самым сложным оказалось находить свободные площадки для приходящих в регион инвесторов. Главы муниципалитетов скрывают их от области и от налогообложения. Во время недавних выборов Степнова нашла в Ставропольском районе такую заначку — 183 га прекрасной земли, а сколько еще таких площадок прячется? Не случайно даже снятие с Волжского района старожила самарской политики Александра Адамова тоже связывают с этой темой.

По человечески очень жаль, что Юлии Степновой не будет в правительстве области — она украшала его, создавала интригу, о ней говорили, зато теперь она сначала, как следует отдохнет, а потом снова с головой уйдет в новое дело. Такие, как она, без работы не остаются. Единственное — у коммерсантов Самары ее не будет.

Реклама

8 responses to “После Степновой…

  1. Жаль, классная была. Мелкий бизнес бухтел из-за неподписанных документов, но в общении была «красава». Самый тёплый, внимательный и можно даже сказать «уютный» приём, из всех нами пройденных, был у неё!
    Красивая женщина с темпераментом!
    С бешенным темпераментом (в хорошем смысле)!

    • теперь бы еще разобраться — где Марат химичил, а где собственно она сама

      а прием да — именно эта человечность многих и подкупала

  2. Это красавице нужно всем владельцам земли «спасибо» сказать за повышение кадастровой стоимости в разы! У некоторых повысили в 6 раз, а в отдельных случаях в 10 раз! Из-за этой тетки люди тепер вынуждены платить юристам, которые частично оспаривают кадастровою стоимость.

    Ее пенсионеры проклинать будут в конце осени, когда им пришлют земельный налог за их несчастные 6 соток, который вырос в разы!

    • Андрей, пенсионеры — дачники земельный налог не платят

      а насчет остальных — смотри как латифундисты за необрабатываемую землю держатся, их даже налоги не пугают

  3. Не знаю про каких вы латифундистов говорите, я про самарчан, которые к примеру купили землю в коттеджном Самарском и стоимость им задрали дороже, чем сотка в поселении или городе, хотя там нет газа, центрального водовода, канализации, есть только свет и обещания УК ежегодные о светлом будущем. Но теперь с таких как они бабло юристы стрегут за то, чтобы оспорить кадастровую стоимость… Люди там в основном которые стремятся к среднему классу, строят дома в кредит в основном или на проданные городские квартиры. Я конечно понимаю, что тем, кто живет в царевщине и на просеках и ездят на авто, дороже 2-3млн.р. повышение кадастровой стоимости погоды не делает…

    Мне вот интересно с какого перепуга люди должны платить земельный налог в разы больше, чем раньше, если для их земель ничего не сделало государство?
    Я понимаю, если бы за счет бюджета построили подъездные пути, провели воду, газ или еще какие-то блага, а то тупо подняли налог в разы!

    • голос среднего класса — жаль что у этого класса нет воли организоваться на выборах, чтобы заявлять свои интересы не только в сети

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s